Повод отказаться от очень горячей еды

Рак пищевода сегодня явление не редкое. По смертности заболевание на четвертом месте среди онкопатологий. Как его распознать? Советы дает заведующий абдоминальным отделением областного онкодиспансера Игорь ДЖЕНДЖАРА.

– Игорь Васильевич, на что человек должен обратить внимание, чтобы вовремя распознать онкопатологию пищевода?

– Первая жалоба больного – ощущение, что грубая пища проходит по пищеводу с некоторыми затруднениями. А дело в том, что опухоль сужает просвет пищевода. Этот симптом, именуемый дисфагией, вначале выражен нерезко, а потому сами больные и врачи не всегда придают ему должное значение, считая, что пищевод просто травмирован комком пищи. В отличие от доброкачественных заболеваний пищевода, дисфагия при раке, раз появившись, снова и снова начинает беспокоить больного. Присоединяются загрудинные боли, иногда жгучего характера, и это означает, что опухоль стала распространяться за пределы стенки пищевода.

Когда у больного возникает ощущение такого комка в пищеводе, он начинает избегать твердой пищи (хлеб, мясо, яблоки, картофель) и переходит на протертую, промолотую. А затем и вовсе вынужден ограничиться жидкими продуктами – молоком, сливками, бульоном. Начинается прогрессивное похудание. В дальнейшем наступает полная непроходимость пищевода, и все, что больной принимает, выбрасывается обратно (срыгивания, рвота). При застое пищи в пищеводе появляется запах изо рта.

– Наверное, есть сопутствующие признаки? На что еще следует обратить внимание?

– На боли в грудной клетке, за грудиной, потерю веса, осиплость голоса и хронический кашель, изжогу и нарушение пищеварения. К сожалению, эти симптомы обычно появляются, когда опухоль достигает значительных размеров. Очень часто к моменту обращения пациента к онкологу рак пищевода оказывается в запущенной стадии, когда эффективность лечения низка.

– Что может спровоцировать рак пищевода?

– К факторам риска относят возраст – свыше 50 лет – и пол: мужчины болеют раком пищевода в три раза чаще, чем женщины. А также неправильное питание, когда люди отказываются от овощей, свежих фруктов, предпочитая маринованную пищу. Рискуют и те, кто любит очень горячую пищу. Курение увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза, алкоголь – в 12 раз. Риск повышается и при дефиците витаминов, особенно А и С, ожоге щёлочью (даже через много лет после воздействия).

В начальных формах рак пищевода, как правило, протекает бессимптомно и может быть выявлен только с помощью специальных методов исследования – случайно, либо во время профилактического обследования.

Оставьте комментарий