Сегодня о том, как один человек вывел целую страну в Лигу чемпионов. Завтра о том, как маленькие люди меняют большие миры.
На прошлой неделе «Кайрат» сенсационно победил мировой футбольный бренд, шотландский «Селтик». Благодаря победе клуб вышел в основной этап Лиги чемпионов, где сыграет с такими топами, как «Реал» (Мадрид), «Арсенал» (Лондон), «Интер» (Милан). И победу принес, по сути, один человек – вратарь Темирлан Анарбеков, отбивший три пенальти (!).
Это победа не просто клуба, и даже не казахстанского футбола, а целой страны. Футбол и европейскую Лигу чемпионов смотрят сотни миллионов жителей планеты. В каждом эфире теперь звучит «Кайрат», Казахстан, Алматы. Это и есть та «мягкая сила» и узнаваемость. Спорт работает мягче, чем политика. Казахстан стал немного симпатичнее на карте мира. На матчи в основном этапе ЛЧ к нам приедут европейские СМИ и болельщики. Повышается доверие к стране, как к площадке для крупных событий. Рост интереса к футболу тянет за собой развитие инфраструктуры, детского и массового спорта. В конце концов, это вера в себя и гордость. Вечная критика казахстанского футбола, как бесполезной траты денег, на секунду смолкла и уступила место национальному единству. «Тобол» – соперник «Кайрата», но в Костанае успехом гордятся также, как и в Алматы. Это редкий момент, когда вся страна радуется одному событию, в городах и селах.
Это лишь часть последствий и итогов одного матча. История вратаря Анарбекова показывает, что маленькая фигура может изменить все. И это может стать метафорой и для общества, которому очень не хватает этой веры. Мой жест, мой выбор и поступок могут иметь влияние. Мы слишком часто думаем – «от меня ничего не зависит». Но ведь из таких «ничего» и складывается «всё».
21-летний вратарь Темирлан Анарбеков должен был смотреть матч Лиги чемпионов со скамейки запасных. Он второй номер и появился в воротах на игру с «Селтиком» только потому, что в предыдущей игре основной кипер Александр Заруцкий получил травму. И помнится, болельщики очень тревожились такой потере.
Мы, простые люди, также находимся не на ключевых позициях. Где-то вверху принимаются решения и законы, мы им следуем. Но и в нашей власти больше, чем кажется. Женщина может превратить серый двор в лучший в городе. Мужчина может вкрутить лампочку, и подъезд перестанет быть темным. Школьник – поставить коробку для сбора батареек и вся школа начнет сортировать отходы. Один жест, одно усилие – и жизнь вокруг становится другой. В конце концов, донести окурок до урны – это тоже шаг. Маленькие шаги маленьких людей складываются в большие перемены. Наверное, в этом настоящая метафора и урок Анарбекова. Второй номер может стать первым и не только в футболе.