Восстание в глубоком тылу

Начиная этот свой очерк о событиях минувших дней, предвижу неизбежный вопрос. И надо ли тебе в такую старину забираться, можно ведь и более современные сюжеты взять. Праздник скоро, 80 лет Великой Победы, а ты про каких-то партизан вспомнил…

Партизаны отряда Лахмана

Красные партизаны Кустаная

Я предвидел подобные реплики и вот к какому пришел выводу. Не будь этого восстания, партизанского движения, которое охватило весь Кустанайский уезд, иным мог быть и наш праздник Победы. Эти события из одного ряда, хотя и разнесены так далеко во времени. А многие и знать не знают про те события, разве что расстрельная стена вспомнится. А кто такое красные партизан? Да это вроде пригород Костаная, которые не так давно вошел в черту города. И в ответ тебе тут же скажут: «Да нет, какие партизаны, это поселок Амангельды».

Не будем спорить, и красные партизаны, и Амангельды Иманов были по одну сторону баррикад, за бедноту сражались и против белогвардейцев армии А.И. Колчака, Верховного правителя России со столицей в городе Омске. Гражданская война поделила большую страну на фронты, а народ на белых, красных, и вообще непонятно каких. Предводитель крестьянского восстания в апреле 1919 года Андрей Жиляев не был ни красным, ни белым, а просто человеком, которому до смерти надоели колчаковские поборы на грани грабежа. А когда к ним добавилась мобилизация в белую армию, терпение у народа лопнуло.

Не претендую на глубокое и политически взвешенное исследование событий, всколыхнувших города и села, это дело историков. Вы спросите, а где можно прочитать нечто достоверное о том времени? И я отвечу: практически нигде, разве что в архивах, в которых хранятся отдельные заметки участников партизанского движения. Еще до войны, даже не могу назвать год издания, выходила книжка «Борьба за власть Советов в кустанайских степях». Книжка та давно стала библиографической реликвией. Но на портале Армана Козыбаева «Костанай и костанайцы» есть главы из книги «Красные партизаны Кустаная», вышедшей в 1934 году. Кому интересно, зайдите, почитайте, будете знать хотя бы кусочек подлинной истории области.

События глазами очевидцев

Повторюсь, мои заметки о том времени не претендуют на полноту и аналитику, это просто отрывки из воспоминаний самих партизан. При всем при том они рисуют детали картины, которую можно назвать «Восстание». А еще достоверно известно, что писатель и чекист Серик Шакибаев написал книгу под таким названием, но издать не успел. А жаль. Там наверняка есть и описание обстановки на этой окраине государства, и конкретные даты, события, фамилии. У меня, к сожалению, всего этого нет, но есть сюжеты, какими их видели крестьяне, которым пришлось взяться за оружие.

Вот как вспоминал об этих событиях активный участник партизанского движения Василий Тихонович Ченцов, 1892 года рождения. Коренной костанаец, может быт, во втором поколении. Родился он, как сам написал в анкете, в селе Жуково (Жуковка) Александровской волости Кустанайского уезда.

— У нас было 5 винтовок, 7 ружей-дробовиков и 2 нагана. В дальнейшем мы покупали оружие за муку и деньги. Жена Уколова Анна и Ульянкин Петр покупали винтовки. По восемь пудов муки платили каждому за винтовку, закупали в Кустанае и других местах.

В Александровке кто-то сообщил белой разведке о членах нашей большевистской ячейки. Часть товарищей была арестована и отправлена в Кустанайскую тюрьму. При отправке их сильно избивали, а александровские и жуковские кулаки торжествовали.

В последних числах сентября 1918 года было объявлено о наборе запасных солдат в белую армию. Мы решили не являться на мобилизационные пункты, а действовать среди солдат, агитировать, чтобы они дезертировали по домам.

Мы приехали в Кустанай и стали ходить по воинским частям. Но вначале в решили собрать совещание и обсудить все вопросы. Местом нашего совещания в Кустанае был дом Садчикова у Михайловской площади. (Дом существует и поныне, а площади нет, как нет и Михайловского храма, ныне здесь нижняя оптовка — при авт.). Собрались представители от Кустанайской большевистской группы Усачев, Водясов, Е.Кияткин, от Введенской группы Летунов, Миляев и другие, из Жуковки Ченцов В.Т., Уколовы, из Александровки Иноземцев. Также были представители других поселков.

На совещании стоял вопрос о восстание в Кустанае. Мы направили своего наблюдателя на рынок, узнать, нет ли там карательных отрядов. Вскоре он прибежал и сообщил, что они как раз выезжают для нашего ареста. Но мы успели скрыться.

На второй день был такой случай. Конвой белых гнал в тюрьму мимо базара арестованных солдат. Все они были избитые и окровавленные. На базаре также были солдаты, которые не выдержали увиденного, набросились на конвой и избили до потери сознания офицера конвоя. После прискакал карательный отряд, но никого из солдат уже не нашли. Не найдя виновных в избиении офицера, белые ввели репрессивные меры с солдатами вплоть до расстрела за малейшее замечание. Кроме того начали переформировывать воинские части, отправляя их из Кустаная.

Озлобленные солдаты начали дезертировать с оружием в руках и скрываться в окрестных лесах. Нами было принято решение выехать из города по селам и там вести подготовку к восстанию.

Крестьяне взялись за оружие

Как известно из истории, восстание против колчаковской власти было решено начать в конце апреля, когда пройдет ледоход и установятся дороги. Но, как это часто бывает, оно вспыхнуло спонтанно, в первых числах апреля. В село Боровское прибыл милицейский отряд из Кустаная и принялся ездить по дворам, выискивая дезертиров и спрятанное привезенное ими еще с войны 1914 года оружие. При этом все знали, что оружие есть на каждом подворье. Вспыхнула ссора, милицейский отряд был перебит, о чем по телеграфу немедленно сообщили в Кустанай.

Все планы рухнули, стало ясно, что выступать надо немедленно, иначе карательные отряды из Кустаная разгромят все большевистские ячейки. И просто группы недовольных крестьян, озлобленных новой властью. О продвижении восставших к Кустанаю уже было написано не раз, не стоит повторяться. Напомню лишь, что крестьянской армией, вооруженной часто лишь самодельными пиками и косами, Кустанай был взят практически без потерь 5 апреля 1919 года. Одна из улиц города названа в честь этого события. Командующий «всеми революционными силами» Андрей Жиляев объявил об установлении в городе Кустанае справедливой крестьянской власти.

Известно и то, что это восстание не на шутку встревожило командующего Восточным фронтом генерала В.О.Каппеля, который телеграфировал в Омск А.В.Колчаку об этом событии. Он прямо писал, что очаги сопротивления власти наблюдаются по всему уезду. Было еще известное Льволвское восстание. крестьяне села Рязановка, расположенного неподалеку от железной дороги, разобрали рельсы, чтобы задержать движение карателей на Кустанай. Прослышав о взятии Кустаная, они объявили себя солдатами армии Жиляева.

Но это ненадолго задержало карателей. Бузулукский офицерский полк, которым командовал полковник Николай Сахаров, уже двигался на подавление крестьянского восстания…

Владимир Моторико

Фото из архива редакции