На Паралимпиаде в Сочи выступает наш земляк — сарыколец Александр Колядин

Несколько минут назад Александра завершил старт — лыжная гонка, спринт (стоя). К сожалению, дальше квалификационного заезда наш земляк не прошел. Но впереди еще эстафета, в которой, судя по предварительным данным, Александр будет участвовать.

Колядину 40 лет. Живет и тренируется в Сарыколе. Он уже выступил в гонках на 20 километров. Пришел 13-м. Специалисты говорят, что это хороший результат. Тем более что Александр перекрыл свой личный рекорд. Когда Александр вернется домой, «КН» расскажут о нем более подробно. А пока лишь остановимся на том, что этот человек, потеряв в автокатастрофе ногу, не потерял бодрость духа. Он на протезе встал на лыжи, которыми успешно занимался в юности, и вот результат. Более того, насколько нам известно, благодаря его выступлениям и результатам на нескольких этапах Кубка мира у Казахстана впервые появилась возможность претендовать на большее число паралимпийских лицензий. До этого ведь от нашей страны выступало всего по одному спортсмену. А на этот раз мы взяли шесть лицензий. Спортсменов пять, так как один из них выступает в двух дисциплинах. Тренирует Александра Николай Степин, который тоже сейчас в Сочи.
Паралимпийцы — особые люди. Многие из нас, вполне здоровых, им и в подметки не годятся. От них можно заряжаться силой духа. Но, к сожалению, мы ограничены в просмотре соревнований между этими суперлюдьми. Казахстанские каналы их не показывают ни в прямом эфире, ни в записи. Неплохо отработавший Олимпиаду «KazSport» в части Паралимпиады ограничивается только дневниками. Хотя эти самые эфиры могли бы стать очень эффектным проявлением особого отношения к инвалидам, о котором недавно сказал Нурсултан Назарбаев. Не выручает в плане просмотра Паралимпиады и кабельное телевидение. Ведь большая часть зрителей не видит нужные российские каналы, нет права на ретрансляцию. Один выход — спутниковая тарелка.