За его плечами – военная служба на благо Родине. Теперь он обучает представителей информационно-разъяснительных групп по вопросам влияния псевдорелигиозных течений. В том числе и в Костанае. Знакомьтесь: религиовед из Алматы Болат ШОМАНОВ.
Нужна прививка
– Болат Шаймолданович, вас пригласил наш Центр изучения религиозных проблем. Как прошла встреча в Костанае?
– Среди моей аудитории были те, кто уже приезжал к нам в Алматы повышать квалификацию. Отрадно было услышать, что в своей информационно-разъяснительной работе они используют методы, которым мы обучали. Увы, мы зачас тую боремся с последствиями и не всегда обращаем внимание на причины проявления радикальных направлений. Если раньше в работе информационно-разъяснительных групп делали упор на дерадикализацию, то время показало, что не всегда эта позиция приносит хороший результат. Ну, решим одну проблему, возникнет другая. Каждый раз сражаться? Или же укрепить, воспитать «иммунитет» населения, сделать прививку от всевозможных разрушительных идеологий? Да, второе позволяет эффективнее противостоять религиозному экстремизму и терроризму.
– А какова основная причина распространения деструктивных идей среди населения?
– Я считаю, что основная причина в том, что мы прервали культурный код, традиции, которые веками передавались следующим поколениям. Традиционное воспитание – вот чего не хватает нам. Даже Аль-Фараби говорил, что знание без воспитания – враг всего человечества. Поэтому мы должны обратить внимание на своих детей.
– Но чтобы детей воспитать правильно, нужны и воспитанные родители.
– Вы правы. То, что вчера считалось невоспитанностью, сегодня стало нормой. В те непростые годы, когда страна получила независимость, родители были вынуждены выживать, кормить семьи. Да, тогда страна искала решение экономических, социальных проблем. Кто тогда думал, что вопросы веры принесут новый вызов – религиозный экстремизм? Поэтому в жизни мелочей не бывает. Тем более в воспитании граждан страны, которое в 90-е годы отодвинули на второй план. Дети и подростки остались без внимания. И они, выросшие без должного воспитания и духовных ценностей, были в том числе среди тех, кто в 2014 году уехал массово в Сирию строить халифат.
Поэтому сегодня важно учесть полученный опыт и плотно заняться вопросами воспитания детей. И раз многие родители не могут этого дать детям, функция ложится на плечи информационноразъяснительных групп.
– Их работа за время существования показала свою эффективность?
– Безусловно. Я не теоретик – практик. И не раз убеждался, что не всегда в жизни бывает так, как написано в книжках. Думаю, почему бы не внедрить для молодых родителей педагогические курсы, которые помогут в вопросах воспитания?
Сила в традициях
– В советское время была отлаженная система воспитания. Октябренок, пионер, комсомолец… Воспитывала и школа, и детские лагеря, и соседи, и партия. Сегодня наша главная идея – толерантность. Но разве она не палка о двух концах?
– Да, многие толерантность человека принимают за слабость. Мы живем в таком обществе, где иногда важно и необходимо отстаивать свои границы. Даже если придется ударить кулаком по столу. Голая толерантность ничего нам не даст. На оборот, через нее внедряют чужие учения. Нам это нужно? Почему не возродить ту природную толерантность, которая есть в крови казахского народа?
Например, во время Великой Отечественной войны многие народы были депортированы в Казахстан. И если бы у казахского народа не было толерантности, сострадания и гуманности, эти семьи просто бы не выжили. Причем, никто не приходил предварительно и не читал народу лекции по толерантности. Она была заложена в менталитете. И пока не ушли те, кто мог бы передать этот культурный код молодым, нам надо использовать их силу и знания.
– То есть, во главу угла нужно ставить духовные ценности?
– Да, но никто за вас это не сделает. Нам стоит начать с себя, стать примером, факелом, за которым пойдут тысячи. Увидит соседка, какие у вас дети – значит, вы хорошо их воспитали. И когда у нее возникнет проблема, она придет к вам за советом. И вы сможете в других сердцах посеять доброе, светлое, вечное. Главное – желание.
– Зачем радикальным течениям вмешиваться в жизнь других государств?
– Основная цель любого радикального направления в религии – разрушение конституционного строя светского государства по принципу «после меня трава не расти». Вот представьте, руководитель какого-либо государства взял и отдал свой портфель лидеру какого-либо радикального течения. А у того нет реальных рычагов влияния на общество. И власть теряет смысл. Поэтому их лозунг – построение Халифата для отвода глаз. Цель иная – разделяй и властвуй.
– Неужели люди не понимают, что их просто используют?
– Это легко говорить. Так как смотрим на них со стороны. А вот окажись вы в этой среде, где каждый день одно и то же говорят, со временем начнете так же думать.
– Может, стоит усилить психологические службы в разных отраслях?
– Общество к этому не готово. Да и для нас, еще советских людей, психологом и воспитателем была мама. Были близкие люди, с кем можно было поговорить о проблемах. Сегодня люди разобщены, молодежь сидит в Сети, родители заняты своими делами. Найти человека, способного выслушать, поддержать и дать мудрый совет, непросто. Сегодня каждый думает лишь о себе, стали эгоистами, а психологи – слишком дорогие. Не каждому по карману. Почему бы не вернуться к нашим историческим традициям, когда старшие помогали с воспитанием.
Всё в наших руках
– В Китае, к примеру, по-прежнему есть уважение к старшим . Молодежь прислушивается к их советам. Это продуцируется в кинопроме. А у нас нет даже фильмов для детей и подростков.
– У нас не хватает нужного уровня патриотизма. Снимут фильм – мало собрал в прокате – значит, подобные снимать не будут. Лучше режиссер сделает комедию, которая принесет прибыль.
Я владею турецким и как-то смотрел турецкий сериал про Османскую империю. Вы знаете, мне, казаху, было интересно, узнал много нюансов – культурных, исторических, политических.
У нас тоже богатая история. Мы можем создавать хорошие фильмы и мультфильмы, чтобы другие страны знакомились с нашей историей и культурой. А сегодня наша молодежь повально увлечена культурой Южной Кореи и Китая.
Безусловно, идеального общества, как и идеального человека, не существует. Но в истории Казахстана были суфии, которые отрекались от материального, стремясь к Божественному. Они понимали, что из плоти и крови, и не смогут стать святыми. Но считали, что стремление меньше грешить – лучше, чем ничего не делать. Значит, здесь важно желание и устремление каждого в отдельности. А у нас сегодня на первом месте не духовные ценности, не совесть, а деньги.
– Получится изменить общество?
– Будем оптимистами. Как та лягушка, упрямо желавшая выжить, взбила лапками сливки в масло и выбралась. Если представить общество как техническую систему, то регулятор в ней – воспитание. То, что может сдерживать низменное и корректировать поведение и мировоззрение. Главное – не сдаваться, не потерять боевой дух и верить в светлое будущее.