КОДЕКС ЭТИКИ журналистов

На этой неделе в Астане с участием членов правления Союза журналистов Казахстана и Клуба главных редакторов ведущих СМИ республики был принят Кодекс этики журналиста Казахстана. В преамбуле к нему пишется, что кодекс должен стать морально-этическим ориентиром для журналистов и способствовать доверию общества к СМИ.

1. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

1.1. Журналист действует в интересах профессии, свободы слова и информации, сохранения внутриполитической стабильности, межконфессионального, межэтнического согласия, национальной информационной безопасности и общественной нравственности.

1.2. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность сообщения, распространенного за его подписью, под псевдонимом или анонимно с его ведома и согласия.

 

2. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

2.1. Журналист способствует укреплению моральных и этических принципов общества.

2.2. Журналист осознает свою ответственность и следит за тем, чтобы его деятельность не нанесла вред общественным интересам.

2.3. Журналист воздерживается от публикации и распространения преждевременной информации либо отмечает непроверенный характер сообщения во избежание дестабилизации общественного порядка, разжигания социальной розни.

 

3. ЧЕСТНОСТЬ И НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ

3.1. Журналист придерживается принципов честности и непредвзятости, отвергает любые попытки давления извне.

3.2. Журналист использует законные способы получения информации, не оказывает давление на источник информации.

 

4. ДОСТОВЕРНОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ

4.1. Журналист придерживается принципа объективности, непредвзятости.

4.2. Журналист учитывает полный спектр мнений по тому или иному вопросу и передает только ту информацию, в достоверности которой он убежден.

4.3. Журналист прилагает максимум усилий для получения информации из различных источников в целях достоверности, полноты и объективности.

4.4. Журналист четко разграничивает факты, мнения, оценки, прогнозы, версии и предположения, включая свою личную точку зрения.

5. ИСТОЧНИКИ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

5.1. Журналист принимает самостоятельное решение о раскрытии или сохранении конфиденциальности источника информации, если произошло сознательное искажение события, либо его раскрытие является единственным способом предотвратить панику, политическую или социально-экономическую дестабилизацию, либо нанести материальный ущерб общенационального масштаба.

5.2. Журналист не использует в личных интересах или в интересах других лиц конфиденциальную информацию, которой обладает в силу своей профессиональной деятельности.

 

6. УВАЖЕНИЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ,
ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

6.1 Журналист руководствуется принципом уважения права на частную жизнь, человеческое достоинство и деловую репутацию.

6.2. Журналист признает право гражданина и юридического лица отказать в предоставлении той или ной информации, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

6.3. Журналист придерживается принципа презумпции невиновности.

 

7. КОНКУРЕНЦИЯ И СОЛИДАРНОСТЬ

7.1. Журналист уважает права интеллектуальной собственности, в том числе вытекающие из профессиональной деятельности своих коллег.

7.2. Журналист уважает права коллег и соблюдает законы честной конкуренции.

7.3. Журналист оказывает помощь своим коллегам, пострадавшим при исполнении профессионального долга.

 

8. ЗАЩИТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

8.1. Журналист пользуется всеми гарантиями защиты в судебном и ином предусмотренном законодательством Казахстана порядке в случае насилия или угрозы насилия, оскорблений, материального или морального ущерба.

8.2. Журналист признает действующее законодательство Республики Казахстан и осознает ответственность за его нарушение. При этом положения кодекса не являются основанием для судебных преследований журналиста со стороны юридических и физических лиц.

8.3. Нарушение журналистом положений кодекса подвергается моральному порицанию.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий кодекс распространяется на деятельность журналистов – граждан Казахстана.

Отношение к кодексу – на совести журналиста. Принуждение к соблюдению или нарушению кодекса недопустимо.

(Протокол №1 от 30 октября 2012 г., г.Астана, РК)