В торговых точках области начали отбирать товар для санэпидэкспертизы

Делать это позволяют изменения, которые были внесены в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» в январе 2015­го.

Это так называемая иная форма государственного контроля бизнеса – альтернатива обычным проверкам, которые в отношении большей части бизнеса с этого года упразднены. Предприниматели о контрольных (назовем их так) закупках заранее не предупреждаются.

– Мы получили несколько поручений из Комитета по защите прав потребителей на предмет мониторинга кондитерских изделий, соковой продукции, алкоголя, мяса птицы, – говорит Наталья Гаценбеллер, начальник отдела Департамента по защите прав потребителей (ранее СЭС. – Прим. авт.). – В результате продукции, опасной для употребления в пищу, не выявлено. Зато есть масса нарушений в плане маркировки. Особенно это касается импортной алкогольной продукции.

А вот в других регионах Казахстана, где тоже были мониторинги, опасная для здоровья продукция обнаружена. Более того, даже уничтожено свыше 1 тонны мяса птицы, так как в нем была выявлена патогенная микрофлора из разряда сальмонелл. Еще почти 4 тонны мяса птицы снято с реализации по другим причинам.

Вся продукция, как показало исследование, из России: ЗАО «Майкопский Птицекомбинат», ЗАО «Уралбройлер», ООО «Даль­Кама1», ЗАО «Курский Агрохолдинг» Курская область; Птицефабрика «Сибирская», ООО «Белгранкорм» МПК «Ясные зори». Из сообщения Комитета по ЗПП следует, что именно такой товар теперь дополнительно будут проверять в регионах.

Между тем снят запрет на реализацию латвийских шпрот, который действовал с июня прошлого года. В черный список тогда попали шесть латвийских производителей, в продукции которых был выявлен бензопирен: химическое соединение, которое образуется при сгорании разного топлива и относится к самому высокому классу опасности.

 

 

Оставьте комментарий