Сразу два больших юбилея отметили синоптики. 90 лет — «Казгидромету» и 50 — метеостанции «Костанай»

 

Они же совпали  и с   приобретением  дорогостоящего оборудования.
 
В строй  ввели 4 пункта  наблюдения  за атмосферным воздухом.  Два — в Костанае и два — в Рудном.

В перспективе  также планируют  ввести такие пункты в  Лисаковске,  Тарановском районе, Кушмуруне и Аркалыке.
Станция на перекрестке  Маяковского — Волынова в Костанае  снаружи    обычная трансформаторная будка. Весь смак,  как говорится,  внутри.

— Станция контроля  в реальном времени  оценивает загрязнение атмосферы, будь то пыль, углекислый газ или токсины, — снимая показания, рассказывает начальник испытательной лаборатории Никита Радченко. — От жителей этого микрорайона было много жалоб, что их накрывает  сажей, пеплом  с котельной №3 в КЖБИ. Поэтому и установили пункт  именно в этом районе.

По оценке экспертов Казгидромета, после проведенных исследований стало ясно, что  жалобы  небеспочвенны. Но и очень опасных превышений норм  загрязнения  зафиксировано не было. Все данные,  которые берутся  с пункта, сразу же направляются  к экологам, а они уже принимают меры. Такой же пункт установлен и в районе кондитерской фабрики. Уж очень сладким запахом порой  там дышат жители. Теперь специалисты фиксируют,  не опасен ли он для здоровья.

Благодаря Министерству сельского хозяйства,  не оставили без внимания и районы. Установили и запустили  6 автоматических станций в  Аулиекольском и Алтынсаринском районах.

Они передают скорость ветра, атмосферное давление, температурный режим воздуха и почвы, высоту снежного покрова.  

  — Прогресс  — это  очень хорошо,  рассказывает  директор РГП «Казгидромет»  по Костанайской области Мурат Макенов. — Но у  нас  теперь появилась проблема: все оборудование — автоматическое и полностью исключает человеческий фактор.  Аппаратура работает на солнечных батареях, далеко в полях стоит, но блестит так,  что  видать на несколько километров. Теперь мы переживаем , чтобы не испортили дорогое оснащение.