Про салат из крапивы
А первая зелень на любой даче, как ни крути, это обыкновенная наша крапива. Хотя бывает она и необыкновенной, ее в природе более пятидесяти видов. Но обратимся к нашей обычной двудомной крапиве, которую в народе еще зовут поворотной травой.
И тут бы самое время разобраться в таком ее магическом имени, и мы со временем это сделаем. Вообще у славянских народов много подобных названий: сон-трава, разрыв=трава, мать-и-мачеха и т.д. Но сегодня наш рассказ о другом, собственно, это предупреждение всем любителям зелени, особенно пожилым. С наступлением весны так хочется чего-то естественно- витаминного, выросшего не в теплице, а на открытой земле. И вот она, искомая зелень, дармовая, на каждой даче ее полным полно
Вот эту зелень в первую очередь и используют многие дачники, так соскучившиеся по естественным витаминчикам. И не будем скрывать, в крапиве их целый букет, этих витаминчиков, особенно много витамина К. Но его избыток в организме человека может навредить здоровью, особенно пожилым людям. Витамин К способствует сгущению крови, поэтому не советуем пенсионерам злоупотреблять зеленью крапивы.
В этот перечень ранней зелени можно включить и шпинат, но сразу должны предупредить об осторожности при использовании и крапивы, и шпината. Делов том, что эти рекламируемый для здорового питания растения для пожилых людей равно опасны . Помимо полезных витаминов в них содержится щавелевая кислота, а она способствует обострению подагры. При этих словах сам собой идет на ум и щавель, и с тем же, кстати, содержимым. Знающие об этом огородники, вместо щавеля кислого выращивают румекс бескислотный, в листьях которого содержится много белка. Наш совет пожилым дачникам учесть эти особенности и с особой осторожностью включать в свой рацион названные растения.
__________
Все по плану
Волнующий момент: вы купили или унаследовали дачу. И вам хочется, конечно же, сделать на ней все по-своему, чтоб и огурец стоял, и помидоры были.
С чего начать и что делать? Участок, отведенный под овощи, советуем поделить на четыре части. На одной сажают капусту, огурцы и кабачки. Иначе говоря, те растения, которые нуждаются в обильном ежедневном поливе и органических удобрениях. На второй клетке размещают помидоры, лук, чеснок, редис и зеленные овощи. А эти культуры не требуют много удобрений и воды.. Третья часть овощного участка у нас отводится под морковь, свеклу, корневую петрушку, пастернак, редьку, брюкву, их выращивают по минеральным удобрениям. На оставшемся месте сажают ранний картофель. Почву под него обогащают органическими и минеральными удобрениями.
Чем удобен такой способ планировки и посадки? На второй год культуры, занимающие вторую часть огорода, перейдут на первую, что поможет нам сократить расход удобрений. Картофель займёт место корнеплодов. Капуста и тыквенные овощи переместятся на участок картофеля. Вот такая смена позиций на огороде, разумная и урожайная. А где на даче разместить плодовые деревья и ягодники, так мы об этом уже не раз писали. Полистайте наши старые странички про сад и огород, и вы найдете там немало интересного и уже подзабытого.
__________
Эти мумии вредны
Эти засохшие и перезимовавшие на ветвях прошлогодние плоды называют мумиями. Аналогия вполне понятна, но в отличие от древних египтян нам совершенно ни к чему эти памятники прошлого лета.
Ничего полезного в них нет, один вред. Надо срочно, пока все не покрылось зеленью, собрать эти рассадники болезней и удалить их. Мумии плотно держатся на ветках, но уж постарайтесь, и опавшие соберите тоже.
А что делать с опавшей листвой, из которой мы так любим устраивать огненное шоу? Не надо этого делать, рискуя пожаром и недовольством соседей. Они ведь приехали на дачу воздухом подышать, а не вашим дымом от сжигаемой листвы. Лучше всего листья собрать и закопать в почву, на радость дождевым червям. За такое вкусное для них угощение они вам многократно отплатят высокими урожаями с помощью своего гумуса.
__________
Дуплет из рассады
У многих дачников на подоконниках уже зеленеет помидорная рассада. Ох уже эти неизбежные хлопоты с нежной и хрупкой зеленью.
Одна из главных проблем тут вот в чем. К сожалению, ко времени высадки рассады в открытый грунт она может излишне вытянуться, проще говоря, перерасти. Как же поступить в таком случае? А попробуйте неизбежное зло превратить в неожиданное добро. Попробуйте стебли вытянувшихся растений обрезать на уровне третьего или четвёртого листа. Верхние отрезанные части поставьте в банки с водой, как это только что сделал ведущий нашей рубрики. Через неделю у них появятся корешки, и тогда эти стебли можно высаживать в ящики с почвогрунтом. Там они станут расти, как обычная рассада.
Нижние части стеблей, оставшиеся в земле, вскоре обзаведутся 3- 4 побегами. Из них оставляют один-два, а остальные прищипывают. Побеги быстро развиваются и в конечном результате получается крепкая непереросшая рассада. В обычные сроки ее высаживают на грядки. Урожай в итоге получаем ранний и богатый.
__________
Совсем не вкусно
С приходом весны в интернете буйным цветом расцвели мошенники со своими советами и предложениями. Ну что ж, этого и следовало ожидать.
Чуть погодя на разных сайтах и блогах появятся уже знакомое нам по прошлым годам чудо-дерево, усыпанное спелой земляникой. Но мы уже это проходили, и знаем, что таких чудес на грядках не растет, они растут на счетах и банковских карточках мошенников. После земляники в ход пойдут конечно же грибы. Особенно смешат нас белые грибы, которые якобы можно вырастить в кастрюле на кухне. Можете сыпать в кастрюлю что угодно, грибов там не вырастет никогда.
Дело в том, что мицелий, иначе говоря, корневая система грибов живет только в содружестве с деревьями и раскидывается на километры в округе. Проще говоря, вы можете успешно посадить этот мицелий у себя на огороде, а он даст о себе знать в таком месте, о котором вы и не подозреваете.
А пока новая сенсация: лимоны прямо в горшке на подоконнике. И ведь как красиво нарисовано, маленькое деревце прямо гнется под тяжестью плодов. Невольно вспоминается старый смешной фильм «Ширли-Мырли» и Армен Джигарханян , срывающий с куста домашнего лимона кислючий плод. Но и там у него лимон был громадных размеров. А тут такой вот примитивный обман.
Хорошо помню, как наш ведущий выращивал дома лимон, как он два года бился над прививками и получил в итоге один добротный плод. Один, а не гору лимонов.
Не дайте себя обмануть, где-то рядом там мелькал еще вишневый куст в алюминиевой кастрюле на окне.