Зажигательными танцами, дождем со снегом и хорошим настроением запомнился Наурыз костанайцам

Меньше всего мне бы хотелось сотворить нечто радостное, приподнятое, сочащееся патокой изо всех строк. Каждый волен писать как хочет, но добротный репортаж, на мой взгляд, должен быть спокойным и по возможности без радостных писков. Даже репортаж о празднике. Каждый ведь знает: есть веселье от лишнего выходного дня, а есть печаль от того, что тебе опять подсунули шашлык по тройной цене. Шутка.

Но на праздник мы с внуком собирались вполне серьезно. Я хотел снимков в духе советского авангардизма 30-х годов, а-ля Родченко, суровых, угловатых, даже мрачноватых. Со сдержанным, но скрытым где-то глубоко оптимизмом. Внук хотел посмотреть, как это делается, и чтобы я потом помог ему разобраться с пленочной фотокамерой. Захотелось ему поснимать в стиле ретро. В общем, замах был широкий, а получилось, как всегда. Пока мы собирались, да пока придумывали, как уберечь фотокамеру от дождя, к началу праздника таки опоздали.

Когда пришли на площадь, дождь, конечно, закончился, но и самые праздничные номера тоже. Жаль, не увидели, как пляшет ансамбль «Карнавал», как выглядит дневной фейерверк. Только звуки его услышали издалека, да еще аплодисменты и гул толпы. Значит, есть народ, невзирая на снег с дождем, а где народ, там и… нет, не стон, а характерные лица, которые сами просятся в кадр. Кто-то с удовольствием позирует, являя собой живую рекламу своей фирмы и юрты. Кто-то, наоборот, отворачивается или прячется в толпе. Стесняется что ли? Зачем тогда было вставать у своей юрты?

Расчехлив фотокамеру, идем по улице юрточного городка. Под ногами хлюпает утренний снег и полуденный дождь, но погода, наконец-то, слегка улыбнулась нам проблесками солнца. Глаза выхватывают один за другим колоритные сценки, и рука сама тянется к камере. Вот собрали из толпы плотный круг парни, пляшущие лезгинку. С трудом протискиваюсь поближе, чтобы снять их и так, и эдак. Дома разберемся, что получилось. Вот парень с девушкой, и каждый с домброй, ударили по струнам и запели. И толпа качнулась в их сторону.

А вот и наш фотокор Сергей Миронов.

— Привет, Миронов!

Сергей с трудом отрывается от камеры, изображая рукой ответный привет и снова ищет свой кадр. Миронов, по-моему, сфотографировал уже всех жителей области, он всегда и везде, причем в первых рядах. Конкурировать с ним нет смысла, но мы и не собирались. Ситуация тут, как при сборе грибов. Сто человек пройдет через один лес, и ни один не уйдет с пустым лукошком. Каждый найдет свой гриб. Так и мы с внуком. Не будем ни с кем состязаться, просто снимем все, что нам понравилось. Свой кадр все равно добудем.

Спускаясь вниз по площади, тормозим у еще одного круга, где уже иная музыка, другие ритмы. Видно, что здесь обосновался узбекский культурный центр. И, возможно, примкнувшие к нему таджики. Очень в тему потянуло откуда-то запахом то ли плова, то ли шашлыка. Но в очередь за ними мы не встали, ошарашенные ценой и памятуя о том, что эти же блюда на своей даче не слабее будут. А то и покрепче, есть у нас свои мастера этого дела. Не только покушать, но и приготовить. Однако победителя конкурса на лучший плов приветствовать готовы. Хороший плов – это большое искусство, тем более, что видов его множество, и каждый хорош по-своему.

Мы еще немало покружили по площади, все казалось, что пропустили самый лучший кадр. Так оно, наверное, и есть, этот самый кадр можно только представить себе и лишь иногда сделать нечто похожее. Общее настроение, мне кажется, мы с внуком и камерой уловили, хотя суровых снимков в стиле 30-х годов у нас не получилось. Ну это очень непросто, сделать такие снимки. Нужна старая камера, черно-белая пленка, надо вспомнить, как ее обрабатывать. Способности нужны, чтобы найти и сделать такой кадр.

Ну и ладно, сейчас другое время и другие фотографии. Люди сделали себе праздник, и окружающим тоже, это главное. К вечеру, правда, снова сыпанул снег, а на другой день вернулась зима. Но и то хорошо, что не в сам праздник, а на другой день. Да и надолго ли? Надоела уже!

 

Оставьте комментарий