Наталья Закора не нуждается в представлении: многие побывали на ее камерных концертах в кафе, слышали ее песни на праздниках и просто в городском сквере или парке Победы. И вот она объявила, что уезжает навсегда. Так уж навсегда и как она сама смотрит на переезд в другие края?
— Наталья, для тех, кто не читал интервью с тобой на нашем сайте или пропустил твой концерт в кабаре «Летучая мышь», поясни, что у тебя в планах и правда ли, что уезжаешь навсегда?
— С детства мечтала пожить у теплого моря, и чтобы еще и горы были рядом. В пятилетнем возрасте побывала с родителями в Сочи и эта поездка запала в душу навсегда. Теплый город, приветливые люди и, конечно, море, дельфины, фруктовые сады.
— Перед разговором о Сочи напомню о другой мечте, о которой мы как-то говорили. Речь о передаче Андрея Малахова и твоем желании выступить на ней.
-Желание осталось, я написала письмо на телеканал и не теряю надежды побывать на передаче у Андрея Малахова. А пока осваиваюсь в Сочи, и это у меня, кажется, получается. Меня там приняли, есть уже свои слушатели и даже ученики. Я ведь не только сочиняю и пою песни, но и учу детей играть на гитаре и вокалу тоже.
— Как-то это звучит очень просто, приехала, приняли, живу, работаю. А ведь это Сочи, курортный город, в котором просто отдохнуть всегда было мечтой для миллионов людей. Сколько всяких поговорок и присказок на эту тему. Еще говорят, что это очень дорогой город, в котором обычному человеку трудно жить. И люди там злые и жадные, поселят тебя в курятнике и дерут за него три шкуры…
— Люди везде бывают разные, о дороговизне чуть позже, удивлю костанайцев, а пока — о главном. В прошлом году я уже бывала в этом городе, пела в кафе и на улицах, меня хорошо принимали. В этом году решила, что мечта моя близка и для нее нет никаких препон. Приехала, сразу написала в местные чаты и соцсети, что я преподаватель игры на гитаре и вокала, буду рада поучить ваших детей и даже взрослых. Появились первые ученики, потом начались и концерты. Сначала, конечно, бесплатные, потом меня уже стали приглашать специально. Первый большой сольный концерт у меня был бесплатный, как реклама моих уроков.
Второй прошел в ДК «Красные поляны». директором которого был Олег Иванович Грошев. С этим добрым и отзывчивым человеком мы подружились и он по сей день приглашает меня на концерты и даже в жюри на фестивали и другие мероприятия. Запомнился фестиваль «Музыка гор», на который собрались около пятидесяти авторов-исполнителей своих песен, а потом был большой концерт. Я была в жюри. Сам фестиваль мне понравился, хотя, конечно, очень трудно было выбирать победителя. Похоже, что меня уже включили в постоянный состав жюри этого фестиваля.
— Это все праздники, а что с постоянной работой.
— Там есть замечательное место, называется оно «Вилла «Вера», это бывшая дача известных российских купцов Мамонтовых. Сейчас там находится детский дом творчества и там я буду работать преподавателем и петь, конечно.
— Словом, проблем с работой особых не было и с заработком тоже?
— Ну как не было, всякое бывало, надо просто не опускать руки и работать, показать себя. В этом году, из-за того, что лето наступило позже обычного, меня приглашали на концерты пореже, потому что на курорте было мало туристов. Сезон закончился, но меня пригласили выступать на площадке пляжа «Маяк», которую курирует администрация города . Это меня порадовало и поддержало финансово. И люди стали узнавать, местные и отдыхающие, которые приезжают из разных городов России и Казахстана. Многие записывали мои концерты, это тоже приятно.
В общем, мне может быть повезло или я человек неконфликтный, но недобрых людей мне совсем не попадалось. Наоборот, меня не только признали, но уже не раз говорили, что Сочи для меня становится мал. Пора уже выбираться из него на большие площадки в Москве или Петербурге. Отвечаю, что в Петербурге я уже была, а Москва… Ну, это все еще впереди. Так же и с учениками, которых я учу играть на гитаре и петь. Вначале их было немного, но потом их родители стали рекомендовать меня своим друзьям, и получился целый класс. Сарафанное радио плюс соцсети делают свое дело.
— А что с костанайскими учениками, придется сказать им «до свиданья»? В архиве у меня такой красивый снимок с ними где-то у лесного озера…
— Да, это был наш летний выезд с детьми и их родителями на природу. Такое не забыть никогда. Все приехали со своими палатками, прекрасно отдохнули, попели у костра, покупались в озере. Сделаю все возможное, чтобы хотя бы через интернет не потерять этих способных ребят. Все дети талантливы от природы, надо только помочь им проявить себя.
— А взрослые слушатели, которые регулярно ходили на твои концерты в кафе и кабаре, не будет скучно без них?
— Не будет, потому что в моих планах регулярно навещать свой родной город, в котором я родилась, выросла, получила признание. Все будет, и концерты, и встречи, разве я смогу совсем забыть свой Костанай? В этом году я четыре раза была в родном городе с концертами, и в будущем тоже буду наведываться.
— А как прошел в конце сентября концерт в кабаре «Летучая мышь»? Но прежде обещанные в начале наблюдения о дороговизне в Сочи и свои впечатления о жизни в курортном городе.
— Можете мне не верить, но обычные продукты в Сочи намного дешевле, чем в Костанае. Поначалу меня это поражало, а теперь привыкла к тому, что за те же деньги я могу купить намного больше. Просто обхожу стороной те места, где вся торговля нацелена на туристов. Там дорого, это правда, но в обычных магазинах все гораздо дешевле. А впечатления… Почти все так, как и мечтала, Теплое море, дельфины, пляжи, правда, за все лето удалось искупаться раз десять.
В самом городе летом очень жарко, это не для меня. По душе мне прогулки в горы, там прохладно и воздух свежий. Выезжаем туда с друзьями на два – три дня, отдыхаем. Там я пишу свои песни, или уже в городе, под впечатлением от прогулок по горам с быстрыми речками. Эти прогулки дают такой сильный настрой на творчество, что песни, кажется, пишутся сами.
А концерт… У меня просто не хватает слов, чтобы выразить свою благодарность всем слушателям, которые так принимали меня и всю нашу команду. Я искренне с огромной любовью благодарю каждого, кто совершил со мной этот концерт и подарил зрителям частичку своей прекрасной души и вдохновение, которое будет согревать их осенними и зимними вечерами. Дмитрий Каптел, Екатерина Поддубная, Талгат Мухамеджанов, Андрей Антонов, Дмитрий Драган, Александр Кодола, Любовь Киколенко,Татьяна Щербинина, Камила Хамитова, Яна Коноплицкая и чудесная команда прекрасного кабаре «Летучая мышь».
Под занавес слова благодарности от зрителей, которые не могу полностью привести из-за недостатка места. И самые добрые пожелания Наталье с надеждой на новые встречи в Костанае.
Владимир Моторико
Фото из альбомов Натальи Закора