В новый год без газа и света?

 

Ни одна тепло- и энергоснабжающая организация области не имеет на сегодняшний день договоров с поставщиками газа и электроэнергии на 2013 год. Эта проблема обсуждалась в понедельник на аппаратном совещании во главе с акимом области Нуралы Садуакасовым.

Значит ли это, что с 1 января мы останемся без газа, света и тепла? Заместитель акима области Виктор Мейстер заметил по данному вопросу, что хотя в прошлом году подобные договора были заключены лишь 29 декабря, ситуация только создает определенную нервозность. А в январе может возникнуть проблема с платежами.

Не секрет, что Костанайская область относится к энергодефицитным. Чем и пользуются энергетические станции, которые отказывают в заключении договоров нашим энергопередающим организациям, ссылаясь на отсутствие свободных мощностей. Пользуются они и тем, что до сих пор не подписаны соглашения по тарифной политике  с Министерством индустрии и новых технологий. Похожая ситуация и в газовой сфере.

— Поставщики газа отказываются заключать договора, так как они прекрасно понимают, что при нынешнем тарифе наши предприятия не смогут своевременно расплачиваться за газ, — заявил Виктор Мейстер. – В среднем за год костанайские коммунальные предприятия отправляют на оплату газа более 7,7 миллиарда тенге. Это более 70% всех их доходов. Еще процентов 5 они оплачивают за транспортировку. И им остается всего 25% — на ремонт, зарплату, налоги…

Впрочем, костанайцы уже знают, что с нового года им придется больше платить за газ и тепло. К примеру, для жителей областного центра тариф на тепло вырастет на 13,7%, а на газ – на 15,7%. А все потому, что правительство отказало нам в субсидиях, которыми мы пользовались с 2009 года. Власти предлагают обращаться за жилищными пособиями тем, у кого оплата коммунальных услуг превышает 10% совокупного семейного дохода. По данным на 1 декабря в области такие пособия получили 12084 семьи почти на 195 миллионов тенге.

— Количество выдаваемых пособий сократилось, — заметил Виктор Мейстер, — несмотря на то что уровень совокупного дохода был сокращен до 10%. Зато за последние годы тарифы коммунальных предприятий выросли незначительно, а пенсии и зарплаты росли существенно. Отсюда и рост числа добросовестных потребителей коммунальных услуг.

В то же время коммунальщикам постоянно приходится выбивать долги у 1,5-2% своих клиентов. За последнее время на них было подано в суды 6517 исков на 272 млн, большая часть которых была удовлетворена, 157 миллионов уже удалось взыскать.

Что касается отопительного сезона 2012-2013 годов, то тут Виктор Мейстер был краток: запланированный ремонт оборудования на ТЭЦ и сетей выполнен, с углем и мазутом проблем нет, некоторые осложнения возникли в связи с прошедшим дождем, вследствие чего обледенели линии электропередач. И резюмировал: полностью аварий в коммунальной сфере нам избежать вряд ли удастся – учитывая износ оборудования и сетей. Но надо быть к ним готовыми, иметь запас материалов, чтобы устранять их своевременно.