Двадцать седьмого августа открывается восемьдесят второй Венецианский кинофестиваль. Он старейший в Европе. Обращает на себя внимание то, что в отличие от Каннского и Берлинале, он не такой политизированный и социализированный. Данный фестиваль всегда был романтичным и направленным на исследование человеческой души, поисков смысла жизни. И, конечно, ему хватало и мистики и драматизма.
Программа нынешнего очень насыщенная, но ни в одном из конкурсов я не нашел казахстанских фильмов. А жаль, потому что мы не раз завоевывали призы.
Из заявленных зарубежных фильмов меня привлек «Посторонний». Во-первых, его снял интересный режиссер из Франции Франсуа Озон с нестандартной ориентацией и взглядами на жизнь.
Известно, что Озон родился в Париже в семье биолога Рене Озона и Анне-Мари Озон, учительницы французского языка. Он прошел учёбу во французской кинематографической школе «Ля Феми». Озон снял несколько короткометражных фильмов, в частности, «Маленькая смерть», «Летнее платье» и «Посмотри на море». Все три были выпущены в СНГ единым сборником под общим названием «Нарцисс у кромки лета». Его первым полнометражным режиссёрским дебютом стала лента «Крысятник».
После адаптации сценария Фасбиндера под названием «Капли дождя на раскалённых камнях» Озон снял фильм, который сделал его имя широко известным за пределами Франции — «8 женщин», где сыграла плеяда таких звёзд французского кинематографа, как Катрин Денёв, Изабель Юппер, Даниэль Дарьё, Фанни Ардан и Эммануэль Беар.
В 2003 году был выпущен фильм «Бассейн», который также привлек всеобщее внимание. В 2004 году Озон завершил работу над фильмом «5×2», в котором показаны пять этапов разрушения брака двух людей. 2005 год ознаменовался выходом на экраны картины «Время прощания» о судьбе молодого фотографа-гея , которому поставлен диагноз «неизлечимый рак».
Озон был членом жюри 62 международного берлинского кинофестиваля, который проходил в феврале 2012 года.
Его фильм 2013 года «Молода и прекрасна» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Озон получил премию Европейской Киноакадемии как лучший сценарист за фильм 2012 года «В доме».
Многие его фильмы удостоены наград на международных кинофестивалях. В 2019 году фильм Франсуа Озона «По воле божьей», рассказывающий о судьбе католического священника, обвинённого в педофилии, получил Гран-при 69-го Берлинского кинофестиваля.
«Посторонний» снят по абсолютной классике французской литературы одноименному роману А. Камю.
В свое время, когда я прочитал этот роман, он произвел на меня огромное впечатление. Он является логическим продолжением «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского, только события перенесены в двадцатый век. У героя нет материальных проблем, он живет на юге Франции, работает на таможне, у него есть друзья. Он убивает совершенно незнакомого человека не потому, что у него к нему классовая, социальная, национальная неприязнь или что-то другое. За убийством нет никакой философии. Он его просто раздражает. И в отличие от Раскольникова он не испытывает раскаяния и просто идет в бордель. Это настолько потрясает суд, что его приговаривают к высшей мере.
Роман о диалектике преступления. От мотивированного к немотивированному, характерному для нашего времени. Откуда все это? Почему? В чем причины? Это и предстояло объяснить режиссеру. Посмотрим, как удалось ответить на эти вопросы. Во всяком случае, фильм в числе фаворитов.
На фестивале представлено и азиатское кино. Я не мог пройти мимо этого.
Китайский режиссер Цай Шанцзюнь, который родился в Пекине и много работал как сценарист фильмов и сериалов, получил «Серебряного льва» за режиссуру («Люди-горы, люди-море» в конкурсе Венеции-2011), снял драматический фильм «Солнце встает над всеми нами» о встрече двух любовников через много лет.
. Отчужденные и скованные, каждый день они вздыхают о прошлом. Любовь и самопожертвование, раскаяние и расплата. Тяжелое бремя, которое несет не только она, но и он. Очень похоже на один из фильмов Кар-вая.
Второй фильм «Девочка» снят тайваньской актрисой Шу Ци. Это ее режиссёрский дебют. Сценарий она написала сама. Фильм вошёл в шорт-лист основного конкурса и получил шанс побороться за высшую награду – «Золотого льва».
Действие этой драмы о разных поколениях происходит на Тайване в 1988 году. В центре сюжета – Сяо Ли, тихая и замкнутая девочка. Она находит утешение в дружбе с жизнерадостной и беззаботной Ли Ли, которая воплощает в себе ее давно подавленные мечты. Но как только она начинает открываться миру, прошлое её матери всплывает на поверхность, вторя её собственной боли. Оказавшись между унаследованной печалью и стремлением к свободе, Сяо Ли должна преодолеть мрак той жизни, которую она никогда не выбирала.
Фильм во многом автобиографичный, потому что известно, что Шу Ци родилась в очень бедной семье Тайбэя. На одном из интервью Шу Ци рассказала, что в семье всегда царила напряжённая атмосфера, она боялась своего отца настолько, что стоило ей только услышать, как его мотоцикл подъезжал к дому, она пряталась так, чтобы её никто не мог найти.
Из-за своих страхов, она несколько раз предпринимала попытки сбежать из дома. Однажды очередная попытка также не увенчалась успехом. Девушка попала в аварию и получила травму. Вместо сочувствия мать ко всем имеющимся ушибам и ссадинам разбила ей голову.
В семнадцатилетнем возрасте перебралась в Гонконг, где стала фотомоделью, снимаясь обнажённой для различных эротических журналов. В одном из них её заметил продюсер Манфред Вонг, который пригласил Шу Ци для съёмок в нескольких гонконгских эротических фильмах.
Актриса страдала от депрессии. Мучаясь от бессонницы, принимала алкоголь и снотворные. Она много работала над собой, чтобы преодолеть это тёмное время в своей жизни. Шу Ци стала популярной актрисой, получила множество различных кинонаград. За свою карьеру она получила множество наград, в том числе две премии «Золотая лошадь» и три премии Гонконгского кинофестиваля. Совсем недавно Шу Ци сыграла в фильме Би Ганя «Воскрешение», премьера которого состоялась в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2025 года. Фильм получил специальный приз жюри.
Ну, и, конечно, фильм корейского режиссера Пак Чхан-ука «Метод исключения».
Это черная комедия основана на романе «The Ax» Дональда Э. Уэстлейка (в 2004 году его уже экранизировал Коста-Гаврас). Главный герой — мужчина (Ли Бён-хон, звезда «Игры в кальмара» и «Я видел дьявола»), который потерял работу и теперь устраняет конкурентов в борьбе за новую должность.
Режиссер вынашивал идею фильма почти пятнадцать лет. На его эстетику во многом оказали влияние фильмы Альфреда Хичкока, которые он видел в юности.
Вообще, режиссер прожил очень насыщенную жизнь и получил прекрасное образование. Вначале он мечтал стать кинокритиком, потом учился в католическом колледже, увлекался фотографией, закончил университет, получил степень по философии. В мир киноиндустрии вошел с низов. Работал ассистентом режиссера, занимался рекламой, переводами иностранных фильмов— всё для того, чтобы скопить деньги на свой первый полнометражный фильм. В 1992 году Паку всё-таки удаётся поставить малобюджетный фильм под названием «Луна — мечта солнца», в котором был показал мир преступности, проституции и моды. Фильм не снискал успеха в прокате. Но он не остановился. Работал критиком, писал статьи, зарабатывал деньги на будущий фильм.
В 1997 Пак Чхан Ук получает возможность снять свой второй фильм — криминальную комедию «Трио» о злоключениях группы маргиналов, которые хотят любой ценой раздобыть деньги, но при этом иметь как можно меньше проблем с полицией и гангстерами. Сборы были опять скудными, несмотря на большее количество зрителей, чем на предыдущем фильме, и Пак Чхан Ук начинает сомневаться, сможет ли он поставить свой следующий фильм.
После двух лет кинематографического бездействия Пак Чхан Ук снимает свой первый короткометражный фильм «Суд», в основу которого легли реальные события. Фильм был отобран на Международный кинофестиваль короткометражных фильмов в Клермон-Ферране. Но только фильм «Объединённая зона безопасности» (2000) принёс режиссёру наибольшую известность, возведя его в ранг самых популярных режиссёров Кореи. Фильм получил почти все премии корейской кинематографии, включая «Голубой дракон» за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссёрскую работу». Сегодня у него продюсерская фирма и он может свободно снимать и осуществлять свои проекты. Он прошел долгий и сложный путь к успеху, который стал его достойной наградой. Осуществилась «корейская» мечта. Совсем как в корейских дорамах.
Не знаю, кто из этих режиссеров что-то получит, но надеюсь, что любой из них. Будем ждать открытия кинофестиваля.