Закат и рассвет над Тагильским

Жители этого села написали письмо Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помочь спасти Дом культуры.

Письмо

Село Тагильское находится в восьми километрах от районного центра Сарыколь и республиканской трассы Екатеринбург – Алматы. Через него проходит железная дорога. Здесь останавливается поезд Караганда – Костанай. В селе более 80 крестьянских хозяйств, есть водовод, уличное освещение, библиотека, ФАП, хоккейный корт с теплой раздевалкой, связь 4G, средняя школа, стоимость домов четыре-шесть миллионов тенге. На улице Павших борцов в центре села стоит двухэтажный Дом культуры без культуры, дверей и стекол.

О том, что село перспективное, жители пишут Президенту и добавляют: «Как видите, село развивается и имеет хорошее будущее для молодого поколения. Но сегодня мы, жители села, переживаем за досуг нашей молодежи… Получается так, что мы потихоньку катимся назад, в прошлое, когда на неотработанных землях строили села и для досуга людей воздвигали сельские клубы. Неужели наши дети не заслуживают лучшего?».

Культурный код

Мы стоим у ДК на асфальтированной площадке. Мы – это корреспонденты и жители, которые пришли на встречу. На фасаде клуба остатки монументально-декоративного советского искусства. Верхняя часть обвалилась. На нас идет группа из шести огромных мужчин и женщин в рабочей одежде, без головы и плеч. Вокруг них угадывается элеватор, поля, нивы. Из правой части декорации крупными лучами светит солнце.

– А это рассвет или закат? – спрашиваю.

– А кто теперь скажет?

Действительно, как фреска без фрагмента уже не рассказывает всей истории, так и Тагильское без ДК теряет культурный код, который превращает дома и улицы в родину.

Живой архив

Дом культуры назывался «Современник». Он был построен и открыт в 1973 году.

– А вы ведь современники ДК в период его расцвета. Что вспомните о нем?

Под письмом Президенту подписались 180 жителей села. На встречу пришли 10-15 человек. В основном женщины.

– А у тебя здесь регистрация ведь была!

Воспоминание вызвало смех. Женщина засмущалась и отвернулась.

– 20 августа 1988 года расписалась с мужем, – наконец сказала она. – Тогда здесь всюду были клумбы с цветами.

После этого открылась дверь воспоминаний:

– А сколько людей приходило на индийские фильмы! Зал на 300 мест, а люди стояли в проходах. Потом плакали все.

– Какой хор был.

– А какие кружки.

– Свой семейный ансамбль был.

– Здесь провожали в армию. Поздравляли передовиков…

Я слушал и постепенно передо мной вырастало Тагильское с его локальной идентичностью. ДК – это живой архив села. Сейчас почти все культурные функции на селе выполняют школы. Но школа фокусируется на детях и подростках, а ДК становится местом, где могут реализоваться взрослые и пожилые – клубы по интересам, вечера отдыха, даже творческие мастерские.

Без ручки

К нам подошел Анатолий Зеленков, учитель истории и бывший участник семейного ансамбля:

– Нагима Ескалиева приезжала с концертом в наш Дом культуры. А вообще в ДК выступали наши жители: казахская фольклорная группа «Ажелер», русский ансамбль «Иван да Марья», ВИА «Ритмы времени». Наш семейный ансамбль Зеленковых участвовал в республиканском фестивале семейных ансамблей в 1988 году в Алма-Ате. Ансамбля уже нет. ДК еще в девяностые работал – у нас в районе, в дискозале была первая подвесная цветомузыка. Последней из клуба ушла библиотека. Здание перестало отапливаться, но библиотекари геройски продолжали работать.

Анатолий провел нас по ДК. Живым здесь был только котенок. Он выбрался из какой-то ямы, зевнул и стал за нами зорко следить. Наверное, охранял. Но брать здесь было абсолютно нечего. Нашли барабан, но он бесполезный, потому что дырявый. И ДК, как чемодан без ручки, – выбросить жалко, а нести тяжело.

Один этаж

Сагинбай Сундеталин, аким Тагильского сельского округа, рассказал, что совхоз был назван «Тагильский комсомолец», так как большинство первоцелинников приехали из Нижнего Тагила. Аким рассказал о судьбе ДК в 90-е годы. Если коротко, он поменял нескольких владельцев. В конце концов крупное КХ «Сатаев Б.Х.» подарило клуб районному отделу культуры. Сейчас в ДК могли бы размещаться ФАП, библиотека, акимат и, таким образом, он мог получить новый импульс. Но все эти службы располагаются в зданиях, где недавно были проведены многомиллионные капитальные ремонты.

– ДК рассчитывался на большее количество людей. Сейчас в двухэтажном здании нет необходимости, а, кроме того, его отопление и обслуживание также выйдет в огромную сумму. По моему, можно оставить один этаж и спортзал, – поделился Сагинбай Сундеталин.

Риторический вопрос

Из школы идет группа ребят и девушек, они подходят к нам. Выпускников у Тагильского в этом году всего семь – Ильяс, Рахат, Нани, Маргарита, Даяна, Катя и Карим.

– Уже выбрали специальность, по которой будете учиться?

Ребята перечислили: «Режиссура театра и кино, академия МВД, юрист, медицинский, педагогика-дефектология, педагогика-история».

– Специальности как раз пригодятся Тагильскому.

– Особенно участковый (смех).

– Ну да, будет охранять Дом культуры. Он в этом нуждается. А вообще, ДК нужен?

– У нас нет места, где можно собраться. Школа, конечно. Там есть кружки и секции спортивные. Но в неформальной обстановке – такого места нет. В Сорочинке есть дискотека, в Сарыколе, в Тимирязевке.

– Вернетесь в село, когда окончите вузы?

– …

Ответом на письмо Президенту стал приезд в Тагильское районного руководства. Об этом рассказал Каирбек Абуев, и.о. директора школы и неравнодушный житель села (инициатор спасения клуба). Власти пообещали создать комиссию, которая после экспертизы вынесет решение о ремонтопригодности здания. Теперь Тагильское ждет – заката или рассвета?

Автор фото Сергей Миронов