Послезавтра вся страна отмечает важный государственный праздник – День Конституции Республики Казахстан. В этом году основному закону страны – 30 лет. Именно 30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята ныне действующая Конституция РК. О важности главного документа страны беседуем с членом научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.
Гарант порядка
– Айбек Батырханович, конституцию называют главным изобретением демократии. Наша Конституция – базовый закон, гарантирующий права и свободы всех граждан Казахстана. По сути, само понятие «основной закон» означает его верховенство над всей законодательной системой страны…
– Совершенно верно. Тридцать лет Конституции – именно тот период, за который наша страна прошла путь становления правового государства. Современные законы, базирующиеся на основных конституционных принципах, становятся все более совершенными. Но реформы в законодательстве неизбежны, так как законы всегда соотносятся с еще и определенными современными веяниями, вызовами, развитием общества. Взять хотя бы новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему Закон. Изменения в них продиктованы изменениями в экономике, социальной и других сферах. И в то же время законы и акты, регулирующие любую деятельность, должны соотноситься с теми правами и свободами, которые обозначены в Конституции.
К сожалению, мы все еще часто можем наблюдать те или иные нарушения законности, возможно, в силу невнимательного отношения, устоявшихся привычек, пренебрежительного отношения к своим обязанностям и т.д. Мне кажется, что Конституция выступает в широком правовом поле как гарант порядка, соблюдения действующего законодательства. Само слово «конституция» в переводе с латинского означает «установление», в общественном смысле – установление порядка, законности. Да, мы сегодня знаем наши права, но зачастую забываем о своих обязанностях. Это, видимо, где-то в ментальности, где-то в прошлых привычках. Как обстоят дела с соблюдением законов в Японии, Сингапуре, Китае? Есть закон – значит, написанное в нем не обсуждается и беспрекословно выполняется. У этих народов законопослушность впитана с молоком матери. Послушание – в семье, перед старшими, учителями, полицейскими, судьями. Мы либо растеряли это, либо еще не нажили, наверное.
Законы и время
– Можно ли говорить о том, что страна немыслима без основного закона? Ведь в мире есть страны, где конституции как таковой просто нет. Это, например, Великобритания, Саудовская Аравия, Израиль, бывшие страны Британского Содружества, такие как Канада, Новая Зеландия. И можно ли назвать любую конституцию незыблемым документом, который остается неизменным на протяжении многих лет? Ведь есть поправки, например, в США они вносились в основной закон 27 раз…
– В Великобритании, Канаде, Израиле и других вышеперечисленных странах существуют так называемые некодифицированные конституции, которые представляют собой своды конституционных законов, с которыми согласуется законодательство той или иной страны. То есть, формально конституция там есть.
Что касается поправок в основной законы страны, то они, наверное, неизбежны, так как фиксируют изменения на том или ином этапе развития политической системы государства. Например, в Казахстане – переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом и подотчетным правительством. Или введение института выборности акимов вплоть до акимов районов и городов областного значения. Эта норма, закрепленная в соответствующем Конституционном законе, говорит о необходимости повышения доверия населения к исполнительной власти. Это полностью соответствует статье 3 нашей Конституции, в которой указано, что «единственным источником государственной власти является народ». То есть, народ наделяет властью и делегирует властные полномочия определенным лицам. Опять же, в Конституции прописана возможность выражения вотума недоверия акиму, которое осуществляется народными избранниками – депутатами маслихата.
Высокое качество огранки
– Таким образом, можно считать Конституцию краеугольным камнем, на котором зиждется правовая система страны…
– А также политическая, социальная, экономическая и т.д. Законы и подзаконные акты создаются в строгом соответствии с буквой основного закона. Они отражают то, что происходит в стране. Например, недавний указ Президента «О мерах по совершенствованию системы государственного управления», который предусматривает передачу функций антикоррупционного ведомства вновь созданной службе по противодействию коррупции КНБ РК. Это сигнал о том, что работу по искоренению коррупции нужно проводить более жестко. И что на данном этапе развития государства это необходимо. И я думаю, что это взвешенное оправданное решение. Все мы знаем примеры государств, где борьба с коррупцией ведется очень суровыми методами.
Сегодня Конституция нашей страны, если называть ее краеугольным камнем, то это камень достаточно высокого качества огранки. Каких-то серьезных изменений, на мой взгляд, вносить в нее не требуется. Основной закон отвечает, во-первых, всем международным нормам права, во-вторых, учитывает особенности государства, и в плане нашего геополитического положения, и в плане национальной истории и культуры.
Конституция не только регулирует законодательство, но и направляет своими положениями в необходимое русло. К примеру, она защищает светский характер государства, отсюда запрет на ношение одежды, скрывающей лицо. Это еще из области безопасности. Неприкосновенность частной жизни, упомянутая в главе 18, породила Закон об уголовной ответственности за сталкинг.
– Способствует ли воспитанию патриотизма глава 9 о государственных символах?
– В Конституционном законе «О государственных символах», на который указывает Конституция, прямо говорится о значении государственной символики в воспитании гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине – Республике Казахстан. В связи с этим, вспоминается недавний визит в Костанай автора казахстанского герба Жандарбека Малибекова. Такие встречи с молодежью и интеллигенцией приносят огромную пользу. У нас прекрасный герб. Государственные символы и наш Основной закон – это то, чем мы вправе гордиться.