«Дневники вампира»: почему 5-й сезон должен был стать последним

А сейчас я отхожу от привычной политики этого блога и напишу насквозь пропитанный спойлерами пост. Здесь будет все, что вы еще узнаете, если вдруг смотрите 2-й или 3-й сезон именно сейчас. А если вы только собираетесь окунуться в вампирскую вселенную, то лучше не читайте вообще. Иначе испортите себе все впечатление. Если же вы преданный фанат и все также каждые выходные для вас — это очередная серия «ДВ», то вы вправе со мной соглашаться или не соглашаться. Мне будет интересно услышать другие мнения.

«Дневники вампира» были первым сериалом, который я начала полноценно смотреть онлайн. Сначала я честно пыталась тянуть по одной серии в день, которая периодически прерывалась на рекламную паузу (потому что смотреть сериал я начала на российском Mtv). Пока однажды серия в пятницу огорошила меня своим финалом. Как это так! Мейсон Локвуд оказался связан с Кэтрин Пирс! Разве можно дождаться понедельника! Надо смотреть сейчас и срочно! После этого я стала фанатом «ДВ». Честно, как все деленовцы переживала за дальнейшую судьбу Дэймона и Елены. И вообще считала, что Стэфану по жизни слишком везет, в отличие от его брата. Я помню этот ужас, который нагнетали на нас в преддверии появления в сюжете «самого главного злодея». Клаус! Клаус! Великий, могучий и самый страшный! Всем прятаться. Я честно любила этот сериал четыре сезона подряд. Пока что-то пошло не так. Сейчас постараемся разобраться что именно.

И почему поставить точку надо было именно в конце пятого сезона.

В конце четвертого сезона из сериала вывели первородных. А нельзя отрицать того факта, что с середины второго все держалось на Клаусе (не считая деленовской линии, конечно). Элайджа, конечно, тоже классный, но Клаус был альфой-центаврой мирового злодейства. Конечно, круто, что древние обрели спин-офф, но это же означало, что создателям обоих сериалов — старого и нового, придется как-то изголяться и что-то придумывать. И плавно  завершать старый сериал, чтобы все силы бросить на новый. Но они нашли интересный поворот….

Сайлас — двойник Стэфана. Это был шикарный финал четвертого сезона! Это был шок! Это было афигенно и заставляло ждать 5-й с удвоенной силой. Они наконец-то объяснили, какого черта Елена и Кэтрин — двойники и откуда вообще пошли двойники. А объяснить это надо было давным-давно. В каждом сезоне есть «вселенское зло». После утери Клауса им должен был стать Сайлас. Но Сайлас неожиданно оказался сентиментальной няшкой, единственным желанием которого было воссоединиться с любовью всей своей жизни. И вообще справились с ним как-то очень уж легко. Убили, вдохнули-выдохнули и пошли жить дальше. Новым-старым злодеем опять стала Кэтрин….

Кэтрин — это целая веха во всей этой вампирской истории. Главная стерва сериала всегда была одним из самых ярких его персонажей. И смерть Кэтрин неминуемо должна была говорить о том, что сериалу скоро конец. Конечно, это Кэтрин Пирс и она не может уйти просто так, но дочка найденная через 400 лет?? Вы серьезно??? Что это за приемчик из аргентинских сериалов 90-х годов? Осталось только объявить, что Стэфан и Деймон — не родные браться. Для полноты картины.
Кэтрин побеждена. И больше не может портить жизнь нашим героям. Не время ли задуматься о том, что пора закругляться?

 

Конец пятого сезона был немножко натянутым, но интересным. Попахивало концом света, ведь как это так: Мистик Фоллс и без магии! И вот тут-то! Тут-то и можно было сделать эпичную победу над странниками! Эпичное возвращение всех мертвых! Елена, наконец-то определилась, кто из братьев Сальваторе ей нравится больше! Цифра пять — такая круглая и правильная. На ней можно было прекрасно завершить всю историю! И вот тут все пошло не так…
И что мы имеем на сегодня: Древних в сюжете нет, Кэтрин нет, Мэтт, как обычно единственный обычный человек. Дэймона и Бонни закинули непонятно куда. Что??? Что тут можно придумать? Весь сезон тянуть с возвращением Дэймона? И смотреть на страдающую Елену? Окей, мы согласны. Только пусть будет интересно. Но интересно не стало….

Итак, шестой сезон…

Сколько можно эксплуатировать тему темного прошлого Дэймона? И опять «и что же натворил наш плохой мальчик за 200 лет своей жизни, какие тайны еще скрывает его жизнь». Надоело, правда, Уже даже не смешно.
И вернули его очень уж просто. Во втором сезоне из этого бы сделали супер-историю триумфального возвращения, а тут… Ну вернулся и вернулся.

Кэролайн и Стэфан. Мы смотрим скучный шестой сезон ради того, чтобы, в конце концов, создатели сериала свели этих героев? Конечно, в финале все должны остаться счастливыми,но это уж как-то очень просто. Бедную Кэролайн вообще «примеряли» то к одному, то к другому персонажу. Дэймон, Мэтт, Тайлер и даже Клаус (кстати, эта линия была очень интересной). Остановится решили на Стэфане. Ну посмотрим, что из этого получится.
Конечно, можно надеяться на то, что новый харизматичный герой Энзо, а также вернувшийся с того света Аларик, эпичная Елена, которая должна вернуть свои эпичные воспоминания и миссия года «Вернуть Бонни» (кстати, линия с Бонни тоже достаточно достала. Лучше бы создатели брали пример с «Игры престолов», где без проблем прощаются со своими героями), смогут достойно завершить сериал. Но как-то верится слабо. Все плохо. Сериал исчерпал себя. А каждая серия — это уже не «вау!», а всего лишь попытки вернуть былую славу.

Надо вовремя ставить точку. Даже в хороших сериалах. Уж лучше закончить на самом интересном месте, чем тянуть до потери пульса и превратить историю в нудное нечто. Нужно ставить точку, пока не стало мучительно больно. И пока подросшие зрители, заставшие первый сезон, когда он только вышел в эфир, не начали смотреть «Блудливую Калифорнию» и с разочарованием не обнаружили, что вся бравада Дэймона Сальваторе списана и срисована с Хэнка Муди. А Йен Сомерхолдер, несмотря на свою схожесть с Аленом Делоном, не может играть так как Дэвид Духовны.

Грустно, друзья, грустно…

Оставьте комментарий