Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Амиржан ДЖУМАБЕКОВ: «Время требует знания английского языка»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Амиржан ДЖУМАБЕКОВ: «Время требует знания английского языка»

Амиржан ДЖУМАБЕКОВ: «Время требует знания английского языка»

С этого учебного года две школы Костаная начинают внедрять изучение предметов естественно-математического цикла на английском языке. Как будет проходить это обучение? Чем смартфон может помочь школьнику? И почему физика – это не только формулы? Об этом в интервью «КН» – учитель физики школы-гимназии №3 Амиржан ДЖУМАБЕКОВ.

Он один из немногих педагогов, готовых преподавать физику на английском языке.

Наука о мире

– Амиржан, вы учитель, который уже в этом году начинает преподавать физику на английском языке. Предмет сам по себе не прост. На иностранном языке – тем более. Как будете справляться?

– Важно понять, что это будет не полный урок физики на английском языке. Дети пока к такому абсолютно не готовы. Да и я, если честно, тоже. В нашей школе это будет введено в гимназическом шестом классе в качестве факультативного курса. Это будет изучение предмета через язык и изучение языка через предмет. Допустим, мы решаем задачу, и ученик у доски должен сказать «десять в минус второй степени» на английском. Либо же при изучении новой темы какие-то термины и понятия будут заучиваться на двух языках. Четко разработанной программы пока нет, потому что повсеместно в Казахстане это будет вводиться только с 2019 года. Наша область пока проводит это в качестве эксперимента.

– Через три года – это очень скоро. Многие родители беспокоятся о том, что для детей это будет слишком большой нагрузкой. Учитывая, что существующая и так не маленькая...

– Насколько я понимаю, такое преподавание будет вводиться только в старших классах – 10-м, 11-м, и 12-м, куда попадут только высокомотивированные школьники, которые уверены, что будут поступать в вузы. Физика действительно в целом сложный предмет. Она требует умения решать задачи, выдвигать гипотезы, доказывать их лабораторным способом. Все это наслаивается, и получается большая нагрузка. Кроме того, она тесно связана с математикой, которая в любой ступени образования вызывает у учеников сложности. Поэтому нужно заинтересовать предметом. Тем более физика – это ведь наука о жизни. Той самой, что окружает каждого из нас. Допустим, когда мы проходим закон сохранения энергии, я говорю, что энергия не исчезает. Она просто переходит из одного состояния в другое. Те же самые законы, что работают в человеческих отношениях. Источаемые добро и зло возвращаются. Это и есть физика.

– А ведь эти знания – умение связывать предмет с жизнью – в чем-то важнее, чем умение решать задачи. Навык справляться с задачником пригодится далеко не каждому...

– В большинстве случаев бывает так, что теоретической физикой как раз таки интересуются те ребята, которые и умеют решать задачи. То есть те, кто уходит в предмет с головой. У меня есть авторская методика – интерпретация основ физики с точки зрения вакуумной картины мира. То есть, говоря проще, первый фундаментальный вид материи – это физический вакуум. Некоторые ученые утверждали, что вакуум – это и есть Бог. Но эта программа конечно же не для всех. Это факультатив для интересующихся. Пытаемся интерпретировать, рассказывать, рассуждать... В целом же для того, чтобы успешно закончить школу, действительно достаточно уметь решать задачи и проводить лабораторные работы

Учить, чтобы понимать

– Как получилось, что вы стали первопроходцем в преподавании физики на английском. Вы так хорошо знаете язык?

– Пока я учился в школе и вузе, изучал немецкий. А английский в моей жизни появился года три назад. Когда я стал задумываться о том, чтобы в будущем поступать в докторантуру. Тогда и начал потихоньку учить для себя. Ходил на курсы, изу­чал по разным интерактивным методикам в Интернете. Очень помогли и помогают мне мои коллеги-учителя английского из школы. Потому что всегда могут проверить мое произношение или понимание той или иной темы. Тогда еще речи не было о том, что я буду вести свой предмет на английском. Просто большинство новых интересных компьютерных программ и приложений разрабатываются в англоязычной среде. Еще мне интересны новые западные педагогические методики, которые также доступны только на английском. И вот я нахожу на YouTube запись урока с применением новых методик и не понимаю ни слова. Так что, можно сказать, время само заставило меня учить язык. Сейчас наша школа поэтапно внедряет трехъязычие. И английский мне пригодился.

– Те методики, о которых хотели узнать больше, о чем они?

– Мне интересен опыт работы STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics – Наука, Технологии, Инженерия, Математика. – Прим. авт.). В Назарбаев школах этот метод уже вводится. Допустим, на уроке информатики ученик с помощью 3D-моделирования проектирует мост. На уроке труда на макете он его строит. На физике просчитывает все цифры. На выходе получается человек с готовым инженерным мышлением, который может поступать на техническую специальность. Опять-таки это не для всех и возможно только в рамках вариативной (факультативной. – Прим. авт.) программы. Кроме того, это сложно. Чтобы создать такой кружок, нужно консолидировать всех учителей. Нужна материально-техническая база. Я хотел посмотреть, как работают такие центры в России, но у них на сайте нет материалов в открытом доступе, а обучают они только россиян. Поэтому я изучал англоязычные источники. В целом же новые технологии, как и английский язык – это веяние времени. Те же смартфоны могут помочь в учебном процессе.

– Хотя не так давно в Казахстане обсуждали возможность запретить смартфоны в школах по примеру того, как это сделано в госучреждениях...

– Доводы, которые выдвигала прокуратура Кызылординской области, вполне понятны. Они думают о безопасности. Чтобы дети не заходили на запрещенные сайты, не подвергались какому-либо влиянию, не отвлекались на уроках, в конце концов. Но такие вещи все-таки решаются с учетом мнения родительской общественности. И потом, если у ученика есть время и возможность на уроке проверять соцсети и слушать музыку, то учителю необходимо поменять форму проведения урока, где каждый ребенок будет активным участником процесса обучения. Я же считаю, что сейчас в мире слишком много информации, которая так или иначе найдет школьника. И именно школа должна учить ребенка ориентироваться в этом информационном потоке, обрабатывать данные, находить важное. На любом уроке при прохождении новой темы можно предложить ученикам найти какое-то понятие в Интернете. А потом вместе пытаться обработать полученную информацию. Гаджеты не враги. Наоборот. При правильном подходе они могут повысить эффективность обучения.

Ты не один

– Совсем недавно педагогические специальности выпускники школ выбирали по остаточному принципу. Только те, кто не смог поступить на юриста или экономиста. Вы сознательно стали педагогом?

– Для меня было важно обучение на гранте и стабильная работа. Тем более я всегда любил физику. Так и решил, что буду учителем этого предмета. Закончил школу в Лисаковске, поступил в Костанайский пединститут, а затем туда же – на магистратуру. Сейчас государство поддерживает педагогов. Когда случилась девальвация, зарплату в первую очередь подняли нам и врачам. Грантов выделяется много, расти есть куда, оплата труда стабильная, плюс отпуск длится 56 дней. Не на каждой работе могут себе такое позволить. Думаю, многих молодых ребят мотивирует именно это. Но все-таки у начинающих учителей проблем достаточно...

– И их решением занимается Совет молодых педагогов Костанайской области, который организовали в этом году и который вы возглавляете?

– Мы стараемся. Совет создан потому, что он необходим. По статистике, каждый год в школы области приходит до 500 молодых педагогов и, по той же статистике, 150 из них ежегодно уходят из профессии. Средний возраст учителя в нашей области 49 лет. У нас нет кадрового резерва молодых педагогов для руководящих должностей. То есть списка активных, интересно думающих молодых учителей, которые в будущем могут стать директорами школ и завучами. Если так будет продолжаться дальше, то мы будем испытывать дефицит педагогических кадров. Чаще всего уходят из-за того, что испытывают проблемы с жильем. Зарплата на начальном этапе – 50 тысяч тенге. Чтобы она стала больше, необходимо повышать категорию и участвовать в профессио­нальных конкурсах. Бороться с более опытными конкурентами также непросто. Именно поэтому мы в скором времени планируем провести конкурс «Лучший молодой педагог Костанайской области». Кроме того, проверки. Каждые пять лет школа проходит аттестацию, и это огромный стресс. А если молодой человек работает в сельской малокомплектной школе, ведет одновременно несколько предметов, с кем ему говорить о своих профессио­нальных трудностях и о том, что должно быть в папке учителя этой дисциплины в средних классах?! Спросить у старших коллег некоторые стесняются, чтобы не выглядеть глупо. А тут мы создаем среду из таких же молодых педагогов, где они могут обсудить эти вопросы. Работы очень много. Нас курирует областное управление образования, и думаю, что вместе мы со временем решим все проблемы молодых учителей.

– Спасибо.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2794
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
тала
16.09.2016 в 14:50:03
Не знаю как все, но я хочу изучить английский язык, потому что считаю, что это необходимость. Он поможет мне в жизни, на работе и на отдыхе. Как? Да всё очень просто. Английский язык признан международным языком и поэтому именно его изучают многие. Если я поеду путешествовать (необязательно в Англию), то без знания английского, мне будет очень сложно общаться с местными жителями и поэтому путешествовать будет сложно. А если я поеду, даже во Францию, то с помощью английского смогу избежать много проблем. Например: устроиться в гостинице, пройти к нужному мне месту, заказать еду в ресторане и т.д. На первый взгляд это даже не кажется проблемой, но, не зная языка, попробуй-ка сделать всё это!
маугли
21.11.2016 в 14:15:09
Источаемые добро и зло возвращаются. Вот и хочется посмотреть , когда же ваше зло к вам вернется!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость