Генассамблея ООН в четверг признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять, 41 страна воздержалась, остальные вообще не голосовали.
В документе также выражена надежда на то, что Совет Безопасности «положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций».
«Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года», — говорится в резолюции.
До сих пор Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля. Однако, как заявили палестинские дипломаты, они надеются, что их «победа» ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух независимых государств.
Однако в Израиле так не считают: как многократно заявляли израильские дипломаты в ООН, односторонние действия палестинцев будут иметь обратный эффект. США также утверждают, что палестинцам для обретения государственности сначала нужно добиться согласия на переговорах с Израилем. Как заявила в Вашингтоне в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, урегулирование на Ближнем Востоке возможно лишь через прямые переговоры Израиля с ПНА.
«Контрпродуктивной» назвала принятую ГА ООН резолюцию и постпред США при ООН Сьюзан Райс.
Помимо Израиля и США, против признания Палестины голосовали Канада, Чехия, Панама и ряд крохотных островных государств — Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова.
«Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло», — заявил российским журналистам после голосования в Генассамблее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Россия получила заверения от палестинцев в том, что они «не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров».
«Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта», — сказал Чуркин.
Как сказал российский постпред, Россия будет подталкивать стороны к диалогу и стараться активизировать «квартет» (Россия, США, ООН и Евросоюз) международных посредников ближневосточного урегулирования.
Во время голосования группа из 15 ультраортодоксальных евреев из организации «Натурей Карта» провели демонстрацию в поддержку палестинского государства и резолюции ГА ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя всемирной организации.
«Палестинское государство принесет пользу и его арабским гражданам, и его еврейским гражданам, равно как и палестинским беженцам», — заявил официальный представитель акции раввин Довид Фельдман. По его словам, «правоверные евреи» против Израиля, поскольку в священном писании сказано, что они сами не могут иметь своего государства.