Город, который родился на золоте, вырос на асбесте и держится на людях – отметил свой день.
Хризотил
Житикара отпраздновала 86-й день рождения. Предлагаем картинки с праздника. Вернее, за праздником мы смотрели на город и горожан. На центральной площади детские рисунки – дома, мамы, папы, цветы и «Прощай, лето». Неожиданная надпись привлекает внимание взрослых.
– В детстве лето – эпоха, а теперь – три зарплаты, – шутит мужчина в футболке «Житикара – менің қалам».
Все относительно – Житикаре 86 лет, а ее главному богатству – два миллиарда. В эру протерозоя, когда на планете все бурлило, сталкивалось и перемешивалось из глубин мантии Земли к поверхности поднялись ультраосновные породы, соприкоснулись с водой и дали начало серпентинитам. В этой кухне возник хризотил-асбест. Его кристаллы растут не как кубики или иглы, а как гибкие нити и волокна. Они прочные на разрыв, не горят и не растворяются в кислотах. Житикара – город, корни которого уходят в протерозой, и здесь он черпает свои силы. Таким образом, при желании можно даже спорить – 86 лет Житикаре или 2 миллиарда?
Инь и Ян
Днем на центральной площади больше всего детей. Курсирует двухэтажный бусик, пахнет попкорном, кто-то взлетает над площадью на банджи-батуте. Колокольный бой городских часов отмерил полдень. Бум – и вот Житикара стала на один час старше.
На сцене – интересный конкурс двойняшек. Всего шесть пар, выделяются девочки в корейских национальных костюмах. Они держат в руках вееры, как две половинки черно-белого универсума «Инь-ян». На одном веере имя Айару, на другом – Айзерге. По итогу конкурса девочки получили грамоту.
– Вы одинаковые, а вкусы у вас разные?
– Я люблю петь, а Айару – играть в шахматы, – отвечает Айзерге. – Я люблю окрошку, а Айару – макароны с сыром. Все разное.
Мама девочек, Зарина – врач. Она уроженка Житикары, в последние годы живет в Рудном. Но на летние каникулы привозит детей в Житикару.
– Да, в Рудном отмечают день города сегодня, но мы здесь. Житикара – родная. В парке Победы на обелиске выбито имя моего деда, который призывался отсюда и не вернулся с фронта, – поделилась Зарина. – Здесь я родилась, выросла, отсюда ушла в институт. Так что я сегодня здесь.
Локальный характер
От площади несколько десятков шагов до парка. Проходим, видим большой сухой котлован.
– Реконструируют наш пруд, – объясняет Серик Жагалтаев. Мужчина сидит на скамейке в тени большого тополя. – Скоро снова будет красиво. Приезжайте в следующем году.
– Постараемся, 220 километров от Костаная – далеко.
– Зато случайных людей нет. Все житикаринцы… – загадочно ответил мужчина.
На аллее встретил женщину в шляпке, синем сатиновом платье и со старомодным ожерельем. Мария Ивановна Калинина родилась в 1938 году, под Кременчугом, на Украине. Ребенком пережила немецкую оккупацию, в 1956 году прибыла на Целину с неженской специальностью – токарь.
– Не сеяла, не пахала, а точила детали. Вначале не могла выговорить слово «Джетыгара» – украинская девочка, что говорить. А прошли годы, и район стал второй родиной. И для моих детей и внуков тоже, – говорит Мария Ивановна. – Один парень – Дима Стрельцов – написал стих. Если недословно, он обыграл наш ветер – батюшку степей и полей, который везде облетал и везде хорошо, но лучше, чем в Житикаре нет.
Житикара строилась с учетом розы ветров. Промзона и комбинат располагаются в стороне, куда ветер чаще всего дует. Останавливал и говорил с житикаринцами и вдруг понял, что хотел сказать Серик Жагалтаев о «неслучайных людях». В отдаленном моногороде Житикара сложился свой «локальный характер», как в протерозое из разных пород возник пласт серпентинитов.
До начала главного концерта успел забежать в Житикаринский фонд областного краеведческого музея. Он мне показался богатым на артефакты. Особенно на период, когда Житикара была поселком, где добывали золото. Елена Бодрая, хранитель фонда, показывает горнопроходческую каску-черепашку из прессованного картона, пропитанного смолами. На снимках – лошади с короткими ногами, в невысоких шахтах они катили вагонетки. А вот и снимок каталя – это уже человек, который катил грузы. В шахте лошади работали не больше двух лет, потому что слепли. Сколько в начале XX века работали люди в этой должности? И много ли потомков тех шахтеров осталось в Житикаре?
Островок спасения
На улице встречаю солдат национальной гвардии, отдельной стрелковой роты ВЧ 6697. Девочка в шутку прикладывает ладонь к виску, солдаты отдают ответное воинское приветствие. Уральск, Караганда, Алматы, Шымкент, Петропавловск – города, откуда прибыли солдаты.
– Как нам Житикара? Все друг друга знают. Оттого какая-то здесь семейная атмосфера, – рассказал Балтабай Алдияр. – Нередко на улице предлагают холодные напитки. Нам нельзя принимать, но все равно приятно. И сегодня на праздник нас позвали участвовать в главном концерте. Будем танцевать…
Особенность празднования дня Житикары была в том, что упор был сделан на местных и областных танцоров, певцов или вот даже солдат. Вечером был концерт и салют. Аслан Жаныспаев, аким Житикаринского района (и уроженец Житикары, что, наверное, важно) наградил лучших работников, а в своем слове отметил:
– С каждым годом Житикара преображается. Начато восстановление здания поликлиники, которая не работала с 1999 года. Ремонтируются школы, больницы. Параллельно ведутся работы по восстановлению заброшенных зданий под жилье. За счет бюджетных средств и средств градообразующих предприятий появляются детские игровые и спортивные площадки… Дорогие земляки, мы гордимся нашим прошлым, уверенно смотрим в будущее и вместе строим достойное настоящее…
В числе награжденных были представители лучших дворов. Мы попросили Светлану Козлову (победительницу) показать ее дом номер 16 (4 мкр).
– Мы из Федоровского района, приехали во время развала в 90-е. Житикара стала для нас островком спасения, – поделилась Светлана. – Знаете, много вокруг проблем и критики. Но есть государство, есть область, город – влиять на них мы не можем. Зато мы можем и ухаживаем за своим двориком и вот уже жизнь немного лучше. Правда ведь?