Ловите момент и… падалицу
Вы помните, как мы переживали за капризную погоду и температурные скачки? Ох, нехорошее это дело, когда один заморозок может уполовинить весь урожай. И ничего не поделаешь, своим телом цветущую вишню не укроешь.
Но нынче выпал как раз тот случай, когда в саду обильный урожай и ягод, и фруктов. Под тяжестью плодов гнутся ветки, и если кто не успел заблаговременно поставить под деревьями опоры, пожалеет об этом. Обильный урожай ломает ветки яблонь и груш, иной дачник думает, что уж лучше бы не было такого урожая.
Куда девать то, что выросло? На рынках всего полно, в том числе и привозного. Но для нас дороже всего доморощенный продукт, надежный и экологически чистый. Ведь редко кто из наших дачников увлекается применением ядохимикатов в саду и на огороде. В конечном итоге любой ядохимикат может оказаться в желудке человека, так как безвредных химических препаратов просто не бывает.
А как быть тем, кто не пользуется химией в саду и вырашивает экологически чистую продукцию? Она, как правило, не бывает без червоточин. Знающие об этом зарубежные покупатели не берут в супермаркетах очень крупных плодов и корнеплодов и следят за тем чтобы не было подделок. Ведь ту же червоточинку на яблоке можно даже нарисовать!
Присмотримся к плодам, которые рассыпаны под деревом. Упавшие с веток, они там долго не лежат, их надо регулярно собирать и пускать на переработку. Лучше всего плоды резать, удаляя поврежденные и не поврежденные сердцевины, а потом организовать сушку. Лучше в тени, на ветерке — очень хороши для этих целей крытые дачные веранды. Как правило за 3 — 4 дня сушка бывает готова. Не поленитесь и будете довольны своей собственной заготовкой.
Несколько слов о сушке ягод. Очень хочется сохранить на зиму вишню. В сушеном, а не замороженном виде. Но сколько мы ни бились над этой заготовкой, ничего не получилось. Хотя в старые времена вишню у нас сушили прямо на железных крышах. Но то была другая вишня, лесная, не такая сочная, как нынче в садах. Может, потому и получалась сушеная лесная вишня. Черноплодку можно сушить и замораживать — попадался такой рецепт в интернете. Если у вас на лоджии или крытой веранде есть натянутая для сушки грибов рыбацкая леска, то она пригодится и для черноплодки. Развесьте кисточки ягоды на эти лески, и у вас всю зиму будет своя ягода.
____________
К чему дебаты про нитраты
Нашу рубрику охотно читают бывшие костанайцы и нередко шлют свои отклики на публикации. А статью про нитраты мы сами выслали Николаю Ивановичу Курдюмову из Краснодарского края, другу ведущего и нашей дачной страницы. Курдюмов известный специалист в садовых науках, автор нескольких книг на эту тему. Вот его отклик на нашу публикацию .
Про нитраты всегда говорю так: в любой колбасе, которая имеет розовый цвет, нитратов гораздо больше, чем в самом занитраченном огурце, причем в нехорошей форме нитрита натрия. Но это же не заставляет никого отказываться от колбасных изделий. И как-то нет никаких данных о том, что эти нитраты выкосили целые поколения людей.
На самом деле в нитратных проблемах много неясных и спорных вопросов. Мне кажется, движение против нитратов это просто какой-то коммерческий проект, который был раздут до неимоверия. Потому что одновременно с разговорами про вред нитратов стали продавать нитратомеры, и на этом получили миллиардные прибыли.
Но в целом, конечно, вопрос поднят правильно, только не в одних нитратах дело. Существует масса пестицидов, других удобрений, которые тоже искривляют минеральную физиологию растения. Мне кажется, надо как-то в комплексе рассматривать этот вопрос. Ну, по самой статье у меня единственное замечание. К самом конце вы приводите цифры безопасного, приемлемого содержания нитратов в разных овощах. Но они ведь ничего не могут дать, если ты не знаешь, сколько в твоём конкретном овоще на столе этих нитратов. Ведь никто их не меряет. Разве так бывает — купил капусту и сразу померил содержание нитратов. Таких людей я просто не знаю.
Гораздо больше пользы для читателей в тех строках, где речь идет о содержании нитратов в отдельных частях овощей. По крайне мере, будешь знать, как выбрать то, что вкуснее и безопаснее.
___________
Капусты цвет…
Вопрос ребром: почему мы цветную капусту называем… цветной? Цветная ли она на самом деле?
Этот вопрос давно волновал ведущего нашей рубрики. Еще в восьмидесятые годы прошлого века, будучи на курсах повышения квалификации в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, он расспрашивал светил сельхознауки об этом овоще. Собственно, по цвету бывает только два вида капусты: белокочанная и краснокочанная. Откуда же пошло название «цветная» — необычной капусты, головка которой состоит из зачатков цветков?
У брокколи, к примеру, она такая же, только зелёного цвета. Отсюда вывод, что скорее всего перевод на русский язык был сделан неправильно. Вернее, ударение в слове цветная надо было сделать на первом слоге. Отсюда и пошло-поехало, не цветковая, а цветная капуста.Но как бы ни назывался этот овощ, есть небольшой секрет его выращивания. Когда начинают формироваться головки, их надо притенять от палящих лучей солнца капустным листом . Тогда продукт получается нежным, не грубым и очень вкусным. Имейте это в виду.
На фото нет ничего кроме овощей. Цветной картофель, цветная же капуста и прочее….
__________
Просто поставьте дату
В разгаре сезон заготовок, и в вашем погребе с каждым днем все больше новых банок. А рядом еще стоят прошлогодние, которые жалко выбросить. И когда-то встанет вопрос, где какие?
Наш вам совет: заведите маркер и привычку помечать свои творения. Чтобы потом не гадать, когда это было сварено, сколько чего осталось. Бывает такое. Не нравится банка, а выкинуть жалко. Вот и задвигаются, к примеру, огурчики, в глубину полок. А вы достаньте их, и в доме всегда найдется им применение. Может быть, не очень хороши они на вид, а на вкус? Разве не подойдут они для рассольника? Один запах дадут такой, что добавки попросите.
Так и с вареньем, да с любой заготовкой. Хороший хозяин, глядя на запасы прошлых лет приготовления, ничего не станет выкидывать. И доставая прошлогодние заготовки, не пройдет мимо более старых. Освободив тем самым место для новых банок. Просто возьмите за правило: ни одна непомеченная банка не должна уйти в погреб. И всего-то надо для этого немного бумажного скотча, маркер, дата. И вы всегда будете с запасом и в курсе, сколько и каких лет заготовок у вас осталось.
__________
Секрет медового варенья
К середине лета в интернете прямо-таки изобилие рецептов приготовления варенья. И в каждом случае очередной способ варки называется самым лучшим.
Присмотримся к ним и сделаем вывод, годится ли он для нас. Критерий тут очень простой. Первым делом смотрим, сколько сахара советуют на кило ягод? Если один к одному, то стоит попробовать. Если сахара меньше ягод, даже не читайте дальше. Это совет для очень изысканных гурманов, которые варят одну баночку варенья, ставят ее в холодильник и целый год смакуют по ложечке.
У нас размах другой, варим сразу банок десять, не меньше, и опускаем их в погреб. Тут сахара кладем побольше, как правило, один к одному. А как сварить вишневое варенье, чтобы оно было густым, тягучим, и ягоды в нем не походили на джем? Секрет такого варенья в терпении, его нельзя приготовить за один раз. Иногда процесс растягивается дня на три. Никаких сиропов! У вымытой ягоды вынимаем косточки и засыпаем все сахаром. Через полчаса ягода даст сок, можно ставить ее на огонь. Довели до кипения, убрали, остудили. И так раз пять, не меньше.
И когда почувствуете, что у вас во рту не ягода, а варенье, воспользуйтесь нашим секретным способом. Не пожалейте пары ложек меда, влейте их в варенье, и оно у вас получится именно таким, как и хотелось. Густым, тягучим и вкусным.
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Соведущий Владимир Моторико