Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Судебные разбирательства по первой части большого акиматовского дела, по сути, завершилисьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Судебные разбирательства по первой части большого акиматовского дела, по сути, завершились

Судебные разбирательства по первой части большого акиматовского дела, по сути, завершились

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

По делу заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна, экс-руководителя отдела ЖКХ Жениса Шинкина и предпринимателя Александра Бобровного осталось провести судебные прения. А еще - дождаться результатов служебного расследования по тем фактам, на которых сегодня во время допроса настаивал подсудимый Бобровный. Он заявил, что все время следствия, хотя его и называли Александром Ивановичем, на него оказывалось моральное давление. А однажды и физическое: якобы, его ударил кулаком по голове сотрудник антикоррупционной службы Калдыбаев. И все для того, чтобы он оклеветал Шинкина. Судья Батырбек Кудабаев вынес по этому поводу постановление, обязав прокурора Костаная организовать проверку этих фактов. И в течение шести дней предоставить результаты суду.

Это не остановило сам судебный процесс, и сегодня допросили еще двух подсудимых - Жениса Шинкина и Фрунзика Аракеляна.

Шинкин хорошо подготовился, очень четко сказал, по каким эпизодам он признает вину и раскаивается, а по каким - нет. В частности, признал обвинение по незаконному участию в предпринимательской деятельности, в получении взятки от директора ТОО « Таза Жол АТ» Тойжан Айтеновой и в даче взятки ревизору финконтроля Жанар Киндербаевой (она за взятку уже осуждена). При этом подсудимый объяснял, почему. Ревизору дал сто тысяч за то, чтобы она указала в акте ревизии по проведению очередного тендера виновным только его, поскольку у сотрудников ЖКХ и без того маленькие зарплаты. А еще потому, что у ревизора в его конторе украли кошелек, а ему не хотелось, чтобы страдал имидж госучреждения. По поводу получения взятки от Тойжан Айтеновой, Женис Шинкин заявил, что, по сути, он брал полтора миллиона в долг. Но признает свою вину, потому что:

- Я понимаю, что не должен был как официальное лицо брать деньги от Айтеновой.

При этом Шинкин не признал, что намеренно гнобил ТОО « Таза Жол АТ», о чем на суде раньше говорили и руководитель, и бухгалтер этого предприятия, и чем вынудил дать ему взятку. Подсудимый признал, что давал своим подчиненным указание помогать директору ТОО «СМУ-2010» Бобровному, поскольку тот - исполнительный человек, мог хорошо выполнить госзаказ, но у него не было опыта участия в электронных торгах. Что касается 4 миллионов 200 тысяч тенге, что принес ему домой Бобровный (по версии обвинения, это был откат за победу в торгах по покраске опор уличного освещения), то вслед за самим предпринимателем Шинкин повторил версию: 2 миллиона - это деньги на налоги, а остальные - долг его жене Гульбану, которая была в ТОО «СМУ-2010» бухгалтером.

- Тогда как вы поясните объяснения супруги при обыске у вас дома, что она ничего не знает о найденных в шкафу деньгах и что уже давно не работает бухгалтером в «СМУ-2010»?- задал вопрос прокурор.

- Не могу объяснить...

Что категорически не признал Женис Шинкин, так это пособничество во взятке Аракеляну и присвоение или растрату вверенного чужого имущества. Это опять же касалось тендера на покраску опор уличного освещения. Подсудимый заявил, что не давал указания Бобровному снижать наполовину цену на госзаказ и красить дешевой краской. И дополнительное соглашение заключил с ним, потому что была экономия и появилась возможность покрасить столбы не только в центре города.

- Вы знали, что уже в 2014 году бюджет был секвестирован? - задал вопрос обвинитель.

-Да, знал.

- Насколько актуальна была для города покраска столбов?

- Бюджет был уже утвержден. А люди на сходах говорили, что тоже хотят, чтобы и на других улицах, а не только в центре был ремонт...

- Вы можете сказать, сколько раз обращались жители города по покраске столбов?

- Были... А я был наделен полномочиями.

Надо отметить, что по тем эпизодам, который экс-руководитель ЖКХ признал, и отпираться было бессмысленно. Обвинение располагает их аудио и видео записями. И еще одна деталь. По этим статьям (дача взятки и получение взятки) предусмотрен штраф. А по статье о присвоении или растрате имущества в особо крупном размере - до 12 лет лишения свободы.

Фрунзик Аракелян, которого обвиняют в получении взятки в 300 тысяч тенге от директора ТОО «Вескор» Сергея Евстафьева, категорически не признал свою вину.

Он стоит на том, что был уверен: деньги - для брата, который отдавал в аренду этому предприятию КамАЗы. И который еще накануне просил его забрать у Евстафьева долг, потому что сам в это время болел. Поэтому, когда предприниматель протянул ему в кабинете Шинкина конверт с деньгами, молча положил его в карман и ничего не сказал. Адвокат Фрунзика Аракеляна заявила ходатайство приобщить к материалам дела характеристики и отзывы на своего подзащитного. Она несколько раз повторила: эти характеристики говорят о том, что ее подзащитный - "С большой буквы гражданин Казахстана", который работал на благо людей.

По теме: В Костанае началось судебное слушание по делу двух известных чиновников акимата Костаная и предпринимателя

Первый день первого судебного процесса над бывшими сотрудниками акимата Костаная уже раскрыл подноготную невидимой деятельности чиновников

Суд санкционировал арест руководителя отдела ЖКХ г.Костаная Жениса Шинкина

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4777
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Посмотрим
27.02.2016 в 17:02:17
Поражает безрассудная смелость Бобровного, как бы не заработал себе более строгое наказание, а также расследование по подозрению в совершении ложного доноса.
Посмотрим
27.02.2016 в 17:02:18
Поражает безрассудная смелость Бобровного, как бы не заработал себе более строгое наказание, а также расследование по подозрению в совершении ложного доноса.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость