Международную сельскохозяйственную выставку JANA DALA/QARQYN-2025 у нас еще называют «Днём поля».
Делегации
Из нынешнего «Дня поля» проще было бы сделать блокбастер из нескольких серий, где каждая была бы посвящена определенной теме. Судите сами: только непосредственным участникам было роздано свыше 3,5 тысяч бейджиков. Канадский флаг с кленовым листом рядом с орнаментом красно-зеленого белорусского, как и других четырнадцати зарубежных знамен, смотрелся на фоне поселка Степановка (место проведения – Мендыкаринский район), как сошествие дружественных нам инопланетян. Гигантский белый купол главного конференц-зала уж точно здесь засветился впервые. Но не случайно: дислокация была утверждена еще год назад на землях группы компаний Еркина Буканова.
Тем для обсуждений и докладов на программном щите размером с метраж моей квартиры значилось несколько десятков. Например, «Современные инструменты агрогеномики». Признаюсь, этот научный новояз мне пришлось искать в словарях. Все просто: использование генетических данных в сельском хозяйстве. А как не посмотреть делянки с селекционными достижениями Карабалыкской опытной станции, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, научно-производственного центра им. А.И. Бараева и венгерской компании Alfaseed?! Представляете, что это такое: в мае 63 делянки были засеяны недалеко от места проведения «Дня поля». Венгры сажали соргокормовую культуру. Заречненцы – масличные. Кто-то – пшеницу. Жаль, погода не удалась – итоги селекционной работы заливало дождем вместе с моим фотоаппаратом.
Из делегаций, пожалуй, самой представительной была узбекская. Что и следовало ожидать: по прошлому году эта страна стала лидером по экспорту нашего зерна, перемолов у себя 1,3 млн тонн хлебного сырья. Несколько растерянным на их фоне выглядел десантировавшийся из Санкт-Петербурга поисковик-экспортер чечевицы. Его нетрудно понять: до урожая еще неблизко, а чечевица, возможно, уже законтрактована другими. Но бизнес тем и хорош, что каждому в нем участвующему дает шанс на удачу.
Зерновой союз Казахстана, обозначивший свое присутствие «Международной зерновой конференцией», рисовал на огромном цветном экране под куполом влагонепроницаемого шатра экспортно-импортные диаграммы движения зерна, приковывая к ним внимание сотни полторы трейдеров и логистов. Тех людей, которые занимаются непосредственно перемещением урожая с полей до мировых потребителей. У меня было ощущение, что я присутствую на заседании комитета ООН по продовольствию. Или вот, разве не интрига в теме доклада бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК «Перепись сельского хозяйства-2025: вклад в будущее аграрного сектора»? Нелишне было бы узнать подробности из «Обзора ветеринарной ситуации по северным регионам: итоги первого полугодия».
Из каждого подобного доклада можно было бы сконструировать не одну газетную полосу аналитической информации. Такова уж специфика аграрного хурала, где руководителям предприятий, неважно из какой сферы, интересно окунуться в живую среду обмена мнениями, освежить память технологическими новинками. «Дни поля», проводимые из года в год в летнем межсезонье, стали своеобразным клубом, в котором за внешней яркой выставочностью заключаются тихие коммерческие сделки на веские суммы. Не красоты ради дилеры и дистрибьютеры тянут сюда образцы техники, иные из которых абсолютно не вписываются в габариты дорог общего назначения. Я смотрел на конвейерную зерносушилку размером с двухэтажный дом (производится в нашей области) и думал: как же ее надо было расчленить, упаковать, довезти, собрать, а потом снова всё повторить в обратном порядке, и при этом быть уверенным, что ею заинтересуются покупатели. Респект инженерам.
Ключевые фигуры
Открывали мероприятие ключевые фигуры региональной власти и бизнеса – заместитель акима области Арман Абенов, и руководитель группы компаний «Восток-1» Еркин Буканов. Я не об иерархии. Абенов курирует в области сельскохозяйственную отрасль, соответственно, у него вся полнота информационно-аналитических сведений об этой самой отрасли. Участники хотели услышать от него индикативные показатели состояния сельского хозяйства в регионе, и они их получили. Еркин Буканов, образно говоря, хозяин земли, на которой международная выставка застолбила приличный кусок территории, нагрузив предпринимателя дополнительными организационными хлопотами.
В стране ежегодно проводится до сотни подобных мероприятий за сезон, и конкуренция за имидж и место для взаимовыгодных деловых контактов нешуточная. Я дополнил бы триумвират директором выставки Адильханом Сагимбаевым, выходцем из Аулиеколя, но давно занимающимся за его пределами аукционами и показами. Никто как он не знает всей закулисной кухни этого процесса, в котором задействованы сотни людей и не меньшее количество компаний, часто остающихся для большинства зрителей/участников невидимыми. Надо собрать охрану, медиков, пожарных. Разместить экспонаты так, чтобы не обидеть экспонентов.
Или, например, посмотрите, как оригинально решение оградить территорию трехсоткилограммовыми рулонами тюкованного сена. Колесо не изобретали: рулоны привезли с сеновалов местного хозяйства. Инсталляции – из той же соломы/ сена: птичка размеров среднего мамонта, лошадь и верблюд – чем не фишка дизайнерского ландшафта? Высокая входная группа из перекрестия деревянных столбов чем-то напомнила мне врата из фантастического фильма «Безумный Макс 2. Воин дороги». И вся эта ручная работа не привезена откуда-то, а сделана нашими умельцами.
Штефан Горда, посол Молдовы в Казахстане
Демократичный дух международной выставки придавал его участникам неофициальную возможность общаться друг с другом напрямую. Штефан Горда – карьерный дипломат в ранге посла с большим опытом работы в сфере международных отношений. До Казахстана (апрель текущего года) представлял Молдову в качестве посла в Чешской Республике, при Святом Престоле, а также в Болгарии, Албании и Северной Македонии.
В своей краткой речи на нынешнем форуме Горда сказал, что у наших стран есть взаимная потребность в торговом и инвестиционном взаимодействии. Лично по моим оценкам, относящимся к временам Советского Союза, тогда Молдова (Молдавская ССР) воспринималась нами, как место со щедрыми виноградниками, хорошим вином и веселыми жизнерадостными людьми. Один только композитор Евгений Дога с его вальсом в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» обессмертил Молдову в культурном контексте. Теперь дело за контекстом товарным. О чем посол не преминул сказать.
Роботы и дроны
На фоне могучих «Кировцев» в сцепке с двухтонными почвообрабатывающими орудиями эти дети технических хайтеков XXI века кажутся игрушечными. Но возможности у них неслабые.
Вот автономный робот-опрыскиватель на резиново-гусеничном ходу, по масштабу похожий на те поломоечные машины, которые в аэровокзалах натирают керамические полы. На его корме – ярусный распылитель, сквозь форсунки которого химическая взвесь не дает шансов выжить вредителям растений. В руках оператора – мобилен и шустр, успевай только нажимать на кнопки. И не надо химзащитных масок. Хороший танчик для крупных садов или таких же размеров овощных теплиц, но я что-то не припомню, где у нас таковые имеются.
А вот дрон, в подбрюшье которого разместился 40-литровый бак, куда можно залить любую жидкость (в зависимости от сельскохозяйственной цели), зерновиками и картофелеводами уже реально раскупается. Машинка размерами с паукатрансформера из фильма про космических пришельцев за 15 минут полета может покрыть дефолиантами от четырех до шести гектаров. Выпускник Троицкого авиационно-технического колледжа Данил Митенов рассказывает мне об этом чуде с фамильной убежденностью: его дед, Михаил Николаевич Черных, завершивший многолетнюю карьеру главным инженером костанайского авиаотряда «Жайнар», явно постарался передать внуку летные качества. Стоимость дрона-распылителя в 9,5 млн тенге не показалась высокой для 12 хозяйств области. Причем одно из них закупило сразу четыре «вертушки».
Старая гвардия борозды не портит
Эти люди содержат в себе гигабайты профессионального опыта, но всегда скромны в выставочной массовке. Их оценки сдержанны, как речи шаолиньских монахов, и весомы, словно гвозди. Сказал – сделал. Вот, например, Александр Бородин. Зерновик, общественник, не расстающийся со значком мастера спорта СССР на пиджаке: похоже, что батарейки прошлых велогонок у Александра Ивановича не иссякли.
– Прекрасный образец выставочной организации. У меня такое ощущение, что я попал в обсерваторию со звездным небом, где мне интересно буквально все. Как я могу пропустить презентацию зерноуборочного комбайна шестого класса Т500, а заодно и трактора Rostselmash 2400? Я только в этом году купил три комбайна ACROS, несколько дорогостоящих жаток. Агротехнический ресурс требует постоянного обновления.
Похожего мнения придерживается Владимир Бушкин, учредитель ТОО «Им. Майлина». Крупное зерновое хозяйство с немалой долей животноводства держится на плаву с удивительной прочностью.
То же самое можно сказать о его соседе по району Бакбергене Утеулине, интересному тем, что в биографии этого производственника почти десять лет работы в качестве акима двух районов – Денисовского и Тарановского. Мы с ним познакомились 18 лет назад в тургайском п. Сага на первом фестивале мадьяр (венгров). Бывший госслужащий органично вписался в сельский бизнес, начав когда-то простым совхозным рабочим. Неудивительно было встретить на «Дне поля» и Николая Шерера, свыше сорока лет возглавляющего ТОО «Фрунзенское», однажды просто поменявшего табличку с директора совхоза на учредителя товарищества. Впрочем, нынче и табличка уже не та: на ней имя директора – сына Николая Николаевича. Но это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется…