Их наградят накануне Дня металлурга по результатам производственных соревнований.
Всегда помогут
Большой праздник, посвященный Дню металлурга, 11 и 12 июля пройдет в Житикаре и в районе Беимбета Майлина. Именно там будут награждать тех виновников торжества, кто отличился за последний год в работе, трудовой дисциплине, инициативе и новаторских идеях, которые помогли вывести АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» на новый уровень.
Уже хорошая традиция — проводить на этих предприятиях компании Solidcore Resources производственные соревнования. Однако определять лучших всё сложнее, ведь производственные показатели у всех высокие. Хотя и критериев, которые идут в зачет, немало. В итоге решить, кто самый-самый, может совсем небольшой перевес в одном из параметров.
В этом году лучшим коллективом в АО «Варваринское» стала служба главного геолога под руководством Ивана Голубкова. «На моей памяти однажды мы уже были признаны лучшими, но это было давненько, — вспомнил Иван Юрьевич. — А я здесь уже 13 лет работаю. Такое звание означает, что руководство компании увидело, оценило те достижения, тот труд, который вкладывает наша служба в развитие предприятия. Это как признание заслуг».
Что именно стало весомым аргументом, чтобы команду геологов признали лучшим коллективом? За что решили отметить? Вопрос и простой, и сложный одновременно. Главный геолог это подтвердил. И напомнил, что основные задачи его службы — это расширение минерально-сырьевой базы, выполнение плановых показателей по добычным работам и в переработке руды, а также развитие цифровизации по ведению геологической базы данных.
Сегодня вместе с Иваном Голубковым в службе главного геолога работает два десятка человек. Это и геологи, и горнорабочие. А с 1 июля было введено ещё три отдела — оценки минеральных ресурсов, поисков и разведки, эксплуатационной геологии. «Всё для развития, — подчеркнул наш герой. — Руковожу этой службой с 2020-го. И могу точно сказать, что главным «цементом» в сплочении коллектива является и взаимоуважение, и дружелюбие, и честность. Каждый специалист, инженер, он по сути должен постоянно развиваться. Нацеленность на это тоже важна. Плюс есть в службе те геологи, кто стал экспертом с большим опытом работы, так вот они передают знания молодым — эдакое наставничество. Никто выше головы не прыгает, не говорит, мол, я всё знаю. Но при этом важна открытость, доверие между коллегами. Чего-то не знаешь, значит, можешь спросить у более опытного, и тебе помогут».
Пользуясь случаем, Иван Юрьевич поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником:
— Всем в нашей службе желаю профессионального развития, не останавливаться на достигнутом и, как геологам, открыть своё месторождение! А коллективу в целом — работать в том же духе, развивать идею компании, т.е. добросовестно выполнять свои обязательства! И конечно всем желаю выполнения плана!
Работать на будущее
Юрий Квиташов возглавляет энергетическую службу в ТОО «Комаровское горное предприятие». Именно его коллектив в этом году признали лучшим. С чем и поздравляем!
«За те пять лет, что я здесь работаю, это наша первая победа, — рассказал Юрий Алексеевич. — Какие заслуги в этом случае важны? Раз коллектив, то, думаю, собранность всех работающих в нём. Это то самое умение работать в команде, когда чувствуешь свою ответственность на каждом шагу. Есть поставленные задачи, которые нужно своевременно решать, и работать наперед, на будущее».
Коллектив Квиташова обеспечивает бесперебойным энергоснабжением всё предприятие. В производственном процессе существует много препятствий — это погода, аварийное выключение, износ оборудования. Чтобы это всё предупредить, нужно своевременно проводить технический ремонт. Плюс качество всех работ тоже важно.
Производство на Комаровском предприятии непрерывное, поэтому и энергетикам нужно все свои работы уложить в определенный регламент. Все ради того, чтобы не сорвать план добычи.
«Сейчас в нашем коллективе 43 человека, — уточнил главный энергетик, — Конечно цифровизация, роботизация важны в развитии, но человека из производственного процесса не вытеснить, он — связующее звено. Потому что любая техника становится сложнее, в частности — электрическая составляющая оборудования. Автоматика была и остается подвержена поломкам. Вовремя предупредить это, исправить возможные сбои — основная задача нашей службы. Плюс есть такие моменты, когда робот не всегда может правильно оценить работу энерголинии, потери напряжения. Так что здесь всё от человека зависит, от нас то есть!»
Вот и коллеги Юрия Алексеевича подтверждают, что в добыче полезных ископаемых человеческий ресурс был и остается главным. Какие качества важны для коллектива, который признают лучшим на производстве? Комаровцы уверенно отвечают: ответственность, трудолюбие, собранность, взаимовыручка. В энергообеспечении расхлябанности не может быть априори. Старая истина: электричество ошибок не прощает. Тем более в производственном процессе.
В энергетической службе средний возраст специалистов сегодня 35 лет. «Я своих ребят постоянно настраиваю на то, что работать нужно всегда в коллективе. Хороший специалист в одиночку — этого недостаточно, — уверен руководитель службы. — Даже в правилах прописано, что с электрическом работают в паре. Если один недосмотрел, второй может подсказать, исправить. Поэтому в нашем деле поддержка, взаимовыручка, чувство локтя очень важны. Даже ментально, с полуслова наши специалисты должны понимать друг друга. И понимают. Когда работаешь с высоким напряжением, понимаешь, что за спиной стоят другие ребята, их жизни. Поэтому всё время работаю на сплочение нашего коллектива».
Пожелания Юрия Квиташова накануне праздника:
— Самое главное — безаварийно работать. Личная безопасность на первом месте. И конечно всем коллегам желаю и на работу идти с удовольствием, и домой возвращаться в отличном настроении! Всем здоровья, счастья, успехов, а компании — процветания!
Фото пресс-службы предприятий