Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эксперимент «КН»: вода на прилавках или из под крана?

Какую воду вы пьете? Я не задумываясь хлещу сырую, из-под крана. А кто-то покупает пятилитровки и думает, что продлевает себе жизнь. Третьи набирают воду в кулерах аптек по 10 тенге за литр. Что безопасней?

Анонимки

Раз у нас есть рубрика «Эксперимент», то мы решили именно здесь сделать кое-какие выводы. А помощи попросили у «Костанай Су». Но тут у любого бы закрались сомнения: а вдруг местные лаборанты скажут, что наша вода самая чистая и прозрачная. Тогда мы пошли по самому типичному пути. Взяли четыре пол-литровых бутылочки без этикеток, обозначили их цифрами и наполнили водой из разных источников.

В бутыли №1 и №3 налили воду известных производителей. Первую всегда покупает мой брат, который плюется от воды из-под крана. Третью, за цену выше средней, покупает друг. Он думает, что избежал множества проблем благодаря ей. Бутыль №2 – это вода, которую может себе позволить каждый житель областного центра. То есть из-под крана. Набрал я ее дома у знакомого, который живет на улице Тәуелсіздік.

Сейчас большую популярность набирают автоматы с водой. Внутри стоит кулер, закидываешь 10 тенге за литр и получаешь ровно столько, сколько надо. Наполнил баклажку, нажал кнопку «Стоп» и все дела. Такие сейчас стоят чуть ли не на каждом шагу, особенно в центре Костаная. Мы набрали воду в таком прямо напротив офиса «КН». Говорят, она кристально чистая.

Ожидания

Каких итогов я ждал? Что все показатели будут примерно равными. Все-таки вода – здоровье народа. А значит, каждый день огромное количество людей следят за тем, чтобы в продажу, в наши водопроводы, в баклажки поступала только безопасная, очищенная вода. Поэтому тут бы без неожиданностей. Но все же самый волнующий вопрос: действительно ли вода из-под крана уступает по качеству магазинной? Ответ готов.

Реальность

Надо сказать, что ГКП «Костанай Су» неоднократно уже предлагало нам такой эксперимент, но я все откладывал. Когда приступил к делу, постоянно себе повторял: ни в коем случае нельзя говорить, где какая вода. Для чистоты эксперимента. Экспертизу провели в течение суток. И вот что получилось:

Проба №1 (вода, купленая по средней цене)

Никаких нарушений, вода соответствует нормам. Однако она по своему составу приближена к дистиллированной. По словам лаборантов, дистиллированную воду чаще всего используют в медицинских целях. Она «мертвая». И зачем нам такое счастье? Да еще и за деньги?

Проба №2 (вода из-под крана)

Между первой и второй обычно разрывчик небольшой. Но не в этом случае. Вторая бутылка была для меня очень важна, ведь я пью воду из-под крана. Судя по всему, лаборанты выяснили, что это вода «Костанай Су». И вот как прокомментировали её состав: «Каждый день мы делаем необходимые анализы, так что грязную или вредную воду в дома никто не получает. Она соответствует всем показателям здравоохранения. Чего не скажешь о дистиллированной, потому что вкуса в ней нет никакого. Когда человек пьет такую воду без солей, все себе «вымывает».

В общем, пить можно! Ну и все тогда. Продолжаю в том же духе.

Проба №3 (вода, купленая по цене выше средней)

Нехилая стоимость, как оказалось, соответствует качеству. По словам лаборантов, это очень хорошая вода. Кальция, соли и всего прочего здесь именно столько, сколько надо. Так что это самая настоящая живая вода, как говорят в рекламах.

Проба №4 (из автоматов, на разлив)

Что за воду нам дают в автоматах? Не поверите, но она тоже очень сильно приближена к дистиллированной. Недаром часто такие устанавливают в аптеках. Информация не сильно обрадовала нашего фотокорреспондента Констанина Вишниченко (он доверял именно этой воде). Но против фактов не попрешь: показатели жесткости, по данным лаборатории, слишком занижены.

Выводы

Первое: не стоит бояться воды из-под крана. Второе: можно снова провести подобный эксперимент, только в независимой лаборатории и с гораздо большим количеством проб. Может, на краю города из крана идет другая вода, а в другой аптеке совсем другой автомат.

А вы какую воду пьете?

Анализируйте, решайте, пейте...

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6634
Комментариев: 5
Нравится: +46
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Татьяна
18.01.2018 в 10:57:51
Раскройте название воды под номером 3
18.01.2018 в 14:39:37
Попробуйте воду из под крана отстоять несколько дней и вы увидите какой осадок там остается.
Раиса
18.01.2018 в 17:04:59
Осадок не от Костанай су, а от труб. Не имею отношения к этой организации, не подумайте, что лоббирую
Татьяна
18.01.2018 в 18:03:43
Раскройте хотя бы город изготовления воды под № 3
Гульнара
18.01.2018 в 23:18:24
Честно говоря мы уже лет 5 как пьем воду из этих аппаратов, там вы пишите кулер это ошибка, внутри этого аппарата фильтра и они доочищают водопроводную воду, так как по трубам пока до дома дойдет вода сами знаете с привкусом все таки, нам нравиться, мы живем в районе КСК здесь из под крана невозможно пить
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* инженера ПТО в строительной организации, высшее образование, опыт работы 5 лет по оформлению предпроектной документации, реконструкции, строительства. Тел.: 39-50-72, 8-705-102-12-45, 8-777-228-98-45. 
* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* ночной сиделки, вахтера, сторожа. Тел.: 26-45-54, 8-705-667-17-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость