Три желания

Типичная история типичной многоэтажки в Костанае родом из Советского Союза в реалиях точечной застройки областного центра и бесконечных изменений жилищного законодательства.

Проблема №1: воде – «глубоко Н2О»

Самый центр города: пятиэтажка 1977 года рождения возле гостиницы Pushkin (бывший «Турист»). Три года как жители 113 квартир оформили ОСИ «Дулатова, 89». Граждане активные – двор ухожен, участвовали в проекте Бюджет народного участия. В итоге дети играют на новой площадке.

А вот сама многоэтажка на фоне этой лепоты неприглядно контрастирует. Жильцы рассказали, что такое наследство им оставил ПКСК. Канализация была частично прогнившая, трубы систем отопления и водоснабжения не меняли со времен Леонида Брежнева. В трех подъездах протекала кровля, в подвал без резиновых сапог соваться не стоило. После создания ОСИ средств на счету было от слова «ноль». Жители решили, что нужно увеличить тариф.

– Через год накопили деньги на замену труб систем холодного и горячего водоснабжения. Уже за свой счет нанимали людей – латать крышу. Но первая же весна «дала течь» в доме. Вода просачивалась к электрическим щиткам. Понятно, что это опасно, – рассказала Галия Нурпеисова, председатель дома ОСИ «Дулатова, 89». – Полная замена кровли была в 2008 году при ПКСК. Тогда сами жильцы собирали деньги. С тех пор прошло уже почти 20 лет. С 2023 года вкладываем в ремонт немалые средства. Пришло время снова перекрывать крышу. Но сумма неподъемная для такого большого дома.

С декабря 2024 года жильцы стали обращаться в отдел ЖКХ акимата Костаная за добром отремонтировать кровлю по госпрограмме. И добро получили. После чего началась подготовка документов. Это оказалось очень долгой процедурой: то пакет документов неполный, то опросы жильцов неверно составлены… Проблема в том, отмечает председатель ОСИ, что нет четкого алгоритма действий в последовательности оформления документов. А это затягивает процесс.

Итог: в этом году снова не успели, кредит не оформлен, все на стадии проектно-сметной документации и ее экспертизы. Воде все это «глубоко Н2О»! Поэтому после проливных дождей она безжалостными струями ищет пути в квартиры и стремится добраться до электропроводки в подъездах.

Проблема №2: зимой – «труба дело»

Жители многоэтажки рассказывают, что им не только бывает сыро, но и зябко. По этому поводу у председателя ОСИ мнение такое: в центре города старая котельная, и она не справляется, потому что в «сердце» Костаная продолжается точечная застройка.

– Тепловики знают о нашей проблеме. Если говорить простым языком: на наш дом подают по нормативам определенное количество кубов воды. Но теперь этим объемом греют еще два объекта. Один из них – коммерческое здание с новой автоматизированной системой отопления, которое стоит на пути от разделительного колодца к нашей многоэтажке. И куда в первую очередь идет нагретая вода? На наш дом просто не хватает давления, поэтому люди мерзнут, – говорит Галия Нурпеисова. – К нам приезжал директор ГКП «КТЭК» и дополнил картину: у нас трубы неправильно установлены, поэтому холодно. Но мы в доме не меняли систему отопления, только заменили ржавые трубы. А до строительства здания возле нас таких проблем не было.

В ГКП «КТЭК» отметили, что проводили в доме проверку в ноябре минувшего года. Тогда температура и давление теплоносителя соответствовали нормам. «По результатам обследования внутридомовой системы выявлены грубые нарушения», – отметили «КН» в ГКП «КТЭК». Монополист предлагает за свой счет жильцам установить балансировочные клапаны перед каждым из пяти элеваторных узлов. Также в ГКП «КТЭК» подчеркнули, что заинтересованы в совместной работе по приведению системы отопления в нормативное состояние и готовы оказывать техническую поддержку на всех этапах.

– В теплокомпании не учитывают, что дом достался жильцам после ПКСК. Никакую документацию нам не передали, техпланов у нас тоже нет. Сейчас у ОСИ нет таких денег, чтобы покупать клапаны, – говорит Галия Нурпеисова. – Как нам объяснили в независимой компании, сняв показания нашего счетчика тепла, до трех крайних подъездов доходит недостаточный объем нагретой воды. Тут либо насос ставить, либо врезать три подъезда отдельно в общую систему.

Проблема №3: вонючий случай

Жильцы многоэтажки сетуют и на еще одно неудобство – шум и не только. Вокруг дома развлекательные заведения.

– Около года назад в новом бизнес-центре, который рядом с нами, открыли компьютерный клуб. Молодые люди порой делают мокрые дела прямо под окнами нашей многоэтажки. За руку не ловили. Но «ароматы» однозначные, – говорит Любовь Ивойлова, старшая по дому.

Но эта проблема терпимая. Главное, чего хотят жители многоэтажки, – ускорить согласование проекта по ремонту крыши, для того, чтобы можно было приступить к работе.

Фото автора