Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Базыл Жакупов: «От результатов нашего труда зависит судьба и благополучие граждан»

Аким Костаная о том, какими темпами в уходящем году строили жилье и как развивалась промышленность, а также о том, можно ли оформить людям прописку на дачах, и какую пользу приносит государственно-частное партнерство. Об этом и многом другом в интервью «КН» с Базылом ЖАКУПОВЫМ.

Промышленность и ремонт улиц

- Базыл Шамуханович, какие задачи на уходящий год удалось воплотить в жизнь, какие продолжите решать в 2018-м?

- По итогам недавнего рабочего визита в наш город, глава государства в очередной раз дал положительную оценку работе костанайцев и поставил новые задачи по претворению в жизнь государственной политики. В уходящем году много было сделано во всех отраслях жизнедеятельности, в производстве и социальной сфере. На будущий год намечены планы, так же будем работать, не сбавляя темпы. Ведь вся деятельность государства направлена, прежде всего, на повышение благосостояния населения.

Областной центр имеет неплохие темпы экономики. Предприятия больше, чем в прошлом году, производят в денежном и натуральном выражении. Темп роста объемов производства составил по пищевой промышленности – 114,1 процента, по производству машин и оборудования – 281,9 процента, по производству и распределению тепло- и электроэнергии, газа и воды – 121,5 процента, по прочим отраслям промышленности – 134,8 процента.

Работа по привлечению новых инвестиционных проектов для города - всегда актуальная задача. Наблюдается рост по пищевой, текстильной, швейной промышленностям, по производству обуви, машин и оборудования. В рамках Карты поддержки предпринимательства и «Дорожной карты бизнеса-2020» в Костанае реализуют семь крупных инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 13 миллиардов тенге. Это позволит создать 260 рабочих мест, повысит экспортный и импортный потенциалы региона, что в целом даст положительный мультипликативный эффект на экономику города и области.

Достаточно средств было выделено на развитие в сфере ЖКХ, в частности, на строительство и ремонт дорог, обустройство инженерных коммуникаций, благоустройство, строительство жилья. Эти направления будут развиваться ускоренными темпами и в 2018 году. Сегодня для меня важно, чтобы областной центр завершил год с хорошими результатами в социально-экономической сфере. В одном ряду с этим вопросом и реализация государственных программ, выполнение запланированных объемов строительных работ. Другой немаловажный аспект - организация нормального жизнеобеспечения города в зимний период. Мы постарались так поставить работу коммунальных предприятий, чтобы в холода не случилось эксцессов. Приняты все необходимые меры для бесперебойного и безаварийного теплоснабжения потребителей тепловой энергии.

- В плане инфраструктуры для костанайцев этот год запомнится глобальной реконструкцией проспекта Абая. Все получилось, что планировали?

- На дорожную отрасль в текущем году было предусмотрено 5,4 миллиарда тенге, которые освоены в полном объеме. Всеми видами ремонта охвачено 48 улиц города. На проведение капитального ремонта выделено 1,1 миллиарда тенге. В том числе завершен капитальный ремонт улицы Уральской в границах Карбышева-Аэропорт, проспекта Абая в границах Тәуелсіздік-путепровод Карбышева. В следующем году приступим к капитальному ремонту второго этапа проспекта Абая в границах улиц Тәуелсіздік-Лермонтова. Старались работать, не перекрывая улицы, но это не всегда удавалось.

- Жители города до сих пор задаются вопросом: почему не были предусмотрены ливнёвки на тех улицах, которые капитально отремонтированы в этом году?

- Действительно, малое количество ливневых систем на дорогах города ведет к ускоренному разрушению асфальтобетонного покрытия. В связи с увеличением интенсивности транспортного потока и доли тяжелых автомобилей, необходимо усиление дорожной одежды, совершенствование системы водоотвода и так далее. При разработке проектов на реконструкцию улиц города для отвода талых, дождевых вод предусматривается ливневая канализация. Но во время госэкспертизы проекта, ливневая канализация исключаются, так как нормативами не допускается сброс в водные объекты неочищенных дождевых стоков, в связи с чем необходимо строительство очистных сооружений, для которых должен быть разработан отдельный проект. Все это стоит огромных денег. Разработана Концепция централизованной системы ливневой канализации на всей территории города с восемью очистными сооружениями. Теперь необходима разработка технико-экономического обоснования, затем и проектно-сметной документации, которые позволят поэтапно строить ливневые системы.

Благоустройство

- Зацвел Тобол, летом на Набережной стоит неприятный запах. Как планируете решать эту проблему?

- В текущем году подрядная организация ТОО «Конгломерат КЗ» проводила работы по очистке дна реки от ила и береговой зоны - от порослей и кустарников. На следующий год запланирована очистка с максимальным использованием на Тоболе водных экскаваторов.

- В прошлом году вам даже пришлось извиниться перед горожанами за несвоевременную уборку снега. Как коммунальные службы готовятся к этой зиме?

- Текущее содержание и санитарная очистка города - непрерывный вид работ, который, после приобретения 35 единиц спецтехники, нам удалось проводить более организованно. Сегодня у подрядчиков стопроцентная готовность всей техники.

- В этом году было много дискуссий по теме установки остановочных павильонов, изготовленных по примеру тех, что в Нью-Йорке. Согласны ли вы с мнением, что такие павильоны не подходят для нашего климата?

- В уходящем году установлен 51 остановочный павильон. Такие остановки произведены из калёного стекла – материала, который вандалам будет очень трудно повредить. Павильоны сити-формата улучшают архитектурный облик города и подходят для нашего климатического пояса. Они широко распространены в крупных городах Казахстана и за рубежом. Новые остановки освещаются в ночное время. В них установлена световая реклама, а прозрачные стены дают возможность видеть приближение автобуса, не выходя из павильона.

- Изюминкой Костаная теперь можно назвать новый парк Независимости по улице Гашека. Будут ли в следующем году обустроены и другие городские зоны отдыха?

- Завершается обустройство береговой зоны реки Тобол в районе большого моста. На правом берегу планируется устройство площадок для пляжного волейбола и футбола, трибуны на 50 мест. А в рамках второго этапа благоустройства левого берега продолжим ремонт сквера. Проектом предусмотрены пешеходные дорожки в трех уровнях, смотровые, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, скейт-парк. Таким образом, протяженность благоустроенной береговой зоны увеличится на 840 метров.

Партнерство

- На проспекте Абая горожане увидели, как государственные интересы перекликаются с проектами тех, кто живет и трудится на благо Костаная. ТОО «АБЗ+», в рамках объявленной главой государства программы «Рухани жаңғыру», за свой счет обнесло красивой стеной мусульманское кладбище. Приведите в Костанае другие примеры социальной ответственности бизнеса.

- Согласно программной статье президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», проводится широкомасштабная патриотическая акция, запущена программа «Туған жер». Глава государства обозначил, насколько важно, чтобы малую родину поддержали бизнесмены, представители интеллигенции и молодежи. Елбасы подчеркивает, что мы должны найти разные формы социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи.

В рамках этой акции ряд организаций проводят работу в системе развития транспортной инфраструктуры, вносят свой вклад в благоустройство Костаная. По программе «Рухани жаңғыру» в нашем городе сделано очень многое. В частности, помимо кирпичной стены по проспекту Абая, были построены и другие объекты (см. справку «КН»).

- Костанай ставят в пример другим городам по охвату дошкольным образованием. Но очередь все же есть. Для решения этого вопроса власти стали чаще прибегать к открытию садов по Программе государственно-частного партнерства. В решении этой проблемы такой механизм эффективен?

- Стратегия модернизации дошкольного образования в Костанае работает достаточно успешно за счет возвращения ранее построенных детских садов, создания малых дошкольных организаций, расширения мест в уже действующих детских садах, развития механизма государственно-частного партнёрства. Работают 24 государственных и 42 частных детских дошкольных организации, 16 мини-центров, 77 классов предшкольной подготовки. В 40 частных детских садах размещен государственный образовательный заказ на 4600 мест. Охват детскими дошкольными учреждениями составляет 93,3 процента, охват предшкольной подготовкой 5-6-летних детей – 100 процентов. При этом всё еще есть дефицит мест в дошкольных организациях (8151 место. - Прим.ред.) Эффективность системы дошкольного образования определяется не только развитой инфраструктурой, но и качеством образовательных услуг. Ведь дошкольное образование - это стартовая площадка для формирования интеллектуального потенциала и личностного роста ребёнка. Президент страны ставит задачу кардинально сократить дефицит мест в дошкольных организациях с привлечением частного сектора. Эта инициатива в Костанае успешно реализована. Планируется реконструкция здания под детский сад на 280 мест по адресу: улица Пушкина, 179. Идут переговоры о подписании договора с ТОО «Елена Д». Кроме этого в микрорайоне «Аэропорт» предусмотрено строительство двух детских садов по 280 мест, в микрорайоне «Юбилейный» - трех детских садов по 280 мест. Плюс - в микрорайоне «Береке» - также трех детских садов.

- Аким области Архимед Мухамбетов во время одной из рабочих поездок по Костанаю дал поручение открывать как можно больше спортивных площадок. Уже наметили план на следующий год?

- На территории парка Победы построен «Футбол Лэнд», где установлено мини-футбольное поле и 15 спортивных аттракционов, а также площадка для занятий спортом гражданам с ограниченными возможностями. В рамках государственно-частного партнерства ИП Турсунов построил Академию силовых видов спорта. Завершен капитальный ремонт стадиона «Центральный». И это только некоторые примеры (см. справку «КН»).

Жильё

- Несмотря на то что в Костанае строительная отрасль переживает ренессанс, жилищный вопрос все еще актуален для горожан. Каких успехов удалось достичь в году уходящем и каковы планы на 2018-й?

- Обеспечение жильем - один из показателей улучшения условий жизни населения. В акимате города на учете нуждающихся в жилье граждан из государственного жилищного фонда состоит более 11,5 тысячи человек. Наблюдается рост объемов строительства. В целях реализации Госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», а также программы строительства «Нұрлы жер», инициированных главой государства, ежегодно вводятся в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилья. Это позволяет, в том числе, обеспечить доступным жильем граждан, состоящих в очереди, а также вкладчиков системы жилстройсбережений. По итогам 2017 года планируется ввести порядка 178 тысяч квадратных метров жилья. Через систему жилстройсбережений завершено строительство семи домов. По линии АО «Байтерек Девелопмент» возведено 10 домов.

- Всё больше людей селятся в садоводческих обществах города. Как планируете решать эту новую для Костаная проблему?

- Не секрет, что в Казахстане, так же, как и в других странах мира, есть различие между уровнем жизни сельских и городских жителей. Поэтому процесс урбанизации будет набирать обороты. Это прежде всего проблемы внутренней миграции региона. Большинство людей, проживающих в садоводческих обществах Костаная, прибыли из сельской местности. Как вы знаете, снимать жилье в городе дорого, поэтому эти люди проживают в дачных домиках. К сожалению, эти домики мы не можем узаконить как жилые, потому что по Генеральному плану города такие объекты относятся к садоводческим обществам. Более того, туда не предусмотрено подведение централизованного теплоснабжения, газоснабжения и канализации. К тому же дачные дома предназначены для сезонного проживания на время ведения садового хозяйства.

Для того чтобы решить эту проблему в городе, мы ежегодно стараемся увеличить объемы жилищного строительства.

Самое главное

- В должности акима Костаная вы трудитесь два года. Что считаете самым важным в этой работе?

- Самое важное в любой должности на государственной службе – это прежде всего ответственный, профессиональный подход к своему делу. Нужно всегда помнить, что от результатов нашего труда зависит судьба и благополучие граждан. Это для нас самое важное.

- Чем вам запомнился 2017 год?

- В этом году в жизни Костаная, как и в жизни всей нашей страны, произошло много важных событий. Прежде всего, впервые в нашей стране и даже впервые на всем постсоветском пространстве прошла Международная выставка «ЭКСПО-2017». Как вам известно, её посетило около четырех миллионов человек. В их числе и свыше 26 тысяч жителей нашего города. Это событие, которое вышло далеко за рамки традиционных крупных международных мероприятий. О Казахстане узнали еще больше стран мира, о нашем государстве много дней говорили в новостных выпусках самых крупных мировых телеканалов. И сам Казахстан, и его народ открылись миру еще с одной стороны. И все это прежде всего благодаря мудрой политике нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. В жизни нашего города тоже произошло немало знаменательных событий. Это и открытие новой Набережной с ее парком, и сдача новых многоквартирных домов. Нельзя не сказать и о масштабном капитальном ремонте, реконструкции многих улиц областного центра, благодаря чему наш Костанай стал еще более современным, ухоженным, благоустроенным. Но самое важное – это то, что совместная работа горожан позволит областному центру развиваться дальше, становиться все лучше и красивее. Пользуясь случаем, в преддверии Дня Первого Президента хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира, успехов в добрых делах и начинаниях.

- Спасибо.

Подготовил Олег Гурский
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 1308
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин, р-н Центрального рынка, 76 кв.м. Тел. 8-705-558-44-86. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость