Как выглядит королевская игра с близкого расстояния?
Клик
В Казахстане всего три города, которые могут гордиться гольф-клубами и гольф-полями. Это Алматы, Астана и Костанай. Еще два на курортах в Боровом и Сарыагаше. Как ни странно, про гольф в Костанае знают далеко не все. «КН» посетили КГУ «Спортивная школа гольфа» в рядовой несоревновательный день, чтобы разглядеть скрытную городскую достопримечательность.
– Почему гольф появился в провинциальном городе? – вопрос тренеру Николаю Яременко.
Он первым возглавлял гольф-клуб. На тренировочном поле почетный житель Костаная показывает, как правильно бить по мячу.
– Это было решение Умирзака Шукеева. На тот момент, в 2003 году, он был акимом области. Годы первого подъема экономики, мода на элитарный спорт. Попробуй представить, будто сметаешь мяч метлой.
У меня не получается удар. В голове прокручиваешь все советы: «спину прямо», «смотри на мяч». Но, кажется, нужно контролировать двадцать разных частей тела, и каждая живет своей жизнью. Ударная поверхность клюшки айрон вдруг уменьшилась, и ты будто пытаешься попасть в маленький мяч жердью. Главная хитрость удара – энергия генерируется не руками, а вращением корпуса. Руки и клюшка – это всего лишь «хлыст» на конце этой кинетической цепи. Но в том и проблема. И вдруг тот самый резкий звук «клик» и упругая отдача. Я попал в верхушку мяча, он полетел не высоко, а по стелящейся траектории.
– Ну вот… – то ли упрекает, то ли поздравляет Николай Арсентьевич.
Далеко на горизонте вижу маленькую фигурку человека с тележкой и клюшкой.
Кризис
Общая площадь девяти полей 41,4 гектара. Если коротко, главная цель игры в гольф – провести мяч от стартовой площадки (ти) до лунки на грин-зоне за минимальное количество ударов. В среднем в игре на 18 лунок гольфист проходит 10-12 километров и это занимает 5-6 часов.
Справа от нас деловито объезжают газон фервейные косилки – они поддерживают траву на высоте 15-20 миллиметров. Газон засеян спортсмесью – в основе это полевица, овсяница и луговой мятлик. Самая требовательная зона – грины, площадки с лункой. Здесь используется полевица побегообразующая. Она формирует однородный ковер и переносит скашивание до трех миллиметров. Визуально похожа на сукно бильярдного стола. Гольф-школа – это поле чудес и ландшафтного дизайна.
– Когда ребята на косилках заканчивают подстригать девятое поле, на первом уже отрастает трава, – замечает Владислав Кайда, заместитель директора школы.
В прошлом году гольф-поля пережили наводнение.
– 2000 кубов песка и мусора вывезли и до сих пор боремся с пыреем, коварным сорняком – разводит руками Владислав. – Но за короткое время справились и даже стали лучше. Сейчас на трех полях освещение. Такого нет ни в одном гольфклубе Казахстана. Кризисы нас сделали только сильнее.
Фигурка одинокого игрока с тележкой становится ближе.
Ого
На рэйндже познакомился с Юрием Очкасовым. Он учится на втором курсе спортфака, занимается в школе гольфа семь лет (обладатель приза за самый дальний удар на чемпионате Казахстана). В летнее время юноша в школе подрабатывает администратором.
– Живу в Садовом. У нас многие занимаются гольфом. И вообще в школе большинство детей из сел.
– А гольф кажется спортом избранных – бизнес, политика.
– У нас особый гольф. 10 групп, около 200 ребят учатся бесплатно. Но да, когда в беседе кто-то узнает, что я играю в гольф, то удивляются.
Чингиз и Исламбек – не ученики, а клиенты. Они живут в Житикаре, работают в «Костанайских минералах» и в конце каждой недели приезжают на поля.
– Узнали о гольфе Костаная несколько месяцев назад, – рассказал Чингиз. – Удивились…
Этим летом костанайский ресторан организовал на территории гольф-школы гастроужин. В сетевых комментариях пользователей главной эмоцией также было удивление: «Ого, а что у нас есть гольф?».
Магия
– И за 20 лет уже сложились традиции. В десятых годах школа немного выпала из поля зрения в силу ряда причин. Но постепенно мы вновь заявляем о себе, – делится руководитель школы Манарбек Султангазин. – Побеждаем, проводим турниры. Недавно у нас состоялся республиканский Кубок Костаная. А главное – воспитываем чемпионов, в том числе за пределами поля.
Манарбек Жалелович перечислил имена первых выпускников костанайской гольф-школы. Сейчас они занимают руководящие должности в крупных частных компаниях и государственных ведомствах.
– Такая вот статусная магия…
Руководитель школы умолчал о своем сыне Бекарысе. Он также первый выпускник школы, член сборной Казахстана, заместитель начальника управления Астанинского филиала «Отбасы банка». Об этом рассказали другие работники и также о том, что школе повезло с директором, который заступил на пост в самое кризисное время. Фраза: «Он ветеран Афганистана и все четко организовал, по-военному».
Фигурка игрока приближается к последней лунке. Владислав Кайда и Николай Яременко внимательно наблюдают.
– У них культура – он поправит грин, – предполагает Николай Арсентьевич.
Мяч при ударе оставляет вмятины на «бильярдном» газоне грина. Важно вовремя поправить вмятину, иначе трава здесь погибнет. Оказалось, что игрок – кореец. Школу гольфа посещают не только учащиеся и костанайцы, но и иностранцы, в том числе из Южной Кореи. Тренер и заместитель руководителя облегченно вздыхают:
– Молодец, поправил…
После всех кризисов школа гольфа, кажется, открывает новые горизонты. Вместе с Костанаем.