Код QR, или Секрет одного квадрата

Мир охватила QR-мания. Сей загадочный код проник уже и в Костанай.

Закодированный банан

С помощью обычного телефона и специальной этикетки можно получить много информации.

Мы разговариваем с Романом Подгорновым о новых технологиях, о том, как они стремительно врываются в нашу жизнь и занимают в ней все больше пространства. На столе лежит связка бананов. Роман подносит фрукт к своему телефону, И спустя мгновение на экране мобильного появляется… вся информация о фрукте, его производителе и даже стихи о пользе банана:

В школе и дома,

на улице, в офисе —

Очень широк едоков круг.

Признаны всеми банана

достоинства:

Вкусный, полезный,

не пачкает рук…

Нет, это не кадр из фантастического фильма про будущее. Это наши дни и наш город. Роман Подгорнов – студент факультета информационных технологий КГУ. И это вовсе не чудо-телефон, совсем обычный. Необычен только код, наклеенный на кожуру фрукта.

– Смотрите, мы наводим мобильник на этикетку банана, – объясняет Роман. – Сканирование чем-то напоминает процесс фотосъемки, правда, после «щелчка» мы автоматически проходим по ссылке http://mosartprom.ru/, по всей видимости, поставщика фруктов…

Технологии будущего медленно, но верно входят в нашу жизнь.

Спасибо японцам

QR-код (кьюар-код) переводится с английского как «быстрый отклик». Если в нескольких словах, то это двухмерный штрих-код, который пришел на смену линейному (другими словами, тому, который украшает упаковку большинства продуктов питания в наших магазинах).

В первый раз я увидела такой замысловатый квадрат в Москве, на одном из культурных объектов Тверской. На синем фоне таблички правее от загадочного символа была такая надпись: «Для получения информации об объекте считайте QR-код с помощью мобильного телефона». Возле нее толпились японские туристы и направляли на этот квадрат свои мобильники, вызывая неудомение некоторых прохожих.

В Японии QR-коды появились еще в 1994 году, и сегодня японцы уже не представляют без них своей жизни. С их помощью японцы узнают информацию о продуктах, его же ставят на визе, используют в рекламе и размещают на надгробных табличках.

Существует множество программ для считывания кьюар-кода. Например, у моего собеседника Романа на телефоне установлена NeoReader.

Закодированный сок

– Кьюар-код предназначен для кодирования информации, – поясняет руководитель сектора разработки и внедрения программного обеспечения КГУ Олег Биль. – Дело в том, что стандартный, линейный штрих-код способен вместить ограниченное количество информации. В то время как QR-код способен вместить более 4000 латинских букв. То есть в ограниченном пространстве можно разместить максимальный объем информации. Другое дело, что в Японии он появился не потому, что стал моден. Там это, прежде всего, практическая вещь, необходимая для решения определенных задач. Кьюар-код – это прерогатива тех мест, где есть большой объем информации. И если в Костанае будет недостаточно обычного штрих-кода, то тогда о кьюар-коде можно будет подумать и нам. Все упирается в востребованность услуги. Сегодня это интересно в первую очередь молодежи, которая очень восприимчива к новым технологиям.

Собственно, в доводах Олега Биля есть логическое зерно. И его точку зрения подкрепил мой звонок в один из крупных бутиков Костаная, где на каждой вещи размещен кьюар-код. Так вот, ни менеджеры, ни управляющий не знали даже, что это такое. И честно признались, что никогда и не пытались узнать, что там зашифровано.

Кроме того, специалисты приводят три фактора распространения кьюар-кода: распространение смартфона, высокий уровень технологической культуры (в той же Японии телефонами, как компьютерными системами, начинают пользоваться практически с рождения, в то время как у нас большинство использует их только для звонка и SMS), доступный мобильный Интернет.

Но…

Тенденция

– Где ты встречал кьюар-код в течение этого месяца? – спрашиваю Романа.

– Один фотограф дал мне визитку с кьюар-кодом. В последнее время я стал довольно часто встречать их на продуктах питания. А как-то увидела на столбах рекламу, где вместо информации был кьюар-код. И знаю, что молодежь специально искала в Интернете распознающие программки. Потому что было любопытно, что же там зашифровано. Это оказалась реклама магазина. Я считаю, этим кодом очень удобно пользоваться в повседневной жизни.

Другими словами, поколение next радуют такие технические штучки. Когда мы разговаривали с Романом, я заметила на столе рекламный буклет компании, которая занимается программой «Work&Travel». И внизу как раз был размещен кьюар-код.

– У молодежи есть смартфоны, они прекрасно могут использовать различные его функции, а учитывая, что наша программа рассчитана на молодых, мы в рекламе стали применять кьюар-код, – говорит руководитель офиса программ Сакен Бегалинов. – Для них гораздо удобнее отсканировать его, нежели вбивать отдельно наш адрес, телефон и мейл.

Впрочем, эта техническая штучка рассчитана не только на молодежь. Например, в аэропортах многих российских городов появилась такая услуга, как мобильная регистрация. Вы получаете SMS-сообщение с кьюар-кодом, подносите его к считывателю и автоматически получаете посадочный талон. Согласитесь, удобно.

У нас, правда, такой техники в аэропорту пока нет. Правда, как отметили в АО «Международный аэропорт Костанай», планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала, который будет оснащен согласно всем современным требованиям. А значит, такие устройства появятся и у нас. Распространение в нашей жизни кьюар-кода – всего лишь вопрос времени.