
Речь идет о Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции», который был подписан Главой государства 10 декабря 2013 года. Как разъяснили в полиции, теперь трудовых мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и России могут привлекать к работе только физические лица. При этом, работодатели освобождены от уплаты каких-либо налогов — за получение дохода мигранты каждый месяц в бюджет страны будут вносить по 3704 тенге, что составляет 2 МРП.
«Сейчас мы разрабатываем механизм. С 1 февраля начнем регистрировать мигрантов, желающих работать в Казахстане. Закон направлен на упрощение порядка получения такого разрешения, что будет способствовать легализации трудовых мигрантов. Таким образом, иностранные работники будут выведены из «теневого сектора», — говорит Бельгибаев. — Также отмечу, что одно физлицо сможет привлекать не более 5 трудящихся одновременно. Нарушителей нового закона будет выявлять миграционная полиция. Уклонившиеся от уплаты предварительного платежа, а также те, кто не получил разрешение, будут оштрафованы. Размер штрафов будет варьироваться от 30 до 50 МРП», — пояснил Бельгибаев.
Он также отметил, что наплыва трудовых мигрантов не ожидается. «Большинство мигрантов уже находятся здесь — в основном из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и России. Закон позволит их просто легализовать. В частности, в 2013 году было выявлено 174 тысячи трудовых мигрантов, и 128 тысяч из них — граждане СНГ», — добавил спикер.
Оплата будет производиться через банки второго уровня и в миграционную полицию представляться квитанция об оплате. Работодателю нет необходимости платить какие-либо налоги, достаточно заключить с иностранцем трудовой договор.