«Забег Единства» собрал в Костанайской области 2500 участников (ВИДЕО)

Что бегуны говорили на финише? Репортаж «КН»

Бег, как символ

День 1 мая 2025 года запомнится Казахстану массовым бегом. Во всех городах и многих селах в одно время был дан старт общереспубликанской акции «Бірлік жүгірісі 2025». В Костанайской области бежали 2500 человек. Акция приурочена к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и к празднику Единства. В Костанае «Забег единства» организовали Управление общественного развития и Управление спорта.

В областном центре самая длинная дистанция была рассчитана на 8 километров. Бегуны начали свой путь от набережной по улице Гашека, преодолели мост КЖБИ и от мавзолея Ибрая Алтынсарина отправились в обратный путь. Бежали представители этнокультурных объединений, школьники, студенты, спортсмены, работники организаций, курсанты академии МВД, военнослужащие национальной гвардии и т.д.

«А почему бег стал символом праздника Единства?» «Потому что бег — это коллективное движение к общей цели», — за секунду до старта успел ответить участник по имени Михаил. Старт был общим, но прибегали участники по отдельности и с разной степенью усталости.

Просто, солнце, небо

— Ветер очень сильный, до слёз, — поделилась после финиша Юлия Зеленская. – Но все же комфортнее и легче, чем бежать на лыжах.

Зимой Юлия представляла Костанайский район на областной зимней спартакиаде и принесла своей команде серебро в спринт-эстафете. «Забег единства» прошёл в формате массового старта без конкурсной составляющей. Юлия прибежала третьей и как все получила благодарственное письмо и памятную медаль.

— Юлия, какие у вас ассоциации с 1 мая?

— Отдых на природе, шашлыки, простор в небе и вокруг, — Юлия показала на Тобол. – Конечно, и сам праздник Единства очень важен. Ведь без этого единства не будет ни отдыха, ни чистого неба…

До старта и.о. руководителя управления общественного развития акимата Костанайской области, Динара Карымсакова обратилась к собравшимся так:

— Этот символичный забег — не просто спортивное событие. Сегодня мы вместе, бок о бок, как единая команда, как единый народ, пробегаем по маршруту мира, согласия и взаимного уважения. Это особенно важно здесь, в нашей Костанайской области, где в дружбе и согласии проживают представители более 50-ти этносов. Именно в этом — сила нашего региона, сила нашего народа!

На финише «КН» попросили Динару Карымсакову рассказать о своих личных ассоциациях с 1 мая.

— 1 мая для меня — это яркое солнце, голубое небо, ощущение какого-то особого подъема. Передать его словами трудно. Каждый, наверное, его чувствовал.

— Празднику повезло с календарем, — поделился Валерий Рожков, учитель физкультуры школы-лицея №2. – Май – самый красивый месяц. Настроение становится хорошим просто потому, что вышел на улицу – воздух, листья, а солнце греет уже по-летнему, но без жары. Такое ощущение, что даже дома вокруг подтянулись. Светлому маю важный праздник.

Строй

Калкаман Жакып – профессор, видный член Ассамблеи народа Казахстана – 1 мая празднует день рождения. Ему исполнилось 79 лет. Тем не менее, он также участвовал в забеге.

— 1 мая мы встречаем дружно. Это главное. Знаете, у всего есть свои следствия. Возьмем хотя бы экономический аспект. Наша страна мирная, а значит привлекательная для инвесторов. Инвесторы – это новые объекты производства. Производство – это рабочие места. Работа — заработная плата, возможности, стабильность. Мир и единство — это социальный мультипликатор, где каждый положительный эффект усиливает другой.

Курсанты академии МВД им. Ш. Кабылбаева завершали акцию. В курсантской форме они бежали по Гашека плотной большой группой. Шаги сливались в единый ритм. Курсанты не пели, а на выдохе ритмично выкрикивали короткие фразы в такт шагам. Даже когда один слегка отставал, другие незаметно притормаживали, не давая группе разорваться. Держались вместе без команд — по ощущению локтя, по краю зрения. Со стороны казалось, что это не люди бегут, а что-то большое и цельное движется — не остановится, не свернет, пройдет сквозь любое препятствие.

— Вот это и есть единство, — заметил один из зрителей.

Фото автора