Это новая точка отсчета в развитии «зеленой» металлургии в Казахстане. Контракт ERG с Primetals Technologies Austria GmbH (Австрия) и Midrex Teghnology Inc. (США) предусматривает детальный инжиниринг, поставку основного технологического оборудования, а также предоставление комплекса услуг.
— Проект завода горячебрикетированного железа – наглядный пример реализации поручений главы государства. Касым-Жомарт Токаев в Послании четко поставил задачи – развивать промышленность нового поколения, внедрять экологически чистые технологии и создавать рабочие места, — подчеркнул на встрече аким Костанайской области Кумар Аксакалов. – Современное производство укрепит экономику страны и станет основой для формирования новой индустриальной экосистемы региона. Поэтому мы рады, что этот важный проект реализуется в регионе. Проектно-сметная документация почти готова, совместными усилиями можем приступить к реализации проекта.
Будущий завод ГБЖ станет одним из крупнейших представителей «зеленой» металлургии в Центральной Азии. Производство продукта со степенью металлизации не менее 93% и содержанием железа более 90% позволит Казахстану выйти на глобальный рынок сталелитейной промышленности и быть вполне конкурентоспособным. При реализации проекта будут использованы передовые технологии прямого восстановления железа по процессу Midrex. В отличие от традиционного доменного производства технология экологична, так как вместо кокса используется природный газ. Завод будет перерабатывать окисленные железорудные окатыши собственного производства (АО «ССГПО» может выдавать горячий продукт непосредственно в сталеплавильный цех). Проектом завода ГБЖ занимается дочерняя компания Группы ТОО «QazIron ERG». Производственная мощность составит 2 млн тонн ГБЖ в год. Объем инвестиции более 650 млрд тенге. Будет создано свыше тысячи рабочих мест.
— Это без преувеличения исторический момент в развитии отечественной металлургии. Группа ERG серьезно относится к своей стратегии и своим обещаниям. На сегодняшний день те стратегические задачи, план, который был поставлен президентом, воплощается в конкретные шаги, — отметил главный исполнительный директор, председатель Совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов.- Для нас этот проект имеет огромное значение, потому открывает новые перспективы для развития «зеленой» металлургии. Мы не только продолжим расширять линейку нашей продукции и создавать новые рабочие места, но и с учетом технологии, которые будем применять, создадим новые направления черной металлургии в Казахстане с акцентом на экологически чистые технологии. Уже ведем работу с РИУ по подготовке новых кадров.
Посол Австрии в РК Андреа Бахер начала говорить по-казахски, потом по-русски уверено, хоть и с легким акцентом.
— Приятно, что мой приезд связан с таким прекрасным событием как подписание стратегического контракта. Австрийская компания работает по всему миру и убеждена, что совместный проект в Рудном придаст серьезный импульс для развития региона и укрепит отношения между Казахстаном и Австрией, — сказала Андреа Бахер. — Также, на мой взгляд, Костанайская область имеет огромный потенциал для инноваций.
Исполнительный вице-президент и руководитель глобального подразделения Upstream компании Primetals Technologies Андреас Фибек не скрывал, что рад предстоящему партнерству.
— Этот проект открывает новую эру в металлургической отрасли Казахстана, так что принимать участие в его реализации является для нас большой честью. Решение Midrex flex – самая чистая технология производства железа из руды, которая позволяет по сравнению с доменным способом сократить углеродный след больше, чем на 50%.
Под многочисленные щелчки камер и фотообъективов представители компаний подписали стратегический контракт и крепко пожали рук в знак предстоящего долгого сотрудничества. Завод ГБЖ в Рудном планируется открыть в 2029 году.