Пшеница на полях ТОО «ИВР» Буревестнинского сельского округа Наурзумского района имеет высокие показатели качества.
Из разряда улучшителей
Когда в начале третьей декады августа хлеборобы этого хозяйства хотели начать уборочную страду, пошел дождик – работы отложили на пару дней. А потом почти два десятка мощных высокопроизводительных комбайнов «Акрос» и «Джон Дир» приступили к обмолоту пшеничных клеток. «Включился» бесперебойный транспортный конвейер. Причем в ТОО «ИВР» все зерно прямиком идет на собственный ХПП, где его тут же подрабатывают и отправляют в складские помещения.
Что характерно, качество пшеницы в этом году очень высокое. По словам местных специалистов, ее клейковина сейчас составляет 30-35%, а столь важный показатель как натура равен 750 г/л. Кстати, в свое время за пшеницу с такой клейковиной и натурой мукомолы не торгуясь платили большие деньги, поскольку в этом зерне очень много питательных веществ и меньше оболочек. И поэтому такая пшеница выступала в качестве улучшителя сырья, из которого потом производили отличную муку. Но, к сожалению, теперь в этой перерабатывающей отрасли начали брать на вооружение технологии, при которых высокие природные качества сырья перешли на второй план.
Но вернемся к уборочным работам, которые полным ходом идут на пшеничных полях ТОО «ИВР». И если качественные показатели здесь оцениваются как очень высокие, то нынешняя урожайность этих клеток, увы, не радует хлеборобов. Этот район области, все прекрасно знают, отличается частой засухой. И она в этом году в очередной раз негативно сказалась на продуктивности местной нивы.
Правильный выбор
Заметим, что уже несколько лет в этом наурзумском хозяйстве во время уборки действует две бригады. В одной из них на комбайнах «Акрос» трудятся местные механизаторы. А «Джон Дирами» управляют комбайнеры другой бригады, которые приезжают сюда на подмогу из Костаная. И так получилось, что когда мы с директором хозяйства Александром Собченко проезжали по полям, то первыми встретили буревестнинских хлеборобов. У них как раз завершался обеденный перерыв. И тут невольно мы отметили молодые лица.
– Ну, если говорить о возрасте, то какую-то часть этого коллектива, конечно же, составляют механизаторы с немалым опытом. Вот знакомые вам Александр Гудзикевич и Николай Киселев, – сказал директор. – Но есть и молодежь. Знакомьтесь, Валерий Докучаев, у него уборка в этом году первая.
И Александр Собченко кивнул головой в сторону статного мужчины с черной окладистой бородой. Честно говоря, мы сначала подумали, что это была шутка, пока не познакомились с этим комбайнером: поняли, что ему попросту визуально добавляет возрасту импозантная борода. Оказывается, Валерий Докучаев действительно впервые участвует в уборочной кампании. Нет, он, конечно же, не вчерашний выпускник школы: еще несколько лет назад отслужил в армии, трудился на других участках. А вот нынче решил сесть за штурвал комбайна. И, судя по всему, эта работа ему вполне удается. Тем более что рядом находятся товариши, которые готовы подсказать и советом, и делом.
Любви все возрасты покорны
– Возраст мой уже предпенсионный, поэтому уже несколько лет зимой начинаю рассуждать о том, что, пожалуй, нужно найти работу полегче. Но как только приходит весна, я тут же перечеркиваю эти намерения. Потому что меня вновь влечет Буревестник. В это наурзумское село я приехал восемь лет назад и по-настоящему влюбился в его прекрасные просторы. И с тех пор каждый год с огромной радостью вновь приезжаю сюда.
Такое необычное признание мы услышали от комбайнера Геннадия Богданова, который почти полтора десятка лет в составе сводного мехотряда из областного центра помогает сельчанам во время полевых кампаний. Причем в ТОО «ИВР» он ежегодно трудится по несколько месяцев. Весной на своем гусеничном «Челленджере» сеет, летом на нем же обрабатывает паровые клетки, а когда приходит пора уборочной страды, то пересаживается на комбайн «Джон Дир». Причем, заметил директор хозяйства, сельхозтехника, на которой работает Богданов, отличается своей ухоженностью. Отсюда и ее крайне редкие простои из-за поломок. Хотя сам Геннадий Иванович считает, что это вполне нормальное явление.
– Ну как иначе, если и трактор, и комбайн закреплены именно за мною!- говорит он. – Поэтому зимой тщательно готовлю их к работе, а в поле бережно отношусь к ним. И такое отношение не только у меня, но и у других механизаторов, которые трудятся на одной и той же сельхозтехнике по несколько лет. Взять хотя бы Александра Пастернака из нашего мехотряда, который занят на перевозке зерна. На своем «Кировце» он в посевной участвует, на парах работает и теперь в уборке занят. Его трактору уже немало лет, но техническое состояние этой машины идеальное.
И это один из важных принципов, который лежит в основе труда хлеборобов этого хозяйства.
Автор фото Сергей МИРОНОВ