В погонах за юмором

Аккаунт житикаринской полиции взорвал Instagram. Вирусные ролики с неожиданным для стражей порядка юмором набирают десятки тысяч просмотров. Почему нарушать ПДД – это стрем, а снимать об этом – норм, говорим с создателем самого креативного в Казахстане полицейского контента Беимбетом СУГУРОВЫМ.

«Самый добрый полицейский»

Так Беимбета Сугурова прозвали в казахстанских СМИ после ролика «Улыбайтесь, друзья». В нем он спародировал российского гуру позитива, человека-мема Николая Василенко.

– Добрый день, друзья! Сегодня классная погода, солнце… Улыбайтесь, солнышко всего внутри вас. Соблюдайте правила дорожного движения, будьте всегда счастливы, – с лучезарной улыбкой говорит «полицейский» за рулем служебной машины. – Эй ты, на «шестерке», улыбайся, я сказал, улыбайся (говорит в рацию. – Прим. ред.). Хорошего дня!

Ролик собрал больше двух тысяч комментариев. «Я на всякий случай тоже заулыбался, мало ли что», «А вы представьте, если наши полицейские реально будут такими дружелюбными», «Я, сидя на диване, на всякий случай пристегнулся», «Самая лучшая реклама ПДД», «Кайфовый полицейский», – пишут казахстанцы.

На самом деле Беимбет Сугуров вовсе не полицейский. Он блогер, предприниматель, кавээнщик и патриот Житикары. Беимбет не любит давать интервью, но «КН» все же удалось задать ему несколько вопросов.

– Как вы сконнектились с житикаринской полицией?

– Полицейские сами вышли на меня, попросили снять ролик. Изначально его не задумывали как юмористический. Пока шел к месту съемок, в голове возникла идея. Это был тренд «норм или стрем». Мы его выложили. Не ожидали, что ролик выстрелит так сильно.

– Как думаете, почему казахстанцам зашло ваше творчество?

– Раньше не было такого, чтобы полиция снимала ролики в юмористическом стиле. Нам сыграл на руку этот нонсенс. Но я подчеркну, что главная цель этих видео – не собрать лайки, не хайпануть, а сделать так, чтобы правонарушений было меньше. Это вынужденный механизм работы с молодежью, которая много времени проводит в Инстаграме. Что очень вредно, кстати.

К соцсетям Беимбет относится философски – если они есть, значит, это кому-то нужно. Но свою личную страницу практически не ведет.

Wejiton

Есть и еще одна цель, которой удалось добиться Беимбету Сугурову – благодаря его видео маленький город на севере Казахстана прославился на всю республику. Житикара – родина Беимбета. Уезжал он отсюда лишь однажды – на учебу в магнитогорский МГТУ. Получив диплом, вернулся в родной город и привез с собой… КВН.

– Играть я начал еще будучи студентом, – говорит Беимбет. – КВН – это хорошая школа жизни. Зрители видят, что на сцене шутят люди, но на самом деле за кадром – колоссальная работа. Кто-то придумывает шутки, кто-то ищет реквизит, кто-то занимается организацией. Сценарий постоянно приходится переписывать: редакторов много, у каждого свое видение. Чтобы играть в КВН, нужны организаторские способности и умение нестандартно мыслить. Поэтому кавээнщики в основном и становятся успешными людьми.

В пандемийные времена к Беимбету обратились с просьбой организовать кавээновское движение в Житикаре. И ему удалось сделать практически невозможное – с первого раза вывести сборную Житикаринского района в финалисты региональной лиги КВН «Достар».

Юмор свел Беимбета с креативными ребятами. В том числе и с Ниязом, которого сейчас в нашумевших роликах можно увидеть в роли правонарушителя, которого постоянно ловит «лейтенант Сугуров». Кстати, Нияз – костанаец, не так давно переехал в Житикару. Он следит за трендами, на основе которых ребята и пишут сценарии, адаптируя их под реалии жизни житикаринской полиции.

– Мы решили раскачать наш маленький город, – объясняет Беимбет. – Я говорю: «Нияз, давай что-то снимем такое, чтобы вся страна об этом говорила». И мы создали аккаунт wejiton, на котором публикуем ролики в соавторстве с аккаунтом житикаринской полиции.

– Что означает название?

– We – это с английского «мы», jit – Житикара, on – либо онлайн, либо в переводе с казахского 10, то есть 10-й регион.

Беимбет и Нияз не стали авторами одного ролика. Их следующие видео с трендами «слушаем, но не осуждаем», «один протокол тебе или два другому» и другие быстро разлетелись по Интернету. Каждая фраза, каждая сценка – не просто развлекательный контент, а четкое послание, понятное любому, кто хоть раз садился за руль.

Хороший коп

Юмор – язык универсальный. И в случае с роликами Беимбета он оказался понятен не только в Казахстане. Житикаринские идеи позаимствовал официальный аккаунт ГАИ Беларуси в TikTok.

– Не обидно?

– Нет, приятно. Они даже нашу музыку казахскую используют, которой мы всегда ролики заканчиваем. В целом много пабликов наши видео просто скачивают и выкладывают. Кто-то пишет «полиция Костаная», нас даже не отмечает… Но это Интернет, здесь свои правила, мы не в обиде.

– Многие уверены, что вы полицейский. Не бывало недоразумений?

– Постоянно сталкиваюсь с этим. Даже мои знакомые до сих пор думают, что я устроился в полицию. Пишут, спрашивают. И полицейские шутят, что я работаю у них на полставки. Если вы внимательно посмотрите ролики, обратите внимание на то, что меня снимают только по пояс. Оттуда и пошла шутка, что я наполовину полицейский. Иногда в Инстаграме пишут, просят прокомментировать какие-то полицейские нововведения. Например, когда вышла новость о том, что будут штрафовать за высунутую из машины руку. Опять же у меня вопрос к редакциям СМИ, которые в публикациях называют меня сотрудником полиции, хотя я не являюсь таковым. Так и рождаются фейковые новости.

Ирония в том, что небольшая привязка к правоохранительным органам у Беимбета все же есть. Когда он был маленьким, его папа работал в полиции, потом ушел в другую силовую структуру. Мальчик даже одно время мечтал стать полицейским.

– Как отец относится к вашим роликам?

– Родители подписаны на все наши страницы. Папа человек суровый, не привык выражать эмоции. Но он первый, кто всегда себе сохраняет наши ролики в TikTok. Это показатель. Мама при встрече говорит: «Круто, классно вы придумали».

Беимбет подчеркивает, что образ, который он использует, собирательный. И в целом в Житикаре очень хорошие полицейские. А его личная философия?

– Неважно, где ты находишься, главное – быть искренним и делать то, что у тебя получается, – говорит Беимбет. – И когда-нибудь это оценят.