Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мальчик со спичками

У Андерсена есть такая грустная сказка про девочку, которая продавала спички. Жгла их, чтобы согреться, и замерзла в рождественскую ночь. Близится ночь новогодняя. Нужно не дать замерзнуть другому герою другой истории. Евгению БРЫЛЬЦУ нужна ваша помощь.

О Жене написали в редакцию его односельчане: парень неплохой,
 трудолюбивый, недаром люди ему помогают. Но своими силами уже не справляются.

Трудная жизнь

Он живет в поселке Майском Тарановского района. Молодому человеку 23 года, он инвалид второй группы, бывший детдомовец. У Евгения диабет еще с семи лет. Он постоянно должен принимать инсулин, делает себе четыре укола в день. Инсулин ему выдают бесплатно. Но это единственное бесплатное лекарство, которое положено ему от государства. До недавнего времени этого хватало. Но сейчас болезнь влияет и на другие органы – Женя вынужден постоянно ходить с катетером, у него очень болят ноги и падает зрение.

Евгений воспитывался в костанайской коррекционной школе-интернате № 2, после того как выпустился, жил в Доме юношества и учился в лицее № 3 на штукатура-маляра. Это при том что имел инвалидность. Но он говорит, что особо их не спрашивали, кто куда хочет. Да и выбор небольшой был.

Лицей закончил, но штукатуром не работал. Пока был в силах, отправился к дяде в поселок Красносельский, тоже в Тарановском районе. Хлебнул лиха. Пас скот у людей, вместо жилья у него была каморка, по сравнению с которой иная собачья конура – дворец. Потом встал в очередь на получение жилья как сирота. Получил. Казалось бы, жизнь должна была наладиться. Но...

Долги

На подоконнике свеча и спички. Свет Евгению отрезали. Долг около четырех тысяч, плюс за подключение нужно заплатить будет – около десяти тысяч выходит. Примерно такую же сумму он должен в магазине. Газ тоже отключен. Вместе с подключением вообще невероятная сумма выходит – около 60 тысяч.

Дело в том, что молодой человек в восемнадцать не прошел комиссию и не оформил вовремя инвалидность. Так и жил пять лет. Пока работал, все нормально было. А в этом году прихватило. Квартиру ему как сироте дали в 2014 году. Но постоянно в ней он начал жить только в марте этого года. До того работал вахтовым методом, устраивался разнорабочим. Несмотря на свой диагноз, таскал тяжести, выполнял черную работу. Но был доволен тем, что сам себе зарабатывает.

А в марте свалился. Он и раньше в больницу попадал периодически, а тут несколько раз подряд: сахар до тридцати, высокая температура. Привозили его в тяжелом состоянии. Работать больше не мог. Жить стало не на что.

Он до сих пор не протянул ноги только потому, что подкармливают односельчане. В магазине неподалеку от его дома оставляют продукты для парня. Но с коммунальными услугами все сложнее: газовой трубе сала или картошки не принесешь. У Евгения есть надежда, что с января он начнет получать пособие по инвалидности. В ноябре сотрудники поселкового акимата помогли оформить документы. Но выплат нужно ждать. Да и сумма пособия мизерная – 35000 тенге. Что на эти деньги купить?

В акимате поселка к судьбе парня неравнодушны. Предлагали устроить его на общественные работы, найти что-нибудь полегче. Но сил у Евгения уже нет даже на обычные бытовые заботы-хлопоты по дому. Сотрудники акимата предлагали Евгению устроить его в дом-интернат для инвалидов и престарелых. Отказался.

– Почему? – спрашиваю.

– Хватит с меня интернатов. Не могу больше так. Хочу, чтобы был свой дом...

В общем-то дом есть. Евгений государству за это благодарен. Он надеется, что выберется из долговой ямы, главное, продержаться сейчас, дотянуть до пособия.

Биологическая

Лидия Антоновна кашляет надсадно и хрипло. Она сама недавно вышла из больницы. Пневмония. Женщину эту Евгений раньше называл биологической матерью. Потому что мальчик оказался в детском доме с рождения. К сыну Лидия Андреевна приехала только несколько месяцев назад – поссорилась со старшим сыном, с которым и жила. Вспомнила о младшем. Она говорит, что и старший в детстве какое-то время провел в детдоме. Мать была лишена родительских прав. Потом восстановилась, забрала его.

– А Женю почему не забрали? – спрашиваю.

– Его не отдали из-за болезни.

Так ли это на самом деле, узнать не удалось. Тех сотрудников отдела опеки, которые работали в девяностых, уже нет, руководство коррекционной школы-интерната тоже менялось несколько раз. По словам руководителя отдела социальной защиты детства Айжан Баймакановой, такое в принципе возможно: если ребенок болен, к личности родителя, пытающегося восстановиться в правах, предъявляются более строгие требования. Нам пообещали дать подробности истории Евгения. В дальнейшем, когда будем писать о том, как развиваются события, и рассказывать о тех, кто откликнется на призыв о помощи, обязательно озвучим их.

Спрашиваю Женю, любит ли он маму. У него грустно-равнодушный тон и отстраненный взгляд. Говорит, что благодарен ей за то, что сейчас она рядом. Она варит ему еду, ухаживает, как может. Когда была в больнице, ему было сложнее. Тот факт, что женщина вспомнила о младшем сыне только после того, как поругалась со старшим, Евгений осознает. Но... все равно – пусть иллюзия, пусть вот так, но мама рядом. Пока.

– А вы, если со старшим сыном помиритесь, Женю оставите? – спрашиваю у Лидии Андреевны.

– Пока не собираюсь, – отвечает она. Добавляет, что не может его оставить. Вон всю ночь прошлую стонал, ноги у него болят.

Хочется верить, что она действительно не сможет его бросить. Опять…

Новогоднее желание

История Евгения Брыльца стала известна нам благодаря его односельчанам. Они написали в редакцию и попросили приехать, рассказать о Жене. Парень неплохой, трудолюбивый. Наверное, недаром так много людей ему помогают. Но своими силами уже не справляются. Важно, чтобы именно сейчас кто-нибудь поддержал юношу, оплатил его долги. А дальше... Он надеется справляться самостоятельно. Верит, что сможет преодолеть самый трудный период. Ведь скоро Новый год.

Елки у Жени нет. Но желание есть: он хочет, чтобы у него был свой дом. Теплый и светлый. Он мечтал о нем еще в детстве, когда засыпал в казенной спальне и тихонько плакал о маме. Он мечтает о нем теперь, когда кутается, зажигает свечу и смотрит на ее огонь.

Если вас тронула история Евгения, позвоните ему по номеру 8-778-69-199-86.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 6601
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость