Возвращение храма

Когда горит село, на колокольне бьют в набат. А когда полыхает сам храм, в колокол ударить некому и негде. Первая церковь в селе Пресногорьковка, построенная в 1792 году, сгорела шестью годами позже…

Его почтенный возраст

Лето 1798 года выдалось жарким, сухим. По ночам набегали тучи, гремело в небесах, но дождя не было. Вместо него ударила молния, и деревянная церковь занялась, как спичка. Тушить было бесполезно, сухое сосновое дерево сгорело очень быстро. Наверное, колокол звякнул в последний раз, когда обрушилась колокольня, но никто об этом уже не расскажет.  И если бы не этот пожар, быть бы храму в Пресногорьковке самым старым в Казахстане, Но нет,  ему в эти дни исполняется ровно 220 лет. Почтенный возраст, однако где-то у нас есть одна церковь постарше.

Новый Свято-Никольскую церковь начали возводить в 1801 году, из бутового камня, учитывая печальный опыт. Строили на народные деньги, что невольно замедляло процесс. Нет, люди на храм жертвовали исправно, что за село без церкви? Просто народу в те годы жило в Пресногорьковке не очень много, и потому само строительство растянулось на целых четыре года. Имя архитектора неизвестно, но из документов, дошедших до наших дней, достоверно знаем, что возводили ее местные мастера, имевшие опыт строительства подобных сооружений  вдоль реки Исеть в Западной Сибири. Они и придали  архитектуре церкви  стиль сибирского барокко.

Василий Преображенский и матушка Александра   

В 1805 году Свято-Никольский храм принял под свои своды первых верующих, число которых то убывало, то прибывало. В мирное время церковь воскресными днями всегда была переполнена. Но грянуло наполеоновское нашествие, и часть пресногорьковцев отправилась в поход. Отечественная война 1812 года убавила число прихожан, а на груди вернувшихся добавилось наград. Оглядывая богатейшую историю этого храма, можно поразиться тому, сколько же он видел и пережил за эти двести с лишним лет. Его стены знали воинов и пахарей, героев и негодяев, полный разор и новое возрождение. И даже портреты вождей советского государства там, где когда-то висели иконы. И будущий император после ночевки в Пресногорьковке 21 июля 1891 года, проезжал здесь, но достоверно неизвестно, заходил ли он в храм. Однако сохранлись записи о том, что цесаревич вышел из коляски и принял хлеб-соль и напутствие от духовенства.

Трудно выделить самое главное,  что пережил этот храм, здесь все главное. Многие события отлились в строки книг, которые написал и пишет Сергей Виниченко, историк, писатель, краевед. Если бы не его книги, кто бы вспомнил сегодня, как в безбожные годы ломали храм «для добычи кирпича». Однако при всех невзгодах, которые обрушились на Свято-Никольский храм в Пресногорьковке, забегая вперед, отмечу, что он выстоял только благодаря людям, землякам, знаменитым и не очень. Но о них чуть позже, а пока  про великий разор в годы, когда отгремела Гражданская война и началась другая жизнь, в которой не было места вере и храмам.

Остались лишь догадки

Первыми в Пресногорьковке грянули оземь колокола, их сбросил с высоты некто по имени Давыдыч. Его возили по всем селам, где были храмы, и он повсюду творил свое черное дело. И все-таки злодейство было наказано: в 1938 году он свернул себе шею в Пресновке во время очередного надругательства над храмом. В Пресногорьковке здание разбирать не стали, а решили превратить его в хранилище зерна. Но перед тем, как заняться этим хоть и безбожным, но мирным делом, гонителям веры захотелось избавиться от её носителя и проповедника. Главного якобы недруга новой власти и светлой жизни.

Священник Василий Александрович Преображенский весной 1921 года был вызван в исполком, откуда уже не вернулся. Строки о том, что творили с этим человеком нелюди, слабонервным людям лучше не читать — все описано в очерке Сергея Виниченко «Находка на пресногорьковском погосте». Если вкратце, то более всего это  походило на бойню с разделкой тела на части. Жуткого вида останки потом вернули семье в деревянном ящике. Жена священника матушка Александра Христофоровна, по рассказам очевидцев, шла по селу, гордо подняв голову и улыбаясь. И лишь потом сельчане поняли, что у нее от увиденного просто парализовало лицевые нервы.

Эта жуткая история имела свое продолжение, причем с совершенно разными сюжетными линиями. Очерк сельского историка интересен сам по себе, но пересказывать его целиком не стану, а просто вычленю одну из линий и расскажу, куда она привела. Сергей Николаевич уже в наши дни попытался вычислить и найти убийц, которые уинили расправу над священником. И ведь наверняка в наше время они ходили в рядах героев минуших войн и даже льготами пользовались и были окружены почетом. Удалось выяснить, что сын священника Сергей Васильевич Преображенский, в семидесятые годы бывал в селе и видел одного из палачей, седого старого ветерана. Виниченко стал искать тех, кто партизанил в те годы и жил в семидесятые годы в станице.

Круг поиска сузился до нескольких человек, но конкретного убийцу священника найти так и не удалось, линия завела в тупик. Остались лишь догадки и подозрения.  «События тех лет, — пишет Виниченко, —  были окружены заговором молчания – будто люди, чувствуя огромную тяжесть вины за коллективное содеянное, старались не переносить ее на последующие поколения». Добавлю лишь, что не раз писал о красных партизанах и крестьянских восстаниях, но ни разу не сталкивался с фактами такого зверства с их стороны.

Храм в 90-е годы

Закончилась война…

Жизнь в станице меж тем текла своим чередом, словно река, нашедшая новое русло. Жили без храма, не молиться же среди буртов зерна. Без священника и воскресных хождений к заутрене. Однако же совсем уж дичать было как-то нехорошо, когда вся страна пахала и строила, и песни пела. А где ж их петь, когда для этих радостей и помещения-то не было. Опять же митинг, собрание, какое-нибудь торжество нуждались в крыше. Еще в 1935 году начали было разбирать церковь, и даже использовали часть кирпича для строительства здания МТС. Но остановились, и в уцелевшей части здания устроили районный дом культуры. С южной стороны сделали пристройку для сцены, а на втором этаже настелили полы и открыли районную библиотеку.

Можно только представить себе, во что превратилось «сибирское» барокко после всех этих разоров, надстроек и переделок. И в самом деле, со стен вместо ликов святых смотрели с портретов Сталин и Ворошилов, а под сводами храма звучали пламенные речи и песни из любимых народом кинофильмов: «Гремя огнем, сверкая блеском стали…» Здесь провожали уходящих на новую войну сельчан, желали им вернуться с победой. Среди них было много и коммунистов, и комсомольцев, но почти у каждого на груди висел крестик. Как сказали потом мудрые ветераны Великой Отечественной, в окопах неверующих не бывает.

   Окончание следует

 

     Фото из личного архива С.Н.Виниченко