Погибшего односельчанина нашел тот, кто сейчас на скамье подсудимых.
В спецсуде по уголовным делам с участием присяжных продолжают рассматривать убийство в поселке Красная Пресня Мендыкаринского района. Преступление неочевидное, прямых свидетелей убийства нет. Однако, по версии обвинения, к этому причастен 56-летний житель поселка Максут Омаров. Одинокий мужчина, в последнее время зарабатывавший на жизнь тем, что помогал односельчанам резать скот. До этого Омаров был механизатором, пастухом.
В первые дни после задержания мужчина даже сознался в убийстве. В обвинительном акте указан мотив: накануне мужчины вместе выпивали, Тлеубергенов (погибший) задел бывшую жену Омарова, ей 49 лет, она уже не первый год живет со своей матерью в Астане, работает массажисткой, следовательно, оказывает и интимные услуги. Омарова, полагает обвинение, это оскорбило, он вернулся домой, взял нож и убил односельчанина. Но потом Омаров стал свою причастность отрицать. Потребовал суда присяжных. В то, что он не виноват, свято верит его дочь, сейчас она является общественным защитником отца. Хотя Омаров после развода жил один, дети его не бросили, постоянно навещали.
В суд один за другим вызывали свидетелей, практически все – жители Красной Пресни.
Первой допросили дочь погибшего Ермакана Тлеубергенова. Всего у него трое взрослых детей.
— В Красную Пресню я приезжала лет десять назад, — рассказала потерпевшая. – Последний раз виделись год назад, но мы переписывались, созванивались. Отец жил один, зимой работал в кочегарке, летом помогал знакомым. Он вообще не конфликтный человек, и что такое произошло, не знаю.
Потерпевшая предъявила гражданский иск, по которому просит возместить ей моральный вред в размере 3 млн тенге, плюс свыше 1 млн тенге, которые были потрачены на погребение и поминки.
Максута Омарова обвиняют не только в убийстве, но и краже с проникновением в чужое жилище. Проникновение он отрицает, говорит, да, взял у приятеля блок сигарет и часы, когда они вместе выпивали.
Удивительный поселок Красная Пресня. Ходить по гостям и пить много крепче чая здесь начинают рано утром.
— 5 апреля встретился с Омаровым, — рассказал свидетель Малик Кушекбаев. – При выпивке. Где-то в семь утра пошел к Вольфу Александру, выпивали. Позже пришел Омаров. Я был со своей водкой, втроем распили. Час- два посидели и разошлись. Омарова больше не видел. Что он возвращался, тоже не видел. Что у Вольфа часы пропали, не знал. А насчет сигарет Вольф спрашивал, не знаю, говорит, куда задевались.
На вопрос судьи, когда уходили, видел ли он что-либо в руках или в кармане Омарова, свидетель ответил отрицательно.
Ничего такого не заметил и другой свидетель Виталий Войцеховский, сосед Александра Вольфа.
Его показания в суде уточняли с помощью показаний этого свидетеля на следствии. Выяснилось, что пропавшие часы он то ли дал во временное пользование, то ли подарил Вольфу, они тому требовались на работе. По ранее данным показаниям свидетеля, Кушекбаев и Омаров вышли от соседа вместе, а потом Максут вернулся, зашел, потом снова вышел. Войцеховский подтвердил, что Омаров и Вольф были друзьями. Про часы стоимостью 10 тысяч тенге рассказала местная предпринимательница, она продавала их Войцеховскому.
Эпизод с похищением сигарет и часов появился после того, как полицейские начали расследовать убийство. Не случись оно, может, этот эпизод не всплыл бы вовсе. Уж слишком специфическими были взаимоотношения односельчан, ходивших друг к другу в гости. Когда Войцеховский давал показания, неожиданно подал голос подсудимый:
— Он у меня нож украл, я у него часы забрал, чтобы нож вернул!
Но самый серьезный в деле, конечно, эпизод по убийству. И тут много интересного.
Максут Омаров был не единственным подозреваемым в убийстве. Вторым был его племянник Сергей Тютрин. Полицейские действовали в отношении них почти одинаково. Пригласили в акимат для допроса, закрыли по административному делу на пять суток, за это время проводили в домах обыски.
— 10 апреля после обеда Ермакан Тлеубергенов звал в гости выпить, — рассказывал в суде Сергей Тютрин. – Я не пошел, на работе был, трактор ремонтировал. Тлеубергенова последний раз видел восьмого, десятого он только звонил. Ранее с ним распивали у него дома. Двенадцатого (мы как раз с сыном на дне рождения были) мне дядя позвонил, сказал, что нашел его всего в крови… Вечером 12-го начали допрашивать в акимате. 13-го арестовали по административке (судья отклонил вопрос адвоката, за что возбудили административное производство), в суд повезли. По факту убийства допрашивали. Дома обыск делали. Меня в это время в доме не было. Изымали ножи, одежду с кровью, это когда КРС резал. 12-го я Омарова видел в акимате, он сказал: «За домом смотри, меня забирают». У Омарова и Тлеубергенова были хорошие отношения.
Семья Амиргазы Тастенова живет с Омаровым на одной улице, напротив друг друга.
— Отношения у нас дружеские, по хозяйству друг другу помогаем. Тлеубергенова тоже знаю, 9 апреля вместе в мой дом мебель заносили, я им еще «мальчишник» устроил, баню затопил. Одиннадцатого дождь, ветер был. Около восьми вечера поехал в магазин и заглянул к Омарову. Он дома сидел, телевизор смотрел. Я его на ужин пригласил, но Максут так и не пришел. Утром 12-го утром около восьми пришел, говорит, налей сто грамм. Две стопки выпил, посмеялся и ушел. А около 12 часов прибежал, весь трясется: «Ермакан мертвый, Ермакан мертвый, весь в крови! Что делать?» Я ему две стопки налил, он перестал трястись. А я стал со своего телефона звонить участковому, он в это время в Боровском был.
Большинство свидетелей отмечали, что Максут Омаров – человек спокойный, пошутить любит. «Никогда не видела, чтобы он дрался»,- рассказывала в суде и жена Амиргазы Тастенова. Многие односельчане приглашали Омарова к себе, можно сказать, жалели одинокого мужчину. Часто он бывал и в семье Садвакасовых.
— Видела погибшего за день до смерти, — рассказала свидетельница Сауле Садвакасова, она держит в поселке магазин. – Виделись мы с ним каждый день, он приходил в гости, соседи были. В ту ночь мне срочно понадобились лекарства, я стала звонить Ермакану, но он не брал трубку. Несколько раз звонила, сообщения писала. Никогда такого не было. На следующий день муж сказал, что он мертв. А мужу Максут об этом сказал. С Омаровым мы тоже хорошо общались, он часто у нас был.
Обвинение надеется, что крупицы показаний свидетелей сложатся в один пазл, и удастся доказать вину Максута Омарова. Его адвокаты стоят на том, что не того посадили на скамью подсудимых.
Фото автора