А в Челябинске с подозрением на энцефалит госпитализировали двоих человек. Из почти 800 укушенных клещами половина — дети.
В отличие от соседей, костанайские санитарные врачи успокаивают: наши клещи — насекомые неприятные, но относительно безопасные. Клещевого энцефалита не было на протяжении многих лет. Для нашей области характерен единственный вид клеща — иксодовый. И все же в эти дни и взрослым, и детям следует быть внимательнее, особенно выезжая на природу.
Клещи опасны в первую очередь тем, что являются основным переносчиком заболеваний. В областной лаборатории особо опасных инфекций клещей исследуют как носителей микробов. Специалисты их замораживают, после чего сортируют в пробирки и уже после проводят различного рода экспертизы.

Что же касается наших соседей, то у них ежегодно на территории области регистрируется более 20 тысяч укусов клещом. Поэтому санитарные врачи впервые разрешили населению самостоятельно обрабатывать приусадебные и дачные участки двумя средствами — «Медилис-ципер» и «Цифокс». Но предупредили: применять средства строго в соответствии с инструкциями на этикетках. Обработка проводится только при хорошей погоде и за 3-5 дней до посещения людьми.