ТОО «Poultry Agro»: как на местах планируют достичь 100% самообеспечения по мясу птицы?

Птицеводство в Казахстане остается ключевой стратегической отраслью, которая демонстрирует уверенный рост также, как и потребление мяса птицы.

Однако, в настоящее время многие птицефабрики страны имеют еще потенциал увеличения выпуска продукции в среднем до 30%. Новость, прозвучавшая накануне из Министерства сельского хозяйства, задала важный вектор: к 2027 году Казахстан планирует достичь 100% обеспеченности мясом птицы. Для выполнения этой стратегической задачи планируется реализация таких проектов, как Макинская птицефабрика, «Прима Кус», «Северный бройлер». В текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще пять дополнительных птицефабрик.

Свой вклад в реализацию данного приоритета вносят и уже действующие предприятия. Одно из них ТОО «Poultry Agro» в Карабалыкском районе Костанайской области, которое выпускает продукцию под брендом «КОКО». История ТОО «Poultry Agro» — это пример успешного, но крайне сложного инвестиционного проекта. После восьми лет про стоя с 2012 по 2020 год, предприятие было включено в ТОП-8 правительственных проектов, направленных на обеспечение внутреннего рынка.

С приходом нового инвестора фабрика была фактически реанимирована: восстановлены 12 из 24 птичников, комбикормовый завод и цех убоя, полностью обновлена инфраструктура, включая центральное водоснабжение, газопровод и автоматизированные системы управления.

Сегодня предприятие развивается несмотря на серьезную финансовую нагрузку: новые владельцы взяли на себя обязательство по погашению долга бывшего собственника перед АО «КазАгроФинанс» в размере 2,6 млрд тенге. За три года работы для возобновления работы фабрики дополнительно инвестировано 3,2 млрд тенге, но погашать долги предстоит еще около восьми лет.

Управляющий директор по производству «Poultry Agro» Михаил Усов рассказал, что несмотря на это с сначала года объем производства вырос на 38% и составил почти 4 тысячи тонн готовой продукции. Предприятие постепенно выходит на свою имеющуюся производственную мощность.

Здесь активно внедряют решения, направленные на качество и эффективность: работает собственный кормозавод, корма производятся в гранулированном виде, что обеспечивает максимальную усвояемость. Используется отечественное сырье (пшеница, соя, подсолнечный шрот) и голландские премиксы, что гарантирует высокое качество конечного продукта. Для снижения производственных рисков действует система охлаждения система Pad Cooling, которая наряду со светозащитными приточными клапанами, исключает тепловой стресс у птицы, обеспечивая ее активное развитие.

Михаил Усов уверен, что пример «Poultry Agro» показывает, что развитие отрасли происходит не только через открытие новых производств, но поддержку уже действующих, благодаря чему в 2024 году Казахстан продолжил наращивать мощности: по данным статистики, поголовье птицы на 1 января 2025 года составило 45,7 млн. голов (рост на 3,3% за год). За короткий период 2022–2024 гг. в стране введено в эксплуатацию 17 новых птицефабрик общей мощностью 144 тыс. тонн, что позволило повысить уровень самообеспеченности мясом птицы с 67% до более высокого значения.

Что касается «Poultry Agro», то здесь планируется восстановить еще 12 птичников, в некоторых из них будет применятся напольное содержание птицы.

Статистические данные наглядно демонстрируют, что удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса вырос с 5,3% в 2000 году до 30,8% к 2024 году.

В 2024 году производство мяса птицы в Казахстане составило 360 тыс. тонн, из которых 350 тыс. тонн произведены птицефабриками. Рост объемов обеспечен в основном за счет расширения и модернизации производственных мощностей. При этом 97% всего объема мяса птицы производится на промышленной основе.