Йода в соли меньше нормы, а в кефире и сметане бактерии из группы кишечных палочек

Специалисты службы по защите прав потребителей выявили в Астане почти два десятка продуктов, произведенных с нарушениями норм техрегламентов. Причем эта снедь может быть небезопасна для здоровья. В списке 16 видов продуктов. Больше трети из них широко представлены на полках костанайских магазинов. Мы расшифровали их «диагнозы».

В замороженных сосисках ЗАО «Микоянский мясокомбинат» обнаружены микроорганизмы, которые вырабатывают энтеротоксины. В два раза больше нормы общее микробное число в негазированной питьевой воде «VITA». Детское питание «Nutrilon» не соответствует по органолептическим показателям. В зеленом чае «Пиала Gold» и китайском «Пиала Gold Assortea» плесневелых грибков больше сверх допустимых норм. В кефире и сметане ТОО «Компания Фудмастер-Трейд» жирностью 2,5 и 1,5 процента соответственно специалисты высеяли бактерии группы кишечных палочек. А в соли АО «Арал-Туз» йода в два раза меньше нормы

Остальные десять видов товаров, если и встречаются в наших магазинах, то реже. Читайте ниже. В некоторых продуктах есть даже золотистый стафилококк. Кроме того, специалисты отмечают, что во всех регионах страны отмечено превышение норм нитратов в узбекских арбузах, дынях, персиках, сливе, баклажане, репчатом луке, в эквадорских бананах, аргентинском винограде, в турецких и азербайджанских персиках.

Полный список продуктов, изготовленных вне норм, получили крупные торговые точки Костаная. Но в оповещении четко не сказано, что продавцы обязаны изъять с полок указанный товар.

— Потому что соответствующего постановления на сей счет нет, — ответил Нуржан Кисабеков, руководитель управления по ЗПП г. Костаная. — Поэтому рекомендуем принять к сведению и напоминаем о соблюдении санэпидтребований по обеспечению безопасности пищевой продукции.

 

«Соки Украины» (яблочные с энтеробактериями),

молоко «Галицкое» ( жирность – 2,5%, Павлодар, золотистый стафилококк),

пресервы рыбные «Филе сельди» ( ИП Стоянов, г. Павлодар, дрожжи сверх нормы, золотистый стафилококк),

масло «Крестьянское» (жирность 72,5 %, Татарстан, с. Макулово, бактерии группы кишечных палочек, дрожжи),

бутилированная питьевая вода «Амина» (Атырау, несоответствие по микробиологии), рыбная продукция – кусочки и соломка из сома, воблы (ТОО «РПЦ Камбала Балык»,

г. Аральск, стафилококк),

свежезамороженный польский шпинат в упаковке(плесневелые грибы),

пресервы рыбные «Филе- кусочки скумбрии, сельди» (ИП Белова, золотистый стафилококк),

пельмени «Арзан» (ТОО «Increase-Food», бактерии группы кишечных палочек),

фастфуды ТОО «Voka-Astana» (бактерии группы кишечных палочек).

Оставьте комментарий