Численность «тюремного» населения снизилась в Казахстане

В Казахстане снизилась численность «тюремного» населения, передает корреспондент Tengrinews.kz. О положении дел в колониях, а также реформировании уголовно-исполнительной системы в Казахстане говорилось в ходе региональной конференции «Формирование нового уголовно-исполнительного законодательства в Центральной Азии: тенденции и вызовы».

«За два месяца 2014 года суды на 15 процентов больше стали выпускать условно-досрочно. На 10 процентов стали больше заменять неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. За 2 месяца залог, как мера пресечения, применен в 15 раз больше, чем за весь прошлый год. Значит существенно стало меньше лиц, кто арестован на период следствия до суда», — сообщил заместитель генерального прокурора республики Жакип Асанов и отметил, что все это ведет к снижению числа заключенных в колониях страны.

«Конечно, снижение «тюремного» населения — не сама цель, и оно не может достигаться за счет совершивших наиболее опасные преступления. Мы не предлагаем выпускать убийц, садистов, каннибалов, представляющих угрозу населению. Меры по сокращению тюремного населения не должны ослабить общественный порядок», — добавил Асанов.

Заместитель генерального прокурора сообщил, что в ближайшее время на реализацию программы по модернизации уголовно-исполнительной системы будет выделено 140 миллионов долларов. На эти средства в ближайшие годы будут построены три новых колонии на 4,5 тысячи мест с покамерным содержанием. Подобная колония на 900 уже открыта в Кызылорде. В этом году колония с покамерным содержанием на 1000 мест появится в Уральске.

По официальным данным, за прошедшие три года общее число заключенных уменьшилось и на сегодня является самым низким за всю историю Казахстана. На данный период на 100 тысяч человек приходится 295 заключенных. Общее число тюремного населения в стране на конец 2013 года составляло 48684 человека.