Строительство фабрики «Кондитерская столица» проинспектировал аким Костанайской области Кумар Аксакалов

На строительной площадке по улице Лермонтова рядом с АО «Баян Сулу» полным ходом идут работы по возведению нового производственного комплекса.

С данным проектом связаны большие ожидания, новая фабрика должна придать мощный импульс развитию пищевой промышленности региона, в особенности в плане переработки продукции нашего агропромышленного комплекса.

— Все работы у нас разделены на несколько этапов, — рассказал акиму области и журналистам коммерческий директор АО «Баян Сулу» Дулат Ахметжанов. – Первый этап – подготовка территории. Здесь было много старых сооружений, мы их снесли, а внутри пустующего здания бывшего завода, простоявшего почти двадцать лет, убрали все ветхие перегородки, и начали работы по усилению конструкции. Планируем до конца апреля подготовить фундамент.

Напомним, что первый камень нового производственного комплекса было заложен с участием областного руководства в начале марта. Планируется, что первоначально «Кондитерская столица» будет выпускать 13 тысяч тонн сладостей в год.

— Самое главное, что работа идет по плану. Мы постоянно контролируем ход строительства, восстановительных работ. До конца года мы должны предприятие запустить. Важно, что здесь будет создано много новых рабочих мест, 260, в основном для женщин, будут налоговые поступления в бюджет. Таким образом, мы выполняем поручение главы государства – приложить максимум усилий для того, чтобы все, что производит наш АПК, в нашей же области должно и перерабатываться, — подчеркнул Кумар Аксакалов.

По словам Дулата Ахметжанова, новое предприятие нацелено на использование отечественного сырья, основную долю которого составит мука от костанайских производителей.

Стоимость проекта – 14,3 млрд тенге, потенциал производственных мощностей – до 100 тысяч тонн. Новые линии позволят расширить ассортимент, улучшить качество продукции, заменить импорт и выйти на новые рынки. Сегодня «Баян Сулу» уже лидирует в производстве вафель и печенья, но теперь готовится к покорению сегмента сдобного печенья и бисквитов.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «Костанайские новости».

Фото Болата САГЫНДЫКА