Смелые люди

Это про взяточников и казнокрадов. Отчаянно смелые граждане. Пословица про грабли не про них.

Да, информационным поводом порассуждать на тему коррупции или присвоения того, что не твое, послужил арест экс-руководителя облздрава Джандаева. Виновен или нет – суд определит приговором. Не о нем речь. Речь в принципе про смелых людей.

Чтобы увидели все «прелести» древнего СИЗО Костаная чиновников одно время даже возили туда на экскурсии. Сколько после этого поубавилось смелых людей, только вторая супруга Зевса Фемида знает. Но и приговоренных ей, не сказать, что стало меньше. О том, что происходит со смелыми людьми после того, как их «приземлили», я в 2012 году написал целый газетный разворот («Жизнь после приговора…». На сайте «КН» через поисковик легко найти). Дюжина очерков о тех, кто за мздоимство и хищения еще сидит или недавно вышел на свободу. Истории тоскливые и поучительные.

Нет, я не тешил себя надеждой, что прочитав статью, среди белых воротничков больше не будет смелых людей. Мне один человек как-то сказал по этому поводу так: «Нельзя быть у реки и не напиться». Я ему ответил: «Можно просто жажду утолить, а можно хлебать в три горла, только во втором случае есть риск подавиться». Спустя время этот человек запросто мог сесть, но его простили.

Все это к тому, что никакая, даже суровая мера наказания не останавливает смелых людей. При том что планка наказания в нашей стране за «липкие ручонки» отнюдь не самая лояльная в мире. Да, не самая суровая – в Китае, на Кубе вплоть до смертной казни, в Эмиратах «липкую» отрубают. Опыт разный и любопытный с точки зрения практического применения.

Например, в Канаде суровы к народным избранникам. Там депутата могут из кресла отправить на шконку на 14 (!) лет только за одно лишь согласие получить взятку или дорогой подарок! Во Франции закон вообще запрещает должностным лицам принимать дары – и не важно, сколько они стоят, даже простой карандаш. Срок – от двух до 10 лет. Впрочем, французский вариант это не для наших не только смелых, но и щедрых сограждан.

Главным остается вопрос: как победить коррупцию? Я задавал его многим умным и уважаемым людям. Ответ сводился к одному: смелость липкую и смертная казнь не перешибет – китайцы знают. А вот сделать так, чтобы это явление носило менее масштабный характер, нужно постоянно пытаться на законодательном уровне.

Например, я слышал такое мнение: если чиновника осудили за взятку или хищение, то его супруге (мужу) запретить заниматься бизнесом, а при наличии детей – запрет им на поступление в вуз. Так же таким гражданам – пожизненный стоп на границе, чтобы деньги тратили на курортах родины. По мне – здравые предложения, может, тогда смелый человек по думает о будущем близких людей и засовывать ручонки будет исключительно в свой карман, а не государственный. Это к тому, что не надо останавливаться в законодательном поле. Это поле, которое периодически надо вспахивать, чтобы смелые люди хоть чего-то начали бояться.