Порядка 1,5 миллиона выброшенных компьютеров угрожают здоровью казахстанцев

На свалках ТБО в Казахстане находится около 1,5 миллиона компьютеров. При этом ни одна из них не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения.

 

Правительство Казахстана, Программы развития ООН и компания «Самсунг» разработали проект по управлению электронными отходами.
Сегодня об этом экологическом проекте на брифинге в СЦК рассказал министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров, передает NUR.KZ.

«В Казахстане, как и во всем мире, вопрос вторичного обращения и утилизации мусора является актуальным. Около 3 миллионов персональных компьютеров было доставлено в Казахстан с 2000 по 2010 года», — сказал министр.

Согласно информации экспертов в сфере промышленности, «около половины этого или примерно 1,5 миллиона персональных компьютеров стали электронным мусором в одной или другой форме. Это без учета миллионов принтеров, мониторов и других периферийных устройств, которые также оказываются на свалках», — сообщил Каппаров.

По словам министра, устаревшую технику размещают на полигонах и мусорных свалках. При этом ни одна свалка ТБО, кроме Астаны, не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения.

«То есть, тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и токсичные вещества, содержащиеся в электронных отходах попадая в почву, воду и атмосферу наносят вред не только окружающей среде, но и здоровью людей», — пояснил он.

Как отметил министр, реализуемый проект направлен на совершенствование системы обращения с электронными отходами, повышение эффективности комплекса услуг по сбору, транспортировке, утилизации, и захоронению данных отходов.

В рамках проекта также планируется установка эко-боксов для сбора сотовых телефонов в местах продажи электронной техники, а также проведение информационных кампаний по повышению осведомленности населения о вреде электронных отходов и путей их утилизации.