Причина: погода способствует быстрому размножению бактерий и микроорганизмов в продуктах питания. Говорим об этом с замруководителя областного департамента санэпидконтроля Зауре Ельшибаевой.
— Зауре Амантаевна, когда последний раз в регионе случилось массовое отравление?
— В апреле 2022 года среди студентов Рудненского горно-технологического колледжа. Тогда пострадало 14 человек. Пищевое отравление было связано с зараженной патогенным стафилококком продукцией в столовой.
Департамент санэпидконтроля проводить какие-либо рейды не правомочен. Но в ходе проверок подконтрольных объектов в центре внимания и безопасность пищевой продукции. Всего за этот год исследовали 49 проб растениеводческой продукции на содержание нитратов, превышений предельно-допустимых уровней не выявлено.
— То есть, употреблять привозные фрукты-овощи безопасно?
— Привозную растениеводческую продукцию должна сопровождать декларация о соответствии, что гарантирует ее безопасность.Согласно рекомендациям ВОЗ, максимально допустимая суточная доза нитратов установлена на уровне 300-325 мг для взрослого человека. Токсичная доза – 600 мг, для грудных детей – 10 мг в сутки. Поэтому приобретая фрукты и овощи, обратите внимание на то, что они должны быть зрелыми (в незрелых количество нитратов выше). Храните их в холодильнике, перед приготовлением и употреблением в пищу хорошо мойте, а зелень, листовые овощи лучше перед потреблением замочить в воде.
— Есть какие-то особенности этого процесса?
— Все просто. Замочить в холодной воде на 10-15 минут, а затем промыть под проточной. Также можно использовать слабый раствор соли или соды с последующим ополаскиванием. Не рекомендуется использовать мыло, средства для мытья посуды. Кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыло не получится.
— Какие правила надо соблюдать родителям и детям, чтобы избежать проблем с желудком летом?
— Не храните скоропортящиеся продукты, готовые блюда и кулинарные изделия без холода. А в холодильнике их срок годности всего 24 часа. Чаще мойте руки. Защищайте продукты от мух и других насекомых — переносчиков болезнетворных микроорганизмов. Покупайте только зрелые фрукты и овощи, не берите треснувшие арбузы и дыни, так как сладкий сок является идеальной средой для размножения бактерий. А купив, храните в холодильнике. Не стоит отовариваться в местах неорганизованной торговли — вдоль трасс, во дворах, где, как правило, торговля осуществляется бесконтрольно, с нарушением даже элементарных требований санправил, при отсутствии документов, подтверждающих безопасность продукции.Пейте только очищенную или кипяченую воду, избегайте уличной еды и сомнительных кафе.
— Напомним основные симптомы пищевого отравления и что нужно делать?
-Какова бы ни была причина, вызвавшая пищевое отравление, основными клиническими признаками являются тошнота, рвота, жидкий стул, боль и спазмы в области живота, общая слабость, повышение температуры тела (как правило небольшое). Необходимо обратиться за медпомощью. До приезда скорой промойте желудок. Нужно выпить за один раз 1,5 л воды, после чего вызвать рвоту, принять активированный уголь.
— Если после съеденных фруктов, ягод человек почувствовал себя плохо, налицо симптомы пищевого отравления, можно ли пожаловаться в службу санэпидконтроля?
— Пострадавший может обратиться к нам в том числе через Единую платформу приема обращений е-оtinish. Провести внеплановую проверку имеем право лишь при наличии убедительных и подтверждающих доказательств. Факт пищевого отравления (подозрения) должен быть зафиксирован медорганизацией. Учету подлежат все случаи пищевых отравлений по месту выявления заболевания, независимо от места жительства больного. Если человека госпитализируют в стационар, то оттуда информация передается в органы санитарно-эпидемиологического контроля.