В Новосибирске хотят запретить показ нового фильма Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» — он «идеализирует наркотики»

В Новосибирске кинотеатрам грозят крупные штрафы из-за показа нового фильма режиссера Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Местное управление ФСКН усмотрело в ленте пропаганду наркотиков, сообщает сайт «ПрофиСинема».
Десяти кинотеатрам направлены протоколы о совершении ими административного правонарушения. В протоколах указано, что претензии к фильму основаны на выводах экспертов НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер».
Согласно их заключению, сцены фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», «в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма». Местное управление ФСКН возбудило дела об административном правонарушении.
«Несколько материалов уже направлены на рассмотрение в суд», — сообщил в четверг «Новосибирским новостям» исполняющий обязанности пресс-секретаря Управления ФСКН по Новосибирской области Павел Минов. Кинопрокатчикам могут грозить штрафы до миллиона рублей либо приостановление их деятельности на срок до трех месяцев.
Согласно «Яндекс.Афише», «Волк с Уолл-стрит» идет в Новосибирске в двух кинотеатрах — «Кронверк Синема» в ТРЦ «Аура» и в ТРЦ «Континент-3». «Новосибирские новости» между тем утверждают, что опальный фильм, который еще на днях мог посмотреть любой желающий, достигший 16 лет, уже убрали с новосибирских киноафиш. Между тем «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УФСКН передает, что показ фильма в Новосибирске продолжается.
Фильм «Волк с Уолл-стрит» — основанная на реальных событиях черная комедия о полной оргий и наркотиков жизни успешного брокера Джордана Белфорта, описывает сайт «НГС.Новости». В 1987 году он создал одну из крупнейших брокерских контор, но десять лет спустя был осужден за мошенничество.
Главную роль в фильме исполнил Леонардо Ди Каприо. Картина, бюджет которой составил 100 млн долларов, за три месяца проката собрала более 375 млн долларов и получила «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле. Она также была номинирована на «Оскар» за лучшие: фильм, мужскую роль, мужскую роль второго плана, режиссера, адаптированный сценарий, но в итоге осталась без наград.
Из-за содержащихся в ней сцен употребления наркотиков кинолента была запрещена к показу в Малайзии и Непале. В российский прокат фильм Скорсезе вышел 6 февраля 2014 года, получив прокатное удостоверение от Министерства культуры.
В связи с этим кинопрокатчики недоумевают, почему претензии к фильму возникли лишь месяц спустя. Не могут ответить на этот вопрос и в самом Наркоконтроле. «Этот вопрос нужно задать как раз Министерству культуры, причем не новосибирскому, а федеральному — на каком основании такому фильму было выдано удостоверение», — сказали в ведомстве «Тайге.инфо».
Впрочем, отмечает сайт, новосибирские наркоборцы и раньше проявляли интерес к киноискусству. В 2011 году местные интернет-провайдеры удалили по их требованию из открытого доступа «Кокаин», «Аптечного ковбоя», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «На игле» и другие художественные фильмы, посвященные проблемам наркомании.