«Вначале было СЛОВО  в конце будет ЦИФРА»

О том, какое нас ожидает будущее в условиях всепоглощающей цифровизации сегодня пишут многие. Вот, после четырех томов Ольги Усковой и Маргарита Симоньян решила написать книгу «Вначале было СЛОВО в конце будет ЦИФРА».

Маргарита Симоньян известный журналист и пропагандист, поэтому отношение к книге неоднозначное. Многие вообще не поняли о чем она, хотя первые экземпляры сразу в пяти магазинах, в которые книга поступила, были раскуплены в течении 10 минут, а тираж составил 45000.

Я тоже отнесся к книге скептически, но она меня приятно удивила и чтение оказалось увлекательным.

Во-первых, она доказала, что на постсоветском пространсте  журналисты могут писать не хуже зарубежных, которые получают Нобелевские и Букеровские премии. И профессионально и на острую тему. Жаль, что Маргарита ничего не получит, потому что находится под санкциями.

Книга написана хорошим языком, без нецензурщины. Чувствуется хорошее провинциальное образование. Много ассоциаций и ссылок и к «Капитанской дочке» Пушкина, и к Булгакову, и к Пелевину («Чапаев и Пустота»), и к Ильфу и Петрову и т.д. Для опытного читателя, который понимает, что  стоит за каждым словом, просто квест.

Книга многослойная и многоуровневая. Действие происходит в разных плоскостях.

По жанру это памфлет- антиутопия. Это попытка описать будущее, которое нам напророчил Иоанн в Апокалипсисе и, которое уже стремительно сегодня наступает.

Герой, которого зовут Альфа  Омега ( начало и конец) ученый, который еще успел родиться естественным путем, но потом был чипирован и откорректирован.

Мир, в котором он живет, пережил все потрясения, которые произошли 60 лет назад. Теперь в нем порядок и всем управляет ИЯ-всесильный и вездесущий искусственный интеллект. В этом мире царствует Демократия. Нет ни женщин, ни мужчин, ни любви, ни эмоций, ни детей. Их рождение запрещено, как и слова «отец» и «мать». Все печатается на 3 D принтере. Благодаря чипам обитатели не умеют ни читать, ни писать, а все сведения черпают в чипах, которые вовремя обновляются. Для всего этого требуется много энергии. Возобновляемых и не возобновляемых источников уже нет. Поэтому нарушивших правила жизни отправляют на Спортплощадку, где они, вращая разные механизмы, и вырабатывают энергию.

Главный герой и делает открытие, как найти новый источник энергии.

В этом новом мире уже решена проблема бессмертия. Все мертвые оживляются независимо от своих преступлений и не несут за них наказания. В общем, все так, как и обещает нам Евангелие. Меня всегда привлекала возможность воскреснуть, но  я не понимал, а где мы все будем жить и работать.

Поэтому в книге вместе живут и Гитлер, и Сократ, и Билл Гейтс, и Илон Маск, и Шекспир и все остальные. Многие отказавшиеся чипироваться организуют банду под предводительством Сэмэна.

Иоанн, предсказавший конец света, теперь наблюдает все это в действительности. Попав на Спортплощадку, он вместе с бандитами угоняет самолет в Иерусалим, в надежде найти плащаницу и по ДНК Спасителя напечатать на 3D принтере Христа. Но от города осталась пустыня после бесконечных войн христиан, евреев и мусульман, а на плащанице не оказывается ДНК, потому что Бог следов не оставляет.

В обшем, приключений хватает, как и философских размышлений и споров героев.

Есть даже любовь. Подруга героя тоже из новеньких. Ни девушка, ни юноша, со словарным запасом Эллочки-людоедки. А тут еще оказывается, что Альфа Омега удалил свои чипы и вдруг стал все вспоминать и оказалось, что он и есть Спаситель и начал проводить Страшный Суд, потому что в Рай попасть могут не все- количество мест ограничено.

А главный итог книги и открытия героя: чтобы спасти мир, надо уничтожить ИЯ. Что он с командой и делает. А главная энергия-это вера. А она существует, если есть любовь. В общем, все  заканчивается хорошо.

Боюсь, что в жизни пока не так. Конечно, цифровизация необходима в отдельных отраслях, областях знаний.  И применяется очень успешно, например, в сельском хозяйстве. И в мире царит эйфория перед открывающимися возможностями и нас убеждают, что иначе нельзя, потому что мы окажемся на задворках цивилизации. А может быть, мы к ней двигаемся? О последствиях говорить не принято, как и о побочных действиях многих лекарств. Применять или нет твоя забота. Других нет.

А побочные явления есть. Робототехника вещь дорогостоящая. Для изготовления сложной техники необходимы редкие материалы, необходимы специалисты для изготовления и обслуживания. Сложно проводить ремонт. Может получиться, что без высококлассных специалистов дорогая игрушка превратится в груду ненужного металлолома. А в случае с транспортом могут быть в случае аварии и тяжелые последствия.

Растет криминальная составляющая. Под ударом мошенников оказываются не только старики и дети. А куда идут наши персональные данные? При каждой съемке видео, когда берем какой-нибудь талон, мы автоматически даем согласие на их использование.

Сегодня мы чипируем животных. Завтра будут чипировать нас. А управлять чипами будут хозяева облачных серверов, которые находятся далеко за рубежом, потому что в нашей стране их нет.  Социальные сети могут легко спровоцировать любые беспорядки без особых причин, как произошло в Непале.

Я не уверен, что ИИ сможет в случае болезни правильно поставить диагноз. Каждый живой организм уникален, в нем свои биохимические процессы. Мы уже страдаем от лечения по протоколам. Лечат симптомы, а не саму болезнь.

Чиновники от образования и депутаты не учитывают, что не все учащиеся имеют не только компьютеры, но и телефоны. А те, что семья может купить, не позволяют работать на платформах и пользоваться чатами по всем предметам. Им просто не хватает памяти. А  если в семье несколько детей?

И использование техники требует все больше и больше электроэнергии, а значит, и использования природных ресурсов. Но они истощаются. На сколько лет Казахстану хватит нефти? Лет на пятьдесят? А урана?

Все это необходимо просчитывать, прежде чем бездумно внедрять цифровизацию ради цифровизации. Она должна внедряться только там, где действительно необходима. И под строгим контролем.

В книге назван срок до конца света- 60 лет. Значит, у нас еще есть время.