Что упало, то пропало?
Есть элементарные вещи в агрономии, которые знает каждый. Но вот беда, если даже пять раз напомнишь про них, редкий дачник последует совету. Почему? Загадка природы.
Совсем недавно мы писали в «КН» о том, что опавшие плоды с яблонь и груш всегда надо собирать и утилизировать. Однако, как говорится, воз и ныне там и возникает вопрос: для кого мы пишем свои советы? Недавно ведущий нашей рубрики зашел в Заречном к своим знакомым, которым лет десять назад давал саженец яблони сорта Уэлси.
Хозяйка хвалилась обильным урожаем крупных и вкусных плодов с этого дерева и дала понять, что и своим родственникам хотела бы приобрести саженцы этого сорта. И получила совет обратиться за саженцами в городе Тобыл к А.И.Семейкину, который профессионально занимается их выращиванием и продажей. И вообще, там можно выбрать и саженцы иных сортов, ассортимент достаточно велик.
Прошли в сад, посмотреть на уже упомянутую яблоню. А там до сих пор вся земля усыпана опавшими яблоками. Понятно, что хозяйка не выписывает «Костанайские новости» и не видит наших советов. А жаль, эти гнилушки лучше скорее убрать из сада и все же выписать нашу газету. Много самых разных советов можно найти в Интернете, но где гарантия, что от них будет толк? «КН» все же надежнее со своей рубрикой для дачников.
А на фото Уралка, которую не успели собрать. Но даже опавшая она не совсем пропала. Ее можно собрать, немного уварить и сделать из нее очень вкусный яблочный джем. Чуточку лимонной кислоты в него, ванилина на кончике ножа, и продукт готов.
___________
Две ошибки при посадке
Еще не поздно заняться осенними посадками на своих дачах и приусадебных участках. Хотя многие предпочитают делать это все же весной. Почему?
Особых агрономических загадок тут нет, налицо элементарная осторожность. Конечно, осенняя посадка удобна тем, что деревце само выбирает время, когда ему распускать листья. Но при нашем суровом климате иной раз лучше сделать это весной. Ведь не раз случалось такое: посадил яблоньку, она вроде принялась, но грянули сильные морозы, и она их не перенесла. Весной придется сажать заново. Однако, перейдем к ошибкам, которые упомянуты в заголовке.
Первая ошибка: молодые деревца сажают, не удалив листья. А этот агроприем в плодоводстве обязателен, не для красоты же сажают плодовые деревья. Продавцы выставляют саженцы напоказ, смотри, покупатель какой товар красивый. А нам бы надо не красотой любоваться, а призадуматься, почему это произошло? И вообще, если саженец сам не сбросил листву, то при посадке её надо удалить.
Как это сделать? Все очень просто: надеть перчатки и провести резким движением руки по веточкам. Вся листва опадет. Даже если обильно полить посаженное с листвой деревце, листья очень быстро испарят влагу, не опадут и засохшими так всю зиму и будут висеть на ветках.. Это явный признак гибели саженца еще с осени.
Вторая ошибка — слишком глубокая посадка. Деревце надо сажать так, чтобы место прививки окулировкой было чуть выше уровня почвы. Рыхлая земля вокруг штамба даст осадку, и молодое деревце окажется в лучших условиях для роста и развития.
__________
Сорняк, а какой полезный
И чего только не растет на наших дачах. Часто мы даже не знаем названия растений, которые вдруг появляются в самых разных уголках участка. Да вот взять хотя бы тот же чистотел.
Если он вдруг появился на вашем участке, не надо с ним бороться, просто смотрите, чтобы он не заполонил всю землю на даче. А размножается он очень быстро и сразу даже не понять, как это ему удается. Все очень просто. Оказывается, его семена разносят по участку досужие муравьи. Сам дачник вряд ли пройдёт такое расстояние, какое пробежит за день муравей. С возрастом даже самые активные огородники притормаживают, заработав мозоли и натоптыши. Для избавления от мучений и пригодится тот самый сорняк чистотел, который с усердием разносят муравьи по участку. Измельченную траву чистотела надо прикладывать на ночь к мозолям на ногах и дело быстро пойдёт на поправку. Этот совет мы прочитали в солидной книге «Современная энциклопедия народной медицины».
__________
Зачем так много томатов?
Этот вопрос мне обычно задают, когда мы в семье беремся за рассаду. Меньше ста корней никогда не растим, и вот почему.
Во-первых, это рассада минимум на три семьи, и все томаты любят. В самом деле, хороший помидор едва ли не главный овощ на любой даче. Вкусный, бесспорно полезный, собирающий под своей красной кожицей массу витаминов и минеральных веществ. Или желтой кожицей, розовой, черной — неважно.
Любое блюдо на столе без хорошего томата будто теряет свой вкус. Особо подчеркну — без хорошего. Сортов помидоров создано множество, не могу даже назвать их примерное количество. Но далеко не все они нас устраивают, а многие созданы совсем для другого климата. Поэтому мы не просто сажаем то, что нам понравилось и гарантирует вкус и урожай. Каждый год пару — тройку сортов пробуем впервые, купив семена. Бывает и так, что какие-то сорта отбраковываем. Невкусен в салате. ,не годится для засолки, часто поражается болезнями. Такой больше не сажаем.
На грядку идут самые надежные и парочка сортов на испытание. В итоге обычно получается достаточно томатов для самых разных нужд. Жена творит кулинарное чудо с проверенным годами маринадом. Казалось бы, ничего необычного, наоборот, все выглядит слишком просто. Спелые сладкие томаты, сахар, соль, ложечка уксуса, плюс веточка петрушки. И больше ничего. Но вкус такой, что даже рассол можно пить с удовольствием вместо кваса.
А сколько разных заготовок делается на томатной основе! Кетчуп, «огонек», зимние салаты, лечо, вяленые помидоры, закуски, любая икра тоже не обходится без томатов. Ну, хорошо, наготовили всего, заполнили полки, а они все не кончаются. И что ж теперь, выбрасывать их? Можно раздать друзьям или продать желающим. А можно и эти излишки пустить в дело. Через мясорубку со специальной насадкой получаем сок, пастеризуем и закатываем в банки.
Этот сок, чуть подсоленный, может храниться годами, а на вкус несравним с любым другим. Пьешь его, и словно лето возвращается к тебе с его ярким солнечным вкусом. Никогда не пробовали домашний сок, приготовленный из спелых сладких томатов? Уверяю вас, это совсем не то, что стоит на полках супермаркетов.
_________
Мыть или не мыть?
И конкретный ответ: смотря для чего вы покупаете морковь и у вас есть такой выбор.
В супермаркетах продают в пакетах красивую мытую морковку, которая и по цене, разумеется, дороже обычной немытой. Такая покупка, конечно, облегчает труд кулинара, но, чего греха таить, чистюля долго не хранится. И отходов у мытой моркови не меньше, чем у обычной, с прилипшей к ней почвой. Так что моют морковку для красоты, но при хранении она довольно быстро вянет и портится. Имейте это в виду! В погреб уходит только немытая.
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико