25 лет. Пронеслись как один день. История человеческих судеб о том, как один человек стал светом в оконце для десятков одиноких душ.
Мы с ним познакомились в его маленьком, квадратов на 20, кафе, где он, 30-летний, пытался элементарно зарабатывать на жизнь: сам готовил нехитрые блюда, сам закупал продукты, сам обслуживал посетителей. Он делал это расторопно и доброжелательно. И народ пошел.
Народ – это ветераны войны. Их было немного, но перепутать с кем-то было невозможно. Это был год 1999-й, начало 2000-го. Не самое лучшее время. Я не только про еду. Когда у тебя за плечами война, не все гладко со здоровьем, потеря друзей, близких, и ты ко всему этому тягостному списку получаешь еще и одиночество. Не с кем поговорить, вспомнить, а главное – нет места, где можно это сделать даже при наличии собеседников твоего возраста.
Марат КАБДЫСАЛЫКОВ (на фото справа) принимал эту категорию гостей как должную. Он не брал с них деньги и не торопил с трапезой. Однажды ему пришлось хоронить одного из завсегдатаев кафе. Марат мне рассказывал: «При жизни он был почти незаметен в толпе: маленький, сухонький, немногословный, но с удивительно ясным детским взором. Ну, знаешь, когда человеку хорошо от горячего чая, то у него вот такое настроение… В его квартире я увидел бедность, в которой самым ярким пятном был военный китель офицера с множеством военных орденов. И я испытал горечь от того, что не успел рассмотреть в маленьком человеке героическую сущность, а по сути – давнюю печаль».
Кафе называлось «Ата». Отсюда и вырос клуб ветеранов Великой Отечественной войны «Ата», вскоре, ввиду нарастающей многочисленности, преобразованный в Фонд все с тем же названием, но со статусом областного. Марат умеет договариваться. В его записной книжке сотни телефонов, начиная от бывшего министра МВД Казахстана до председателей нескольких российских родственных сообществ из Челябинска, Кургана, Москвы. В спонсорах Фонда большинство костанайских предпринимателей.
Все истекшие 25 лет политика фонда строилась на идее, что ветераны должны быть вовлечены в широкий круг возможностей видеть, слышать, встречаться. Я помню первый выезд на природу. Это было чудное теплое лето на берегу Каменного озера (за Заречным). Получился своеобразный фестиваль для ветеранов: юные борцы, музыка, песни, самовары, бешбармак. Когда Марат повез членов своего клуба в Астану смотреть Парламент, то их уже ждал наш сенатор Сергей Жалыбин, ставший гидом по этому законодательному святилищу. В Казань они уже летели самолетом: в этом городе было немало ровесников по боевому братству. Им показывали и рассказывали как устроено производство в карьерах Рудного, на автомобильных заводах Костаная, они посетили практически все райцентры области. Они были вовлечены в реальную жизнь.
Их осталось немного. Но Фонд продолжает существовать как Фонд ветеранов тружеников тыла. Марат Кабдысалыков прибавил к своему возрасту прошедшие 25 лет. Он в том же кафе, как и раньше, он сам проведет вас в надстроенный второй этаж, где покажет своеобразный музей ветеранов войны. Там много фотопортретов. История судеб.
Фото из архива автора