Здравствуйте, я царь

С приходом формы управления многоквартирными домами – ОСИ, в редакцию все чаще обращаются костанайцы с одними и теми же проблемами. Жильцов дома либо не устраивает работа председателя, либо уверяют, что он самовольно провозгласил себя «правителем» и не могут его свергнуть.

Срок уменьшен

Например, жители одного из домов в пятом микрорайоне Костаная не знают куда обратиться и что им делать. По их словам, отношения с председателем очень натянутые. Иногда дело доходит и до оскорблений.

– Мы долго терпели и закрывали глаза на такое отношение, но когда нас стали оскорблять, обратились за помощью в СМИ. Я долгое время работала в одном из ПКСК и знаю, как надо вести дела. Да, закрывала глаза на плохую работу нашего ОСИ. Теперь не буду. Но не знаю куда обратиться за помощью, – рассказала читательница.

Это не единичный случай. Костанайцы периодически жалуются, что не могут провести собрание, не получается сместить председателя, работа которого их не устраивает. Недавно принятые поправки в Закон РК «О жилищных отношениях» в том числе касаются этого момента. Отныне управляющего будут избирать всего на год вместо трех лет.

Другой вопрос: как быть, если человек провозгласил себя председателем дома сам? Да, за подделку подписей жильцов (без этого при выборе председателя никак. – Прим. авт.) светит уголовная ответственность. Но этот факт ведь надо доказать.

Без суда не обойтись

За ответом «КН» обратились в отдел жилищных отношений акимата Костаная. Там подчеркнули, что жители сами выбирают председателя, однако если он отказывается предоставлять отчеты, то они могут обратиться в акимат.

– Бывает, что возникает вопрос незаконности избрания председателя. Но разбираться с этим нужно через суд. За консультацией по этому поводу жильцы могут прийти к нам, – отметил руководитель отдела жилищных отношений Габит Бектабанов.

Если обратиться к действующему Закону РК «О жилищных отношениях» и принять во внимание тот факт, что собрание собственников – высший орган управления (п. 16-8 ст. 2) и вправе избирать и переизбирать председателя ОСИ (п. 2 ст. 42- 1), то жилищная инспекция обязана реагировать на обращения собственников «по проведению профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля по наличию отчета по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума при обращении собственников квартир, нежилых помещений» (п. 6 ст. 41-2).

Что касается ситуации незаконного нахождения в должности, если отсутствует зарегистрированный протокол ее избрания, то тут, да, без суда не обойтись. Перед этим можно обратиться в Департамент юстиции с просьбой проверить легитимность действующего председателя ОСИ. Основанием для подачи иска могут быть также нарушения уставных требований ОСИ и закона, а также препятствие проведению собраний и переизбранию председателя.

Кстати, в некоторых городах, например, в Алматы, Астане, активисты и объединения собственников квартир ведут неформальные списки проблемных председателей. В Instagram, Telegram и Facebookгруппах нередко публикуются истории в городах с адресами, названием формы или субъекта управления с деталями нарушений, но это неофициально. Государственного централизованного реестра недобросовестных председателей ОСИ/КСК/УК в стране пока что нет.

Иллюстративный снимок сгенерирован с помощью чата GPT