Области не хватает разгона, чтобы завершить год в плюсе

Мы уже потеряли 14% от прошлогоднего объема производства. Итог — произвели почти на 85 миллиардов тенге меньше продукции. И если в прошлом году перекрыть спад производства в горно-рудном секторе помогли предприятия Карты индустриализации, то сегодня их сил на это не хватает.

Спад в горнорудном секторе дал потерю 77 миллиардов тенге в товарном выражении. Именно на столько мы произвели меньше окатышей, железорудных и медных концентратов, руды, асбеста. Сокращение объемов ССГПО больно ударяет по экономике области. По сравнению с прошлым годом горнорудный гигант произвел почти в два раза меньше продукции. Следом идут золотое Варваринское и  железорудный  Оркен с падением объемов производства на треть каждое.

Как следствие, упал и объем экспортируемой продукции. Внешнеторговое сальдо впервые за долгие годы отрицательное. Нам продали импортной продукции на 23 миллиона долларов больше, чем купили.

И если в прошлом году мы говорили о том, что недостаток производства горнорудной продукции мы перекроем переработкой: автомобили, продукты питания, стройматериалы, — то сегодня и автостроительная отрасль испытывает сложности.

— В связи с девальвацией российского рубля возникли некоторые трудности с реализацией продукции автомобилестроения и пищевой отрасли, — отметила заместитель акима Костанайской области Роза Кемалова. — В машиностроении за 9 месяцев текущего года продукции произведено на 26,7 миллиарда тенге, или на 23,1%, меньше, чем в прошлом году.

Снизилось производство продуктов питания. Меньше произвели молока и сливок — на 37,2%, кондитерских изделий – 27,7%, сливочного масла – 10,9%, колбасных изделий – 16,3%.

В такой сложной ситуации области остается надеяться только на агропромышленный сектор. Здесь с объемами производства все в порядке — виден рост на 5%.

Оставьте комментарий